Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Подагра является болезненной формой артрита. Это заболевание поражает тех, у кого в крови наблюдается высокий уровень мочевой кислоты. Мочевая кислота производится, когда организм расщепляет вещество под названием пурина. Данное химическое соединение формируется естественным образом в теле человека, но также оно содержится и в некоторых продуктах питания. Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Специально разработанная сбалансированная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. В то время как диета при подагре не является панацеей, употребление правильных продуктов поможет снизить риск повторяющихся болезненных приступов подагры, а также замедлить прогрессирование повреждения суставов.

Немного истории
Подагра всегда связывали с избыточным потреблением мяса, морепродуктов и ​​алкоголя. По сути, подагра считалась болезнью богатых людей – именно они могли позволить себе такую еду. Еще задолго до того, как реальная причина подагры было установлена, врачи заметили, что специальная диета для печени и поджелудочной железы может поспособствовать лечению подагры.

Рекомендации по питанию
Общие принципы постройки рациона при подагре являются такими же, как и рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

Контролируйте вес

Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, в то время как потеря веса, наоборот, снижает риск её прогрессирования. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и потери веса снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Потеря веса также уменьшает общую нагрузку на суставы.

диета при заболевании поджелудочной железыБольше сложных углеводов
Ешьте больше фруктов, овощей и зерновых продуктов, так как у них есть большое количество сложных углеводов. В то же время и диета при заболевании поджелудочной железы запрещает употреблять такие продукты как белый хлеб, пирожные, конфеты, подслащенных напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Больше воды

В результате исследований было установлено, что количеством приступов подагры уменьшается при большем потреблении воды. Рекомендуется выпивать до 16 стаканов жидкости в день. Но, конечно же, точное количество воды, которые необходимо выпивать на протяжении дня при подагре, необходимо уточнить у врача в индивидуальном порядке.
Жиры

Исключите из ежедневного рациона продукты, где есть большое количество жиров:

  • красное мясо;
  • жирная птица;
  • молочные продукты с большим количеством жиров и т.д.

Белки
Необходимо ограничить ежедневное употребление богатых на белок продуктов (постное мясо, рыбу, птицу) до 110-170 граммов в день. Вместе с тем стоит добавить в рацион обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко. Выше перечисленные продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий