Эндодонтия 3D — фундамент «архитектуры» красивой улыбки

Эндодонтия 3D — фундамент «архитектуры» красивой улыбки

Восхищаясь красивой архитектурой, как часто мы задумываемся о её фундаменте? Наверное, никогда.

Эндодонтия – это тот же фундамент, только в ортопедии, а как часто мы восторгаемся эндодонтией при виде прекрасной улыбки? Наверное, никогда.

Возможно, именно поэтому стоматологи не очень-то любят эндодонтию. Прежде всего, потому что пациент не видит и не может оценить результат работы.

Эндодонтия 3D — фундамент «архитектуры» красивой улыбки

Пациент может оценить коронку, реставрацию и даже в той или иной степени пародонтологическое лечение. Пациенты видят результат. Мы показываем и гордимся этим результатом, получаем от пациента комплименты.
Про эндодонтию вспоминают только при осложнении или отсутствии успеха. Эндодонтические осложнения обычно приводят к потере зуба, что усложняет и увеличивает объем стоматологического лечения – как в профессиональном смысле, так и в финансовом.

Эндодонтическая работа в большинстве случаев происходит вслепую (исключением является работа с микроскопом на прямых каналах), механически, в физическом и ментальном смысле. Промываем всегда недостаточно, наверное, поэтому любой эндодонт на вопрос, сколько нужно промывать, ответит: “Чем больше, тем лучше”. Как сильно нажимать на стержень шприца? Тоже нет однозначного ответа!

Ирригация имеет огромное значение в процессе эндодонтии, т.е. в процессе очищения, дезинфекции, удаления микроорганизмов, токсинов и биопленки.

Для ирригации в корневом канале существуют такие методики и жидкости промывания, как:

При помощи шприца и канюли;
Повышение температуры ирригационных растворов;
Ультразвуковая активация, пассивная (PUI) и при помощи ирригационной иглы;
Фотодинамическая активация;
Озонированная вода;
Электрохимически активированная вода;
Перекись водорода;
Хлоргексидин и т. д.

У каждой из них свои преимущества и свои недостатки.

Последнее технологически важное и Game Changer продвижение – это лазерная ирригация.

Fotona ER:YAG
Fotona ER:YAG
Да, и в этой области Fotona на передовой. ФИФП (PIPS) – фотонинициированный фотоакустический поток – впервые был представлен в 2010 году. Это был результат совместной работы ряда исследований и разработки компании Fotona и двух американских стоматологов – др. Де Вито и др. Марка Колона. Активация жидкости в полузакрытых пространствах была показана намного раньше, но в 2010 году исследователи продемонстрировали лазерный инструментарий, ирригационные жидкости, эффективность и эффект. Шоково-акустическая волна, образуемая лазером ER:YAG 2940 нм компании Fotona благодаря 50 микросекундному импульсу, является технологической базой методики ФИФП (PIPS). Эта методика обозначила новую эпоху в эндодонтии – эпоху 3-мерной цифровой эндодонтии 3D. Так в 2010 году начался закат инструментальной эндодонтии.

Польза расширения корневых каналов круглыми файлами или даже сафом (SAF) всегда была под вопросом, но ничего лучшего до 2010 года не было.

Методика проста: активация жидкости генерирует пузыри, схлопывание которых приводит к кавитационному эффекту, т.е. разрушению поверхности в ближайшей среде. Именно это схлопывание очищает поверхность канала от смазанного слоя, биопленки, токсинов и микроорганизмов.

Канальцы дентина и добавочные каналы тем самым открыты для проникновения в них обтурационной массы.

Применяемые жидкости – гипохлорит натрия и ЭДТА – добавляют эффект органической и не органической деконтаминации.

Но, как уже было отмечено в предыдущей статье, Fotona не почивает на лаврах. Логотип Fotona – Choose Perfection (Выбирай совершенство) – это ДНК компании, стремящейся всегда быть лучше.

SWEEPS (Shock Wave Enhanced Emission of Photo-acoustic streaming – Ударная волна с усиленным излучением фотоакустического потока) – это второе поколение ФИФП (PIPS).

Эксклюзивно у Fotona — LightWalker

Минимальная субабляционная энергия в сочетании с ультракороткой длительностью импульса достигает пиковой мощности, необходимой для эффективной ирригации и создания кавитации. Доказанная деконтаминация и очищение на глубину 400 микрон стенки дентина корневого канала.

Дополнительная деконтаминация на глубину 1000 микрон делается с помощью ND:YAG лазера. Применение лазеров ER:YAG и ND:YAG дает стоматологу полную уверенность в стоматологических процедурах, которые еще до недавнего времени были не столь эффективными.

Время – деньги, а в стоматологии особенно. 30-40% – такова экономия времени эндопроцедуры! Процедура безболезненна почти на 100%.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *