Гингивэктомия

Гингивэктомия

Гингивэктомия – это сложная операция по удалению участка воспаленной десны. В настоящее время она считается крайней мерой даже при лечении запущенных заболеваний, но в ряде случаев без хирургического вмешательства не обойтись. В некоторых источниках ее регулярно путают с гингивопластикой, но это принципиально разные операции, у каждой из которых свои цели и конечные задачи.

Показания и противопоказания гингивэктомии
Основными показаниями для проведения являются тяжелые формы следующих патологий:

Пародонтит.
Гипертрофический гингивит.
Атипичное разрастание межзубных сосочков на фоне генетических заболеваний.
Эпулис десны и схожие новообразования.
Любые воспаления в области десенного кармана, которые привели к образованию некротических участков.
Фиброма в области десны.
Необходимость эстетического исправления зоны улыбки.
Избежать гингивэктомии достаточно просто – операция проводится только в тех случаях, когда без удаления отмирающих тканей невозможно дальнейшее лечение. Если консервативная терапия позволяет вылечить воспаленный участок медикаментозно, опытный стоматолог никогда не станет доводить ситуацию до хирургии, пока есть возможность обойтись минимальным вмешательством.
Противопоказания гингивэктомии делятся на две большие группы – абсолютные и относительные. К первой группе относятся следующие клинические случаи:

Сердечнососудистые заболевания, либо не прошедший восстановительный период после инфаркта или инсульта – минимум 3 месяца.
Патологически ослабленный иммунитет.
Цирроз печени и вирусные формы гепатита.
Сахарный диабет.
Туберкулез, ВИЧ-инфекция и СПИД.
Нарушения свертываемости крови.
Среди относительных противопоказаний проведения гингивэктомии:

Необходимость подрезания уздечки верхней губы – частая врожденная проблема у детей до 6 лет. Если этого предварительно не сделать, операция невозможна из-за труднодоступности.
Периостит или другие воспалительные процессы костных тканей. Сначала нужно как можно быстрее устранить их, и только потом приступать к удалению пораженного участка десны.
Слишком глубокий карман в области пародонта – в этом случае нужна поэтапная лоскутная пластика и сопутствующие процедуры по удалению налета.

Интересный факт
Большинство показаний, за исключением удаления опухолей, устраняются не инвазивно, на ранних стадиях с вероятностью успеха выше 80%. Существуют десятки препаратов, которые вводятся, в том числе инъекционно без скальпеля хирурга.
Виды операции
На сегодняшний день в стоматологии существует несколько методов проведения операции, и чаще всего врачи прибегают к трем разновидностям:

Щадящая методика – нежизнеспособные участки тканей удаляются не полностью, а лишь в районе 2-3 мм от здорового участка. Оставшиеся клетки эпителия отходят самостоятельно, благодаря чему не требуется наложение швов.
Простая – она же классическая методика, когда врач делает несколько волнистых надрезов скальпелем с обеих сторон десны. После ампутации прооперированная зона вычищается стерильной «ложечкой», и накладывается необходимое количество швов.
Радикальная гингивэктомия – разновидность операции, при которой удаляется не только мягкая область десны, но и зачищается верхний слой надкостницы. Помимо швов обязательно накладывается защитная повязка, чтобы в восстанавливающийся участок не попадала инфекция и остатки пищи.
Также разработано два авторских метода:

Гингивэктомия по Губману – смешанный тип операции, при котором хирург вместе с удалением эпителия прочищает карманы в области альвеолярного отростка. Это необходимо при подозрениях на периостит и другие костные нарушения. Используется только ручной инструмент, чтобы не навредить здоровым зубам.
Гингивэктомия по Крекшиной – здесь перед врачом ставится задача по максимальному сохранению эстетики десенного края, поэтому надрезы повторяют его форму с отсечением до 1-2 мм, включая здоровые ткани. Способ хорошо зарекомендовал себя на передних зубах, когда пациенту важно сохранить красивую улыбку.
Следует различать похожие названия двух смежных процедур – гингивэктомию от гингивотомии. Вторая операция представляет собой временное рассечение области пародонта для прочистки десенного кармана от налета, вскрытия гнойных капсул или сложного пломбирования зуба.
Как проходит гингивэктомия?
Операцию проводят под местным наркозом в несколько этапов:

Врач проводит контрольный осмотр полости рта и проблемного участка.
Удаляется налет, зубной камень и другие болезнетворные факторы.
Делается 2-3 укола ультракаином, в зависимости от оперируемой области.
Непосредственно удаляется патологический участок.
При необходимости – зачищаются соседние ткани.
Накладываются швы и защитная повязка.
Прооперированная область обрабатывается антисептиком.
Чаще всего врачи используют рассасывающиеся нитки, поэтому снимать швы не придется. Пациента отправляют домой, дав необходимые рекомендации для полного и максимально быстрого восстановления слизистой оболочки.

Гингивэктомия лазером проводится в тех случаях, когда пациент испытывает фобию перед скальпелями, и когда пораженный участок не слишком разросшийся для использования лазерного луча. В запущенных формах пародонтита и при обширных гнойных воспалениях без ручного инструмента обойтись не получится.

Реабилитация
Средние сроки реабилитации после гингивэктомии могут превышать 5-6 недель. Такой период объясняется крайне медленной регенерацией десны, и даже полностью здоровый облик улыбки – не повод переходить на привычный режим. В течение всего времени пациенту необходимо соблюдать внушительный список правил, чтобы избежать осложнений:

Первые 48 часов не использовать зубную щетку, обходясь аккуратным полосканием с антисептическими растворами.
На второй день можно постепенно чистить зубы мягкой щетиной, желательно пастами с обогащенными экстрактами трав.
Полностью отказаться от курения и алкоголя хотя бы на 2-3 месяца, чтобы исключить попадания никотина и спирта в незажившие ранки.
Ограничить жевательную нагрузку на прооперированной стороне челюсти.
На время исключить орехи, вязкие сладости, слишком соленую, острую и кислую пищу, которая может раздражать слизистую оболочку.
Минимум месяц не посещать бассейны, сауны и другие общественные места, где есть постоянный контакт с водой.
На такой же срок ограничить физические нагрузки и не летать самолетами, чтобы не провоцировать резкие перепады кровяного давления.
Хотя бы один раз в две недели наблюдаться у стоматолога.
Возможные осложнения
Выбор хорошей клиники поможет максимально избежать осложнений. Однако риск все равно остается. Осложнения может вызвать, как врачебная ошибка, так и непредсказуемый результат хирургического вмешательства:

Обширная инфекция десны – случается, когда стоматолог не до конца вычищает остатки гноя и отмерших тканей. Это гарантийный случай, который исправляется бесплатно, в течение одного повторного визита в клинику.
Рецидив пародонтита или пародонтоза – главная причина здесь – неудовлетворительная гигиена полости рта после операции. Некоторые пациенты буквально воспринимают фразу, что нельзя чистить зубы 48 часов, и отказываются даже от полосканий. Делать этого категорически нельзя – повторного лечения по гарантии уже не будет, а возможность болезненных процедур очень высока.
Общее снижение иммунитета на фоне полученного стресса – речь не только о психологическом дискомфорте из-за операции, но и о физическом стрессе, который испытали десны. Чтобы избежать обострения ОРЗ и хронических заболеваний, рекомендуется хотя бы месяц пропить иммуномодуляторы.
Первый признак того, что операция прошла не по намеченному плану – усиливающийся зуд в деснах и резкое повышение температуры тела без явных симптомов простуды и гриппа. Этих двух симптомов вполне достаточно, чтобы вернуться в клинику и пройти повторный осмотр.

Цены
Стоимость гингивэктомии зависит от города, престижа клиники и индивидуальной сложности. Начальная цена операции – 10000 рублей за область вокруг одного зуба.

Часто задаваемые вопросы
Больно ли делать гингивэктомию?

Не больнее, чем запломбировать кариес. Эффективные способы анестезии снижают любой дискомфорт. Если нужно, врачи прибегают к седации, чтобы успокоить встревоженного пациента.

При операции обрезается участок десны над одним зубом, или рассекается вся челюсть?

Современные возможности стоматологий позволяют делать иссечение десенного края во всей челюсти в крайне быстрые сроки. Обычно для таких целей используется лазер – он не требует большого количества обезболивающих инъекций и обладает дополнительным антибактериальным воздействием на окружающие ткани.

Зачем назначается кюретаж карманов пародонта?

Это завершающий этап операции, во время которого стоматолог вручную вычищает остатки болезнетворных участков, чтобы предотвратить повторное воспаление. Сделать это бормашиной не получится – ткани десны слишком чувствительны к разрывам, а главная задача процедуры – максимально ускорить процесс выздоровления.

При какой форме пародонтита проводится гингивэктомия?

При любой – не важно, где и в какой форме локализовано воспаление, если необходимо удалять отмерший участок десны, врачу придется это сделать, чтобы лечение принесло результат.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *