Biodentine — биоактивный материал для сохранения витальности пульпы при проведении реставрации

Biodentine — биоактивный материал для сохранения витальности пульпы при проведении реставрации

Общая информация

Biodentine является стоматологическим цементом, применяемым при реставрации зубов, основными функциями которого является репарация перфораций, апексификация и пломбирование верхушки корня зуба. Основой для изготовления Biodentine является силикат кальция. Этот материал – новейшее изобретение, над которым работала исследовательская группа Septodont в сотрудничестве с французскими университетами.

До недавнего времени в качестве традиционного материала для цементирования, сохраняющего витальность пульпы, использовался гидроксид кальция. Он позволял достичь желаемого результата, как в случае прямого покрытия пульпы, так и при непрямом способе. Главным и важнейшим качеством этого материала была способность формировать третичный дентин – особый вид твёрдой ткани, который герметично закрывал зубную полость.

Однако, несмотря на тот факт, что данный материал прекрасно изучен, и большинство процедур с использованием гидроксида кальция (80%)было успешным, есть у него и ряд недостатков, например, он обладает плохой адгезией к дентину, довольно сложной и долгой усадкой материала, а также некоторой механической нестабильностью. Поэтому сохранить необходимую герметичность на протяжение долгого времени оказывается сложно.

Свойства цемента Biodentine

Новый биоактивный цемент Biodentine обещает стать настоящей и надёжной заменой естественному дентину, причём он избавлен от вышеописанных недостатков гидроксида кальция за счёт удачного сочетания уникальных биомеханических и клинических характеристик. Biodentine обладает следующими свойствами:

в основе нового цемента лежит инновационная активная биосиликатная технология;
состоит из тонкодисперсных минеральных ингредиентов, при этом в его составе отсутствуют мономеры;
отличается улучшенной способностью к биологической совместимости;
обладает механическими свойствами, максимально сближающими его с зубным дентином;
вызывает активное формирование третичного дентина;
не допускает микроподтеканий;
обладает высокой рентгеноконтрастностью;
применим как на коронках, так и на зубах;
очень прост в применении;
регенерирует истощённые ткани зуба;
плотно запечатывает дентинные канальцы, что сильно снижает чувствительность пациента после операции.
Компания Septodont работала с физико-химическими свойствами материала, и ей удалось достичь высокой прочности материала Biodentine и при этом обеспечить лёгкость применения. Сам Biodentine выпускается в форме порошка, который поставляется в наборе распределённым по пяти капсулам. К нему в комплекте прилагаются одноразовые контейнеры, наполненные жидкостью (5 штук), которая замешивается с порошком, образуя цемент, а также шпатели (5 штук). Вместе со всем прочим поставляется инструкция.

Подобная комплектация делает Biodentine очень удобным для проведения эндодонтического лечения, а также для реставрационных и ортопедических операций. В последнее время стоматологи всё чаще прибегают к его использованию.

Отвердение Biodentine идёт примерно 12 минут, в результате образуется довольно прочный состав, способный защитить пульпу, как при временном пломбировании, так и при лечении глубокого кариеса, пульпотомии, перфорациях корневых каналов и дна зуба, внутренних и внешних резорбциях, апексификации и т.д. Эти полезные свойства нового материала уже проверены экспериментально, однако учёным ещё предстоит провести обширные исследования свойств Biodentine.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *