Генетический аспект в формировании расщелины неба

Генетический аспект в формировании расщелины неба

Новое исследование патогенеза расщелины неба.

В течение почти двух десятилетий ученые знали, что ген, известный как IRF6, участвует в формировании неба. Исследования показали, что этот ген вносит от 12 до 18 процентов в риск развития расщелины неба, то есть больше, чем любой другой идентифицированный к настоящему времени ген. IRF6 активен в эпителиальных тканях, включая перидерм, ткань, которая выстилает полость рта и играет важную роль во время развития ротовой полости.

По словам Юсефа А. Кусы, MS, DO, Ph.D., детского невролога Национальной системе здравоохранения детей, перидерм действует как нелипкий слой, препятствуя тому, чтобы язык или другие структуры прилежащие к растущему небу сливались, также этот слой не позволяет небу расходится по средней линии.

«Лучшее понимание этого гена может помочь нам устранить недостатки или сбои в процессе, формирования неба», — говорит д-р Куса. «Как механик, ремонтирующий неисправный двигатель, мы не сможем устранить проблемы, связанные с этим геном, пока мы не узнаем, как работает ген».

В исследовании, опубликованном Journal of Dental Research, д-р Куса и его коллеги стремятся раскрыть одну часть этой головоломки, исследуя то как этот ключевой ген может взаимодействовать с другими генами, активными во время развития плода. Исследователей особенно интересуют гены, которые работают вместе в каскаде активности, известном как сигнальный путь рецептора тирозинкиназы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *