Что написано на тюбике

Что написано на тюбике

Вы когда-нибудь интересовались, что входит в состав зубной пасты. Информация об этом — на тюбике, ведь картонная упаковка почти всегда отправляется в мусорное ведро. Среди ингредиентов, приведенных в составе, можно выделить несколько групп веществ.

Вещества, снимающие налет. Прежде всего, к ним относятся чистящие абразивные вещества. Раньше в рецептуру паст в качестве абразива добавляли карбонат кальция, а, проще говоря, – истолченный мел, который имеет довольно жесткую кристаллическую структуру, и соответственно — царапает эмаль и стирает шейку зуба. Сегодня карбонат кальция заменили более мягкие абразивы – дикальций фосфат и соединения кремния (коллоидный диоксид кремния, алюмосиликат, гидроксид кремния). Однако чистящие абразивы не всем по зубам. Людям с чувствительными шейками зубов, особенно пожилым (ведь с возрастом десны опускаются, обнажая дентин), придется смириться с не самыми белоснежными зубами. Активные чистящие свойства многих паст им противопоказаны. Впрочем, и для них есть альтернатива: пасты с ферментами. Например, с папаином и бромелайном, выделенным из тропических фруктов папайи и ананаса. Они способствуют размягчению зубного налета.

Бактериостатики. Для торможения роста бактерий применяют антисептики, подавляющие кариесогенную микрофлору, — хлоргексидина биглюконат, гексидин, триклозан, ксилит. Однако чаще для антисептической обработки полости рта используют фториды – химические соединения, содержащие ионы фтора. Например, фтористый кальций или фтористый натрий. Вот уже более трех десятилетий эти вещества добавляют в средства для чистки зубов. За это время стоматологи отметили существенное снижение кариеса у своих пациентов. Именно поэтому во многих развитых странах вы просто не найдете в магазинах зубную пасту без фторидов. Фториды не только предотвращают кариес, но и восстанавливают зубную эмаль, угнетают содержащиеся в полости рта бактерии, подавляя их активность. Лишенные прежней силы бактерии уже не могут вырабатывать агрессивную для зубной эмали кислоту. Фториды также задерживают образование зубного налета, усиливают стойкость зубов к воздействию кислоты, зубная эмаль становится тверже. Однако фториды – токсичные соединения, которые в больших количествах могут угнетающе воздействовать не только на бактерии, но и нанести ощутимый вред здоровью человека. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ их содержание не должно превышать 1500 мг/л.

Сорбенты. К ним относятся полидиметилсилоксан и метилкремниевая кислота. Эти вещества в последнее время довольно часто включают в рецептуру паст. Они придают ей мягкие абразивные свойства, поглощают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, защищая зубы от кариеса и уменьшая неприятный запах изо рта.

Ароматизаторы. Для отдушки паст наиболее часто используют эфирные аромамасла, содержащие терпиноиды: ментол, лимонен, тимол, корвакрол и др., или синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным.

Пенообразующие вещества. С некоторых пор изготовители зубных паст стали добавлять в них тензиды – поверхностно-активные, или пенообразующие вещества. Прежде всего это лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаины. Паста с тензидами гораздо лучше справляется с зубным налетом, при этом меньше повреждая зубную эмаль. Пенообразующие компоненты помогают ей равномерно распределяться в полости рта, попадать в самые труднодоступные места. Именно пенообразующие ПАВы придают пасте легкую структуру, благодаря им чистка зубов не вызывает у нас неприятных ощущений. Однако в последние годы в медицинской прессе развернулась целая кампания против тензидов, которые в больших дозах могут раздражать десны и даже вызвать их воспаление. И все же после многочисленных тестов тензиды удалось отстоять, но в строго нормированном количестве: в концентрации не более 1–2% они не причинят вреда.

Гелеобразующие компоненты. Чтобы паста приобрела форму геля, в нее добавляют такие соединения, как натрий карбоксиметилцеллюлоза или декстран. В качестве загустителя при производстве паст используют также агар, пектин, соли альгиновой кислоты (альгинаты).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *