Что влияет на белизну зубов

Что влияет на белизну зубов

Красивые и белые зубы – это показатель здоровья и статуса. Белизна зубов человека определяется анатомическими и физиологическими особенностями. Что же все-таки влияет на цвет наших зубов?

На поверхности зубов есть невидимая человеческому глазу пленка. На эту пленку и прикрепляются разные отложения, придающие нашим зубам неприятный желтый или коричневый оттенок. Людям с повышенным зубным налетом, чтобы белизна зубов не портилась еще больше, стоматологи рекомендуют применять дополнительные средства гигиены: зубные нити (флосы), зубные пасты с высоким абразивным коэффициентом, жесткие зубные щетки и увеличение времени чистки зубов минимум до 5 минут.
Вредные привычки и лекарства

Самой вредной привычкой, влияющей на белизну зубов, считается курение. В современной стоматологии даже есть такое понятие, как «налет курильщика». Никотин является очень липким и сильным красителем, влияющим на цвет зубов.

Иногда бывает так, что белизна зубов меняется вследствие частого приема лекарственных препаратов, особенно имеющих в своем составе железо. Железо откладывается на зубной эмали, образуя специфические соединения, что влечет потемнение эмали.
Продукты питания

Также существуют продукты питания, ухудшающие или, наоборот, улучшающие естественную белизну зубов. Для того чтобы поддерживать свои зубы в нормальном состоянии, необходимо ограничить чрезмерное употребление продуктов, способных придать зубам неприятный темный оттенок.
Вредные продукты

Самое большое влияние на оттенок зубов оказывает кофе и кофейные напитки, особенно кофе растворимый типа «3 в 1», так как он содержит огромное количество красителей, влияющих на цвет зубной эмали.

Леденцы и карамели не только содержат много красителей, но и остаются на поверхности зубов, образую при этом очень липкую невидимую пленку на долгое время. Кроме ухудшения белизны зубной эмали, повышается риск развития кариеса.

Сладкие газированные напитки, кроме красителей, содержат ортофосфорную кислоту, постепенно расплавляющую эмаль зубов.
Полезные продукты

Как правило, стоматологи рекомендуют употреблять жесткие продукты, требующие длительного пережевывания. Это объясняется следующими причинами:

В таких продуктах содержатся многочисленные волокна. При пережевывании они механически очищают зубы от остатков пищи, тем самым белизна зубов сохраняется в отличном состоянии.
Известно, что при интенсивном жевании очень сильно выделяется слюна, которая, в свою очередь, существенно насыщает зубную эмаль полезными минералами.

Очевидно, что жесткие продукты питания очень полезны для сохранения белого цвета зубов.

Также следует отметить и продукты, укрепляющие эмаль зубов, – это различные орехи (фисташки, миндаль, грецкий и семена кунжута). Благодаря своим уникальным химическим составам эти продукты отлично очищают и укрепляют эмаль зубов. Нельзя забывать и о таком лакомстве, как клубника. Клубника содержит в себе полезнейшие отбеливающие вещества.

Можно с уверенность утверждать, что для современного человека белизна зубов является неотъемлемой частью образа жизни, и поддерживать ее можно легко, следуя простым рекомендациям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий