10 ключевых факторов для достижения успешной эстетической реабилитации на имплантатах

10 ключевых факторов для достижения успешной эстетической реабилитации на имплантатах

Как уже было описано в ряде предыдущих публикаций, использование концепции 10 ключевых факторов для достижения успешных результатов реабилитации пациентов после немедленной установки дентальных имплантатов является доказательным подходом к лечению случаев адентии во фронтальных участках верхней челюсти. Такой подход позволяет сразу же после удаления зубов провести установку дентальных имплантатов, при этом никоим образом не компрометируя биологические параметры профиля улыбки. Концепции 10 ключевых факторов включают в себя 2 составляющие лечения и планирования, 5 составляющих проведения хирургического этапа лечения и 3 составляющих, относящихся к протетическому этапу реабилитации. Цель подобной концепции заключается в минимизации риска потенциального развития осложнений в области мягких и твёрдых тканей с точки зрения долгосрочной перспективы функционирования эстетических реставраций с опорой на дентальные имплантаты.
эстетическая реабилитация,
Литературные данные свидетельствуют о том, что немедленная установка имплантатов в эстетической области требует от врача понимания и соответствующего опыта для достижения надлежащей эффективности ятрогенного вмешательства. Ведь врачу нужно учесть эстетические параметры лечения, возможность проведения минимально инвазивных экстракций, иметь предварительный опыт работы с пластикой слизистой и кости (мягко- и твердотканная аугментация, коррекция десневой улыбки, удлинение клинической коронки), а также разбираться в анализе данных, полученных в ходе КЛКТ-сканирования. Работа с контуром мягких тканей требует знаний о том, как временные протетические реставрации влияют на внешний профиль десен, как плечо инфраконструкции взаимодействует с зенитом мягких тканей, и как работает механизм поддержки таковых со стороны кости. При получении оттисков важно перенести необходимый контур десен или так именуемую «транзиторную (переходную) зону» на профиль будущей окончательной реставрации. Учитывая множество рекомендаций относительно проведения хирургического и протетического этапов лечения, стоматологическим сообществом была предложена так именуемая SAC-классификация сложности проведения подобных манипуляций, которая категоризирет все случаи на простые (straightforward — S), сложные (advanced — A), и комплексные (complex — C) (SAC).
В систематическом обзоре 2009 года Chen и коллеги предположили, что потенциальный риск развития рецессии десны отмечается приблизительно в 30% всех клинических случаев. Они выявили, что ранее существовавшие дефекты костной ткани с вестибулярной стороны, тонкая структура вестибулярной костной пластинки, тонкий биотип десен и неправильная слишком вестибулярная позиция имплантатов являются факторами риска развития рецессии в случаях выполнения процедур немедленной имплантации. Недавний систематический обзор, проведенный Levine и Chen, и консенсусное решение, предложенное Morton и коллегами, резюмировали, что в случаях строгого выполнения протокола вмешательства, и при соответствии всем необходимым критериям диагностики и планирования лечения, процедура немедленной дентальной имплантации характеризуется наибольшим уровнем прогнозированости и наименьшим риском развития каких-либо эстетических осложнений. Исходя из этого, авторами статьи было систематизировано 10 основных ключевых факторов, которые в наибольшей мере определяют успешность проведения процедур немедленной имплантации с точки зрения эстетических и функциональных параметров.

10 ключевых факторов для достижения успеха

1. Оценка эстетического риска. Подобную оценку следует проводить для каждого пациента для верификации специфических рисков развития осложнений в случаях немедленной имплантации в эстетически важных участках.

2. План лечения, обоснованный на данных томографии: КЛКТ и планирование протетически направленного протокола реабилитации. Проведение КЛКТ-сканирования позволяет более объективно оценить толщину костной вестибулярной пластинки и сагиттальную позицию корня зуба, а также форму альвеолярной лунки. По сути, все эти анатомические структуры и определяют будущую позицию имплантата.

3. Минимально травматическая экстракция зуба без сепарации лоскута (по возможности) и оценка состояния вестибулярной костной пластинки. При сохранении интактного состояния вестибулярной костной пластинки врач с большей вероятностью может минимизировать риск развития рецессий в будущем. Однако, при нарушении целостности вестибулярной стенки лунки, риск развития рецессии в послеоперационном периоде значительно возрастает. В таких случаях рекомендуется проводить процедуру сохранения необходимой высоты костного гребня, или же отказаться от немедленного протокола имплантации, и вместо этого прибегнуть к классической процедуре установки внутрикостных титановых опор.

4. Трехмерное позиционирование имплантатов с достаточной визуализацией объема костной ткани в апикальной и палатинальной областях лунки. Подобный контроль за позицией имплантата в дальнейшем оптимизирует фиксацию провизорных и окончательных реставраций, помогая, таким образом, в полной мере реализовать протетически направленный алгоритм лечения.

5. Использование имплантатов более узкого диаметра (3,3 мм — 4,3 мм) вместо имплантатов более широкого диаметра (4,5 мм или более). Такой подход помогает формировать зазор с толщиной в 2-3-мм между щечной стенкой лунки и поверхностью имплантата. Выбор диаметра интраоссальной конструкции должен базироваться на результате тщательного анализа КЛКТ-данных.

6. Аугментация области зазора между стенкой лунки и имплантатом посредством мелкозернистого минерализованного костнозамещающего материала. Для подобной цели может быть использован депротеинезированный костный материал бычьего происхождения (DBBM) или же лиофилизированный костный аллотрансплантат (FDBA).

7. Аугментация области лицевой десны посредством небного субэпителиального соединительного тканевого трансплантата (SCTG), помещенного в сформированный «конверт» между щечными маргинальными деснами и интактной вестибулярной костной пластинкой. Данный этап рекомендуется для утолщения профиля существующих десен. Авторы данной статьи также отмечали, что использование техники аугментации «двойной зоны» также обеспечивает аналогичные эффективные результаты утолщения десен.

8. Немедленное контурирование профиля десен в периимплантатной области. Данный фактор обеспечивает сохранение и ретенцию уровня мягких тканей в переходной зоне, смежной к поверхности провизорных или окончательных конструкций (коронок или абатментов).

9. После того как врач добился необходимых результатов с эстетическими параметрами мягких тканей на стадии использования провизорных коронок, для дупликации позиции контура десен применяют технику индивидуализированного оттиска, таким образом, обеспечивая полный перенос всех наиболее важных параметров на гипсовую модель.

10. Окончательная реставрация с винтовой фиксацией. Если прямая фиксация посредством винта невозможна, необходимо отказаться от стандартных абатментов и использовать индивидуализированные их версии. Цементная фиксация чревата сложностью очистки цемента, что в дальнейшем может спровоцировать развитие ряда ассоциированных осложнений. Но при достаточной индивидуализации абатментов, линию цементации формируют не глубже 1 мм относительно десен, а в ходе фиксации используют лишь рентгенконтрастные некомпозитные цементы, что минимизирует риск развития перимплантита. Кроме того, сам этап фиксации происходит не под неконтролируемым давлением, а посредством минимальной нагрузки на фиксирующие опоры, что также является подходом к минимизации риска попадания цемента в околодесневую борозду.

Использование небного субэпителиального соединительного тканевого трансплантата (SCTG)

Цель этой статьи состоит в том, чтобы переубедить читателя в необходимости применения SCTG, который помещается в сформированный «конверт» между костной щечной пластинкой и мягкими тканями. Данный подход является доказательным и позволяет добиться более прогнозируемых результатов лечения. Если говорить конкретно о немедленной имплантации во фронтальных участках, то подобный аспект реабилитации и вовсе является обязательным, учитывая необходимость обеспечения успешных результатов долгосрочной перспективе. В описанном ниже клиническом случае мы представим, как использовали все упомянутые 10 факторов в ходе лечения пациентки с проблемами в области фронтальных резцов верхней челюсти, и насколько при этом оказались успешными результаты через 5 лет после лечения.

Пациентка 45 лет без отягощенного соматического анамнеза, некурящая (согласно классификации Американского общества анестезиологов [ASA] относится к II классу), обратилась за стоматологической помощью по поводу центрального резца верхней челюсти, в области которого отмечались признаки внутренне-наружной резорбции корня. С точки зрения эстетических параметров профиль ее улыбки относился к категории высокого риска, учитывая высокую позицию губ, высокие эстетические ожидания и состояние смежных зубов, которые ранее были отреставрированы. Вообще, к категории высокого риска осложнений в области эстетического профиля относят пациентов с компрометированным состоянием иммунной системы, курильщиков (более 10 сигарет в день), больных, имеющих слишком высокие ожидания, пациентов с высокой линией губ, тонким биотипом десен, треугольной формой коронок, 7 мм расстояния от крестального гребня до апроксимальной точки контакта, наличием реставрации в области смежных зубов, дефектами мягких тканей, шириной области адентии более чем в 2 зуба, вертикальным дефицитом костной ткани. Когда же иммунологический статус пациента стабильный, больной не курит, предварительно не ожидает слишком многого от лечения, характеризуется низкой позицией линии губ, толстым биотипом десен, расстоянием менее 5 мм от крестального гребня до контактной точки, интактным состоянием смежных зубов, размером участка адентии в 1 зуб и полностью здоровым состоянием слизистой и кости – то в подобных условиях риск развития каких-либо эстетических осложнений сведен к минимуму.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *