Дефицит зубного пространства: антропологический анализ проблемы

Дефицит зубного пространства: антропологический анализ проблемы

Феномен несоответствия размеров кости размеру зубного ряда может быть спровоцирован рядом генетических и функциональных причин. С эволюционной точки зрения было установлено, что размер челюсти человека постепенно уменьшался, достигнув своего нынешнего среднестатистического значения во всех трех плоскостях. Также было отмечено, что дефицит размера челюсти у монозиготных и дизиготных близнецов в основном связан именно с влиянием генетических факторов. По сути, данный феномен состоит в том, что размер поддерживающей костной ткани в трех измерительных плоскостях меньше необходимого для адекватного позиционирования всего зубного ряда, и, таким образом, возникает дефицит места для правильного формирования окклюзионной плоскости.

Richman продемонстрировал данный феномен с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) во всех трех исследуемых плоскостях, отметив его наибольшую выраженность именно в сагиттальном направлении. Публикации, описывающие антропологические изменения размеров областей головы, шеи и зубного ряда, указывают на то, что объем таковых со временем уменьшается. Это связано с тем, что человек перешел от доисторического способа жизни, в котором он являлся охотником, к собиранию, фермерству и в дальнейшем к режиму питания легкими продуктами, которые являются доступными в индустриальном сообществе.
Таким образом, поскольку надобности в привычной функции не было (чтобы пережёвывать твердую и жесткую пищу), данный элемент скелета соответственно уменьшился. С другой стороны, в данное время отмечается увеличение черепа за счет лобной его части (фото 1-2).

Это, в частности, происходит по причине увеличения области префронтальной коры, серого вещества передней части лобной доли, которые у высокоразвитого человека обеспечивают регуляцию сложных когнитивных, эмоциональных и поведенческих функций. Учитывая вышеприведенные данные, исследователями была предложена новая нозология – синдром дефицита зубного пространства (СДЗП). Клинические признаки и симптомы данного нарушения могут включать такие проявления так ортодонтическая скученность зубов, рецессия десен, дистопия третьих моляров, резорбция вестибулярной костной пластинки, нарушения сна, связанное со стоматологическими проблемами, значительная продолжительность ортодонтического лечения.

Стоматологические нарушения, связанные с СДЗП

Исследования жителей столичных городов свидетельствуют о высокой распространенности такой патологии как скученность зубов. В отчете Министерства здравоохранения США указано, что почти у 75% детей наблюдается нарушения прикуса разной степени сложности. Исходя из авторских наблюдений и исследований черепов млекопитающих, было сформулировано предложение, что подобные нарушения не наблюдаются в сообществе и группах животных, которые живут в естественной для них среде и придерживаются естественного для них питания. Согласно тому же отчету Министерства, рецессия десен отмечается у 58% населения. При этом у аналогичного количества зубов отмечаются также непародонтально спровоцированные рецессии. Дистопия и ретенция третьих моляров была отмечена, в свою очередь, у 58% населения Австралии и более чем у 50% населения США. При этом более чем у 80% пациентов с признаками СДЗП отмечается рецидив патологии через определённое время после ортодонтического лечения. Прогрессирующая утрата вестибулярной кортикальной пластинки является достаточно привычной после удаления зубов и последующего ремоделирования окружающих тканей. Аналогично часто у данной группы пациентов также могут наблюдаться нарушения сна, основной этиологией которых являются именно стоматологические изменения. Данный феномен в индивидуальных или более распространённых случаях связан с несоответствием размера альвеолярной кости, базальной кости и зубов челюсти. Иногда удается установить его связь с ятрогенно спровоцированными нарушениями в ходе лечения, когда врачи пытаются адаптировать прикус к условиям дефицитного челюстного пространства. В данной статье представлены три клинических случая пациентов с СДЗП.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *