Болезни зубов: когда начинать лечить?

Болезни зубов: когда начинать лечить?

В современном мире есть вещь, которой опасаются, наверное, даже самые крепкие нервами люди, — это кабинет дантиста. Визиты к стоматологу с детства ассоциируются у многих с неким подобием камеры пыток, где главное орудие — бормашина.

Между тем, зубная боль — одна из наиболее трудно переносимых. Для многих представительниц прекрасного пола она гораздо тяжелее, нежели даже родовые муки.

При этом великое множество людей ежедневно сталкивается с подобным. Стоит сказать, что едва ли найдется среди современных жителей планеты тот, кому хоть раз за все время собственной жизни не приходилось бы иметь дело с зубными проблемами. Количество таких случаев все возрастает, ибо следует признать факт: глобально состояние человеческих зубов ухудшается год от года. Сильно влияет на это, конечно же, экологическая ситуация — однако гораздо в большей степени вина лежит на самих людях, их пищевых привычках и образе жизни в целом.

Многочисленные болезни зубов была бы возможность предотвратить, если бы у представителей человеческого рода доставало смелости, помимо профилактики, еще и отправляться к стоматологу при первых же признаках разрушения тканей. По большому счету, следует в качестве превентивной меры наведываться к своему дантисту пару раз в год, даже при отсутствии явных поводов для беспокойства. Однако много ли людей подобным образом поступает? Едва ли, если вспомнить о поистине глобальном страхе перед кабинетом зубного. Вот и стараются тянуть до последнего, пока боль не становится перманентной и невыносимой.

Своевременность в том, что касается здоровья зубов, позволила бы благополучно обойтись без достаточно серьезных осложнений, которые неизменно происходят, если воспалительные процессы в «жевательных органах» запустить. Прежде всего, данное утверждение справедливо в отношении кариеса — наиболее распространенного зубного недуга. Возникает он из-за налета, появляющегося на эмали. Если никаким образом от оного не избавляться, он уплотнится, трансформируясь в зубную бляшку, где под воздействием различных патогенных микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, деминерализующая эмаль и, в конечном счете, приводящая к ее локальному разрушению.

Безусловно, для самого человека это, как правило, не проходит незаметно. Уже на этапе деминерализации он отмечает, что один из его зубов становится сверхчувствительным к температуре поедаемых блюд и к их остроте/кислоте. Именно на этой стадии желательно бы обратиться к стоматологу, дабы избежать более серьезных последствий. Однако же многие жители планеты предпочитают все это терпеть, тем более, что вышеуказанная болезнь довольно вялотекущая.

У совсем крох, находящихся на искусственном вскармливании, есть дополнительный фактор риска для того, чтобы заполучить подобную хворь: бутылочное кормление. Сладкая смесь, соки, жидкие каши и прочие подобные вещества попадают как раз на передние зубы, способствуя их поражению. Дополнительно все усугубляет меньшая прочность структуры детской эмали по сравнению со взрослой, а соответственно — и большая ее чувствительность перед разрушающими факторами.

Особенную ошибку нередко допускают отцы и матери таких малышей, полагая, что детские болезни зубов лечить смысла не имеет — ведь все равно вскорости произойдет замена молочных на коренные. Однако в подобном случае они рискуют тем, что и новенькие «жеватели», прорезавшиеся на месте пораженных, будут изначально затронутыми кариесом.

Как следствие не обращения к дантисту по такому поводу, начинают развиваться гораздо более серьезные заболевания. Обычно не подвергшийся лечению кариес перерастает в пульпит — воспаление внутренней, более мягкой зубной ткани, в которой локализуются нерв и кровеносные сосуды. Доходит дело до него обычно лишь тогда, когда кариозное «дупло» становится достаточно глубоким. Болевые ощущения здесь уже становятся во много крат интенсивнее, нежели при кариесе. Зуб еще чувствительнее реагирует на температурные перепады и прочие раздражители, причем при удалении последних неприятные ощущения не исчезают. Боли зачастую начинают проявляться и в период отдыха — например, ночью.

Такая болезнь зубов требует незамедлительного вмешательства специалиста, ибо дальше оттягивать с посещением клиники нельзя — процесс может усугубиться, в частности, возникновением очагов гнойного воспаления. Если же отправиться к дантисту сразу же после проявления признаков пульпита, в некоторых случаях будет возможность сохранения пульпы, и терапия будет консервативной (в виде применения специальных препаратов) . Особенно велики шансы на подобный исход у тех, кто не перешел еще тридцатилетний рубеж. В той ситуации, когда пульпу сохранить невозможно, как правило, производится удаление нерва и омертвевших тканей и пломбирование канала корня.

В качестве другого осложнения кариеса нередко выступает воспаление десен — гингивит. При этом данные околозубные ткани, обычно достаточно плотные, становятся рыхлыми, меняют цвет с розоватого на красноватый и часто кровоточат при любом механическом раздражении — например, при гигиенических процедурах. Возникает подобное явление опять-таки из-за микробов из налета, если тот локализуется у оснований зубов. Предотвратить подобное достаточно легко — стоит лишь осуществлять чистку во всей ротовой полости, в том числе межзубных щелей (это возможно с помощью флоссов) .

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *