Эластично и практично: пломбирование зубных каналов гуттаперчей

Эластично и практично: пломбирование зубных каналов гуттаперчей

Пожалуй, нельзя найти ни одного стоматолога, который бы ни разу не работал с гуттаперчей. Этот материал помогает герметично и качественно запломбировать канал после его обработки, создать внутри него практически стерильные условия и сохранить зуб. Используется в стоматологии этот материал уже давно, с 70-х годов 20 века. За эти годы материал успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Конечно, и при пломбировке гуттаперчей могут быть осложнения, но они связаны не с ее качеством, а с индивидуальными анатомическими особенностями канала. Большое значение имеет и квалификация доктора. Опытный стоматолог легко запломбирует даже искривленный канал, не выходя за его верхушку.

Из чего состоит гуттаперчевый штифт и как он выглядит

Состав гуттаперчи:
в состав гуттаперчевых штифтов входит бета-гуттаперча. Существует еще и альфа-форма, но она более липкая и текучая. Поэтому гуттаперча в стоматологии представлена бета-формой. В штифте ее около 20%;
основу конструкции составляет окись цинка – в отдельных случаях ее количество достигает 75%;
рентгеноконтрастного вещества немного, примерно 1%;
оставшийся объем занимают красители, пластификаторы и антиоксиданты.
Толщину гуттаперчевого штифта можно определить по ее номеру на упаковке. Каждый номер имеет свой цвет, например, достаточно тонкий штифт №15 маркируется белым цветом на его закругленном конце, а толстый штифт №40 – черным. В зависимости от поперечного размера канала и клинической ситуации врач определяет, какой толщины штифты ему будут нужны.
Какие бывают штифты?

Есть 2 формы гуттаперчевых эндодонтических материалов:
Стандартные. Они соответствуют нормам изготовления по ISO (стандарт эндодонтических инструментов и материалов).
Нестандартные. Они более широкие и короткие, к тому же кончик их более острый.
Почему этот материал так популярен среди стоматологов?
Итак, на вопрос «Гуттаперча в стоматологии — что это такое?» можно дать однозначный ответ. Это штифты, которыми врач пломбирует канал. Почему же они распространены повсеместно? Причины, по которым их выбирает абсолютное большинство терапевтов-стоматологов, обусловлены следующими свойствами этого материала:
низкой токсичностью;
минимальным аллергенным воздействием на ткани пародонта в случае вывода материала за верхушку корня;
прочностью;
высокой эластичностью;
водонепроницаемостью;
рентгеноконтрастностью.

Методики пломбирования каналов
Существует несколько способов пломбирования каналов зуба:
Метод одного штифта. Для тех врачей, которые привыкли пломбировать каналы только пастой, это хороший вариант. Но его недостаток состоит в том, что при такой пломбировке заполняется только сам канал, а ответвления остаются пустыми. На стенки канала наносится силер (эндодонтическая паста), а затем вводится заранее подобранный штифт. Потом его обрезают разогретым инструментом на уровне устья.

латеральной конденсации. В течение долгих лет она считалась лучшей. До сих пор ее применяют в своей практике многие врачи. Сначала канал высушивается, смазывается силером, а после этого в него вводится гуттаперчевый штифт, кончик которого смазан этой же пастой. С помощью специального инструмента, который называется спредер, штифт хорошо прижимают к стенкам канала, конденсируя его. Таким образом, остается место для дополнительных штифтов. Они нужны для того, чтобы заполнить весь просвет канала. Штифты вводят до тех пор, пока можно ввести спредер в полость зуба. Концы обрезают горячим инструментом и гуттаперчу придавливают сверху для лучшей конденсации. Недостаток этого метода состоит в том, что не удается запломбировать боковые ответвления канала, а значит, есть риск осложнений с их стороны.

Вертикальная конденсация. Гуттаперчевый штифт, называемый мастер-штифтом, ставится в канал, но при этом не доходит до апекса (верхушки) на 1 мм. Разогретым инструментом (спредером) доктор обрезает все лишнее. Затем с помощью другого инструмента (плагера) нагретая гуттаперча утрамбовывается в канале. В настоящее время эту методику используют во многих частных клиниках.
Термопластическая инъекционная техника. Этот метод не очень популярен, так как есть риск осложнений. Горячая гуттаперча вводится в канал специальным шприцом.
Комбинированный метод. Сочетание вертикальной конденсации с инъекционной техникой.
Обтураторы «Термафил». Гуттаперча — это твердый материал, но с помощью системы «Термафил» она разогревается и становится жидкой. Преимущество этого метода в том, что он позволяет запломбировать все боковые ответвления канала. Для нагревания гуттаперчи используется печь Termafil, в которой материал греется в течение 15 секунд.
Скорее всего, этот материал еще долгое время будет применяться для пломбирования каналов. Пока не разработали другое вещество, которое бы сочетало в себе такое же высокое качество и низкую цену.

По рентгеновским снимкам пациентов доктора убедились, что отдаленные результаты пломбирования гуттаперчей очень хорошие. Безусловно, положительного результата удается достигнуть только в случае, если были соблюдены все технологии хранения гуттаперчи и работы с ней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *