А правда ли что теперь директор клиники обязан быть только с медицинским образованием?

А правда ли что теперь директор клиники обязан быть только с медицинским образованием?

Уважаемые коллеги, на этой неделе по многим стоматологам прошлась важная (а для кого и ужасная) новость: теперь директором клиники может быть только врач с сертификатом по оргздраву, а за нарушения будут брать шестизначные штрафы. Так ли это на самом деле и что делать? Давайте разберемся!

Итак, Определением Верховного Суда РФ от 19 сентября 2018 г. N 308-КГ18-13416 оставлено в силе предписание Росздравнадзора в отношении ООО «Тами» (стоматологическая клиника в Ростове-на-Дону) в пункте 3 которого обществу предписано обеспечить наличие у руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» в соответствии с требованиями, установленными подпунктом «в» пункта 4, пунктом 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 (далее — Положение).
Таким образом, затяжной спор клиники с Роздравнадзором о том, что у них, помимо директора, есть главный врач с сертификатом по оргздраву, клиника проиграла в высшей инстации, а медицинский мир, в т.ч. Росздравнадзор, получил судебный прецедент, согласно которому руководитель должен иметь диплом врача и сертификат по оргздраву.

Судебная практика до сегодняшнего дня показывает о некоторых случаях применения Росздравнадзором за такое нарушение санкции штрафа за осуществление деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий (ч4 ст. 14.1 КоАП) в размере 5-10 тысяч рублей (на должностных лиц) и на юридических лиц – 100 – 200 тысяч рублей.

Сразу замечу, что возложение приказом директора обязанностей по организации и контролю за соблюдение лицензионных требований и условий переводит ответственность на должностное лицо, тем самым снижая размер штрафа в 10 раз. То есть реально говорить о штрафе в 10 тыс. рублей.

С другой стороны реальность показывает, что абсолютное большинство клиник, имеющих в штате главного врача, проходило проверки без замечаний.

Данное Определение ВС РФ некоторыми лицами было истолковано как исключительная обязанность всем — руководителю (директору) иметь медицинское образование, чем естественно стоматологический мир был сильно взбудоражен, так как практически все большие клиники созданы в виде ООО с директором (не медиком) и наемным главным врачом. Те клиники, где директор одновременно является и главным врачом, облегченно вздохнули.

Такая схема прекрасно проходила все проверки до сегодняшнего дня. Грядут ли изменения и что делать?

Итак, отвечаю по существу:

Это не закон (обязанность), а его трактовка в виде решения Верховного Суда, поэтому, конечно, Росздравнадзор может на него опираться, но как скоро и в каком объеме – неизвестно. У них сейчас с пластическими хирургами забот хватает.

К тому же с 2012г. сам Росздравнадзор успешно выдал тысячи лицензий на ООО с директорами без медицинского образования, в то время как Положение о лицензирование уже действовало. А теперь, пошел в обратную? Громадные сети клиник, не только стоматологических, управляются не медиками. Центральный аппарат Росздравнадзора сам это прекрасно понимает и есть обоснованная информация, что в Положение о лицензировании планируют внести изменения. Этим со мной поделилась коллега по защите врачей и клиник Любовь Кривова, ссылаясь на источник в Росздранадзоре. Мне кажется, что так и будет, вряд ли государству нужны тысячи недовольных субъектов малого и среднего бизнеса.

Никакого шестизначного штрафа (как указано в вирусной новости) не может быть — при правильной документации штраф можно перевести на должностное лицо и он составит не более 10 000 рублей.

Я советую наблюдать, ничего не менять. Однозначно все это будет на слуху.

Важно ясно понимать, что Росздравнадзор не проверяет клиники по жалобе пациента на качество лечения, это компетенция Роспотребнадзора, поэтому до следующей плановой проверки Росздравнадзора можно жить спокойно.

Если начнут теснить – то подготовиться, чтобы при необходимости ввести в ООО второй орган управления (придется менять устав) в лице главного врача и проблема будет решена.

Когда проверят и вынесут предписание, тогда уже и вводить. Раньше совсем не стоит.

Возможно новые лицензии перестанут выдавать тем, у кого в управлении нет врача с сертификатом по оргзраву. Либо все таки приведут нормативную базу в порядок, что позволит существовать в текущей системе управления клиникой.

В любом случае все решаемо и в ближайшей перспективе спокойно. Уже сейчас есть рабочий вариант решения ситуации, когда назреет необходимость — я ими поделюсь с Вами. Пока рано «горячку пороть», может что лучше удастся придумать.

В заключении хочу обратить Ваше внимание, что большинство манипуляций основано на страхе, а успешных решений – на ясности и понимании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *