Андрей Табаков: кризис – хорошая проверка для всех нас!

Андрей Табаков: кризис – хорошая проверка для всех нас!

Тема фальсификации стоматологической продукции не раз поднималась в многочисленных СМИ. В настоящий момент, на фоне общего снижения покупательской способности населения, доля «серого» рынка стоматологических материалов имеет определенные предпосылки к увеличению. Однако причина – отнюдь не в повальном желании врачей сэкономить на своих пациентах. Для большинства владельцев клиник «серая» продукция ничего кроме головной боли и убытков не приносит. Пломбировочные и слепочные материалы низкого качества не позволяют стоматологу сделать работу на должном уровне, что влечет за собой потерю репутации и клиентов. Использование нелицензированных или поддельных анестетиков вообще предусматривает уголовную ответственность по ст. 238 ч.1 УК РФ с максимальным наказанием в виде 12 лет лишения свободы и штрафом до 5 млн. руб., т.к. может нанести вред здоровью пациента вплоть до летального исхода. Тем не менее, рейды Роспотребнадзора периодически выявляют в клиниках и частных кабинетах нелегальную продукцию, которую даже законопослушные владельцы стоматологий могут приобрести под видом официальной. Ведь купить контрафакт или подделку сегодня можно не только в сети Интернет или у сомнительных фирм, но и на специализированных выставках, где подобный товар зачастую предлагается вполне легально. Так как же отличить оригинал от подделки и выбрать достойного поставщика? За разъяснениями редакция стоматологического портала Клуб стоматологов обратилась к Табакову Андрею Аркадьевичу — генеральному директору компании S.T.I.Dent – одному из крупнейших импортеров стоматологических материалов на российском рынке.

Андрей Аркадьевич, первый вопрос: как Вы оцениваете долю «серых» расходников в российской стоматологии?

Давайте оценку масштабов и борьбу с противоправными действиями оставим компетентным органам. Моя задача как поставщика заключается в другом: донести до врачей и владельцев клиник всю бессмысленность и опасность закупок «серых» расходных материалов. К счастью сейчас, не смотря на кризис и повсеместный рост цен на все, большинство руководителей стоматологий не готовы идти на риск ради сомнительной экономии и выбирают продукт от проверенного официального поставщика. Тем не менее, если на рынке есть предложение подобного товара, значит, кому-то он нужен, за него готовы платить. Компания S.T.I.Dent постоянно проводит встречи с врачами и владельцами клиник, где отдельное внимание уделяется экономике закупок. Да, ценник «серого» товара ниже, но, как правило, не более чем на 15-20%. Почему именно на эту сумму? Потому что серый ввоз осуществляется в обход таможни, и экономия достигается за счет неуплаты таможенного сбора 10% и НДС 10%. Многие врачи считают, что у крупных компаний цены выше, потому что у них больше расходов, чем у мелких. Это повсеместное заблуждение! Серьезный поставщик обычно получает специальные цены за счет большого объема заказов и не будет связываться с нелегальными способами ввоза товара. Как я уже говорил выше, разница в цене получается именно за счет нелегальных схем ввоза. В подтверждение своих слов замечу, что перечень дешевого серого товара, с более низкими ценами, чем у официальных поставщиков, весьма невелик. Что вы получаете в обмен на такую экономию? Низкое качество предоставляемых услуг, конфликты с пациентами и сотрудниками, последствия проверок контролирующих органов, потерю репутации. Вы готовы на это ради чужого обогащения? Вряд ли.. Бесплатный сыр всегда в мышеловке, не стоит об этом забывать. В данном же случае вы еще и платите за эту мышеловку.

Сейчас качество упаковки подделок может быть на довольно высоком уровне. Зачастую врачи приобретают подобную продукцию, не догадываясь о ее происхождении. Как определить оригинальный товар?

Первый совет – смотрите у кого покупаете. Как правило, некачественный или поддельный товар реализуют компании ИП, которые занимаются исключительно перепродажей. У них нет условий для его правильного хранения, т.к. специализированные фармсклады – это дорогое удовольствие. Задача таких поставщиков – продать товар как можно быстрее. Именно у них часто можно встретить акции: «купи 10 упаковок по цене 5!». Стоматолог изымает деньги из оборота клиники, покупает данную продукцию, большая часть которой в дальнейшем выбрасывается из-за ограничения по сроку хранения или низкого качества. А ведь эти средства могли пойти на развитие бизнеса!

Второй важный момент. Все крупные поставщики на своих сайтах обязательно пишут перечень официальных дистрибьютеров. На нашем ресурсе в сети Интернет тоже можно найти такой список. Смысл в следующем. Серьезные компании, в т.ч. и S.T.I.Dent, несут полную ответственность за свою продукцию. Публикуя список партнеров на своем сайте, мы даем понять клиенту: эти компании проверенные, а продукция, приобретенная у них – официальная. Если вас что-то не устраивает по качеству или возникли сложности при работе с материалом – обращайтесь, будем разбираться и всегда поможем. Своих клиентов мы никогда не бросаем. И неважно: приобрели вы продукт непосредственно у нас или у нашего дистрибьютера.

На Вашем сайте есть раздел «Компания не рекомендует», где перечислен ряд юридических лиц. О чем Вы предупреждаете стоматологов?

Указаны компании, которые могут реализовывать товар брендов, эксклюзивно представляемых S.T.I.Dent, но мы к этому никакого отношения не имеем! Наша компания сталкивались с тем, что перечисленные юридические лица занимались реализацией серого и даже поддельного товара представляемых нами брендов. Естественно, нести ответственность за данные материалы мы не можем и не должны.

Давайте поговорим об отличии контрафакта от оригинального продукта. Почему продукция от официального поставщика всегда дороже?

Для начала разграничим понятия «контрафакт» и «подделка», т.к. их часто путают. Подделки, как правило, плохого качества и это видно уже начиная с упаковки: неровный шрифт, отсутствие обязательной информации, фейковые контакты поставщика и т.д. Контрафакт чаще всего появляется на территории России следующим образом. В Европе скупаются просроченные материалы и медицинские изделия, на которых переклеивается этикетка с новым сроком годности. Еще один источник поставок – акционные товары из той же Европы, как правило, с критическим сроком годности. По закону на сегодняшний день вся продукция медицинского назначения, реализуемая на территории РФ, должна иметь этикетку и аннотацию на русском языке. Это очень важный момент. У контрафакта полностью вся информация или ее часть идет без перевода. Фирмы, которые занимаются нелегальным ввозом продукции, стараются минимизировать свои расходы, поэтому не тратятся на новую упаковку специально для России. В лучшем случае вам дадут бумажку с кустарным переводом аннотации, но за его точность никто поручиться не может. Далее: у контрафактной продукции отсутствует информация о поставщике. Таким образом, в случае возникших проблем, разбираться с ними вам придется самим. Есть еще один вариант контрафакта, который идет вообще без общей упаковки, например, шприцы. Их могут реализовать просто перетянутыми резинкой, по 20-30 штук. Ввести весь этот груз официально на территорию РФ невозможно, т.к. нет сопроводительных документов. Поэтому продукция везется в частном порядке небольшими партиями «на вес», то есть со стоимостью за килограмм. Этот подход дает очень хорошую экономию, вначале на закупке, а потом и при ввозе в страну. Если же груз качественный и идет официально со всеми необходимыми документами, то помимо достаточно дорогой закупки, при прохождении таможни оплачивается пошлина – 10%, плюс к этому услуги по растаможке. Все вместе около 22% от общей стоимости товара – деньги, которые вы платите государству в обязательном порядке еще до начала продаж. Стоимость «левого» товара в основном зависит только от аппетитов лиц, которые его завозят. Официальные же поставщики, обеспечивая нужды страны качественными материалами и изделиями медицинского назначения, вынуждены дополнительно закладывать в итоговую стоимость расходы на сопроводительную документацию.

Андрей Аркадьевич, какие документы владелец клиники должен запросить у компании-поставщика при закупке?

Есть различие в документах при поставках стоматологических расходных материалов и фармпрепаратов, к которым относятся анестетики. Для начала приведу общий список:

Счет
Товарная накладная
Счет-фактура
Регистрационное удостоверение
Декларация соответствия
Теперь об отличии. При закупке анестетиков дополнительно необходимо получить от поставщика Сертификат анализа – документ, подтверждающий, что образец (так называемый лот) из данной партии анестетика прошел проверку на качество и безопасность. Платное тестирование лотов проводится в специализированных Центрах контроля качества, аккредитованных МинЗдравом РФ. Длительность процедуры — 3-4 недели. Все это время партия товара хранится на фармскладе таможни, и оплачивает хранение так же компания-поставщик.

Не секрет, что сейчас покупательская способность населения снижена. Замечаете ли Вы спад спроса на дорогую продукцию и уход клиента в более бюджетные сегменты?

Я работаю в этом бизнесе уже 26 лет и переживаю 4-й по счету экономический кризис. Могу сказать с уверенностью, как бы странно это не звучало: в сложные времена интерес стоматологов к уникальной, узконаправленной, а значит и более дорогой продукции, увеличивается. На мой взгляд это происходит потому, что в кризис конкуренция врача за пациента резко возрастает. Чтобы не растерять клиентов, необходимо постоянно совершенствоваться, предлагать что-то новое, то есть выделяться на фоне многочисленных конкурентов. Конечно, сложная ситуация в стране влияет на нашу работу. Однако объясняю этот факт не только экономикой, но и ростом конкуренции среди поставщиков. Именно поэтому мы стараемся, помимо информации о продукте, предоставить покупателю как можно больше экономической составляющей по его использованию. Кризис – это хорошая проверка! Для тех, кто увлечен своим делом и действительно работает, появляется реальный шанс занять достойное место на рынке и достичь результатов.

Сейчас все новинки стоматологического назначения подлежат обязательной регистрации и сертификации. С какими проблемами Вам, как поставщику, приходится сталкиваться при прохождении этих процедур?

Основная проблема заключается в том, что все медицинские инновации, которые разрабатываются в мире, в Россию поступают с большим опозданием именно из-за сложной, продолжительной по времени и очень дорогостоящей процедуры регистрации. Сегодня средняя стоимость регистрации нового продукта медицинского назначения в РФ составляет около 16500 евро — огромные деньги! К этой сумме добавляются НДС, пошлины, стоимость хранения на государственных складах при прохождении обязательных процедур и т.д. В конечном итоге все расходы закладываются в цену для потребителя. Только я за последние 10 лет заблокировал вывод на российский рынок 40 продуктов из-за их дороговизны и последующего гарантированного отсутствия спроса. А ведь это инновации, самые современные материалы! Второй момент. Регистрация нового препарата сейчас занимает в среднем 3 года и к российскому потребителю попадает в лучшем случае через 4-5 лет после запуска его производства. Стоматологическая отрасль в нашей стране превращается в рынок устаревших технологий! Этому так же способствует боязнь некоторых руководителей клиник закупать сложные продукты, для работы с которыми требуется дополнительное обучение сотрудников.

Вы входите в состав учредителей организации «Союз Медресурс». Какова была цель ее создания?

Союз Медресурс был создан владельцами крупных российских компаний-поставщиков для решения общих проблем. Это не клуб друзей – в бизнесе мы являемся прямыми конкурентами. У каждого их нас периодически возникали одинаковые сложности с регистрацией, ввозом медицинских материалов и изделий, бесконечными проверками контролирующих органов и так далее. Обсудив ситуацию, поняли, что решать данные вопросы сможем только объединившись. Сегодня наша организация в большей степени занимается проблемами всего российского стоматологического рынка. За достаточно короткий срок были достигнуты серьезные результаты. Организация Союз Медресурс смогла добиться отмены требования обязательного наличия алкогольной лицензии при поставках медицинских изделий, сократила перечень проверяемых параметров организации при обращении медицинских изделий.

Каким образом на Вашу работу повлиял пункт 16 приказа МинЗдрава №11н от 24.03.2017г «Об утверждении требований к созданию технической и эксплуатационной документации производителя/изготовителя мед. изделий»? Известно, что с апреля 2017г., регистрация медицинских изделий, попадающих под действие приказа, усложнилась еще больше.

Это очень серьезная проблема, грозящая парализовать весь стоматологический рынок России. Причем, ситуация напрямую затронет всех: поставщиков, стоматологов и, главное, пациентов! Оказание медицинской помощи населению может стать невозможным из-за отсутствия необходимых материалов и фармсубстанций. Смысл в следующем. До января 2021г., когда Приказ МинЗдрава вступит в законную силу, все изделия медицинского назначения, находящиеся на российской территории, на основании решения Евразийского Союза должны пройти обязательную перерегистрацию. На сегодняшний день это 37 000 только стоматологических наименований, без учета новинок, ежегодно выходящих на рынок. При этом возможности самого МинЗдрава, осуществляющего данную процедуру, сильно ограничены. 1500 в год – максимальное количество регистраций позиций, которое может осуществить МинЗдрав на данный момент. Таким образом, к «часу Х», который наступит 1 января 2021г., большая часть расходных материалов и медицинских изделий, находящихся в российских клиниках и на складах поставщиков, станут нелегальными и будут запрещены к применению!

Пытается ли Союз Медресурс повлиять на ситуацию и каким образом?

Мы предлагаем оставить действующими те регистрационные удостоверения, которые уже работают на территории России. Это логично, ведь данные наименования прошли все этапы регистрации, за них уже заплачено, необходимые контрольные проверки проведены. Кстати, выданы эти регистрационные удостоверения были бессрочно. Теперь же государство отыгрывает ситуацию назад, заставляя западных производителей и поставщиков оплатить регистрацию дважды, при этом абсолютно непонятно: когда ее можно будет получить! До наших чиновников можно достучаться: наглядный пример тому – отмена алкогольной лицензии для поставщиков стоматологической продукции. Мы не против вводимых правил, но действовать они должны только в отношении новых наименований, впервые ввозимых на территорию РФ. На данный момент, если не принять срочных мер и не привлечь к этой проблеме общественные организации и врачей, рынок будет парализован, а оказание медицинской помощи населению может быть приостановлено.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *