Цитоконус — консервативное лечение дегисценций вестибулярной стенки лунки перед имплантацией

Цитоконус — консервативное лечение дегисценций вестибулярной стенки лунки перед имплантацией

Когда после удаления в области лунки зуба отмечается наличие щечной дегисценции, врач может попробовать восстановить ее при помощи костного заменителя и плотной политетрафторэтиленовой мембраны (d-PTFE), которую устанавливают под сформированный щечный лоскут. Однако, как раз сепарация лоскута и является проблемным аспектом подобного вмешательства в эстетической области. В результате подобной манипуляции развиваются потеря костной ткани и рецессии, что связано с нарушением периостального кровоснабжения. Избежать сепарации лоскута можно посредством формирования так называемой техники «конуса», похожей на ту, которая используется в процессе наполнения конусообразного рожка мороженным.

Цитоконус — консервативное лечение дегисценций вестибулярной стенки лунки перед имплантацией

Данный метод предусматривает удаление зуба без сепарации лоскута и последующую установку резорбируемой мембраны, которую устанавливают в форме конуса в пространство лунки. При этом мембрану прижимают к той стенке, в области которой отмечается дефект лунки. После это лунку засыпают костным трансплантатом, который перекрывают той же мембраной, а поверх всего производят ушивание мягких тканей. Проблема состоит лишь в том, что резурбируемые мембраны, как правило, деградируют на протяжении уже 2 недель, что может вызваться редукцию объема костного заменителя и развитие дефектов мягких тканей.
В данной статье представлена модификация вышеупомянутой «конусной» методики с установкой d-PTFE-мембраны в лунку с уже размещенным в ней костным заменителем без сепарации щечного лоскута (в качестве барьера используют Cytoplast [Osteogenics Biomedical). Альтернативами Cytoplast являются TefGen FD, Lifecore Biomedical LLC; Symbios OsteoShield, DENTSPLY Implants; High-density Gore-Tex, W.L. Gore & Associates Inc.). Использование d-PTFE предотвращает преждевременное резорбирование мембраны, тем самым обеспечивая реализацию принципа направленной костной регенерации (НКР). Авторы назвали такую процедуру техникой формирования Цитоконуса из-за применения мембраны Cytoplast в форме конуса.

Исходная информация

В 2007 году Elian et al. предложили классификацию для постэкстракционных лунок, согласно которой при I типе мягкие и твердые окружающие ткани лунок находятся на нормальном уровне относительно цементоэмалевого соединения (CEJ). При II типе лунок мягкие ткани все еще поддерживают необходимый уровень относительно CEJ, но в области щечной стенки уже наблюдается дегисценция. При III типа лунки уровни как мягких, так и твердых тканей являются утерянными и скомпрометированными. При II типе лунок Elian et al рекомендовали применять технику конуса, предусматривая установку резорбирующейся мембраны в области щечной дегисценции. Впервые подобная техника вмешательства была описана Tarnow. Авторы же данной статьи предлагают использовать нерезорбируемый аналог мембраны (d-PTFE), который заправляется под небный лоскут для повышения стабильности костного трансплантата, упакованного в лунку на протяжении 5 недель. Язычный лоскут и мембрану ушивают при помощи Vicryl (Ethicon).

Greenstein провел детализированный анализ преимуществ использования d-PTFE по сравнению с e-PTFE и резорбируемыми аналогами. Автором было отмечено, что d-PTFE и e-PTFE характеризуются различным размером пор, что имеет значение при обеспечении надлежащего контроля с целью профилактики развития инфекционных осложнений. Размер пор e-PTFE варьирует от 5 до 30 мкм, а у d-PTFE он составляет около 0,2 мкм. d-PTFE мембраны предотвращают проникновение бактерий в структуру самой мембраны, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от инфицирования области аугментации лунки. Кроме того, уменьшенный размер пор d-PTFE препятствует клеточной инвазии, при этом фибробласты могут «прилипать» только к поверхности мембраны, а не проникать вовнутрь, что также облегчается процесс удаления мембраны. d-PTFE-мембраны могут оставаться в полости рта в течение 4-6 недель или дольше, при этом не деградируя и не провоцируя развития инфекционного поражения. Для обеспечения успешности процедуры цитоконосу необходимо поддерживать хорошую гигиену полости рта пациента в послеоперационный период. При этом для профилактики смещения мембраны пациент должен быть проинформирован об избегании накусывания в области ее установки, а также каких-либо других действий, провоцирующих стабильное состояния цитоконуса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *