Гиперестезия зубов

Гиперестезия зубов

Обычно гиперестезией в кругах современных медиков принято называть состояние которое характеризуется повышенной чувствительностью твёрдых тканей наших зубов. Стандартно гиперестезия может проявляться в виде болевого синдрома имеющего кратковременный характер. Обычно это болевые ощущения которые возникают строго в ответ на некое воздействие самых различных внешних раздражителей (будь то химических, температурных, а иногда, и тактильных).

Обычно гиперестезией в кругах современных медиков принято называть состояние которое характеризуется повышенной чувствительностью твёрдых тканей наших зубов. Стандартно гиперестезия может проявляться в виде болевого синдрома имеющего кратковременный характер. Обычно это болевые ощущения которые возникают строго в ответ на некое воздействие самых различных внешних раздражителей (будь то химических, температурных, а иногда, и тактильных).

Принято считать что наиболее часто явления гиперестезии сопровождают те или иные патологии поражающие твёрдые ткани зубов как мы уже говорили не кариозного происхождения. Тем не менее, конечно же могут встречаться ситуации когда данное состояние развивается при обычном кариесе либо при иных болезнях пародонта.

Нельзя не сказать что на сегодняшний день распространённость описываемой патологии достаточно велика, более того за последние пятнадцать или даже двадцать лет, (согласно данным различных авторов — отечественных или зарубежных) она увеличилась практически на сорок процентов. Сегодня в целом данная патология охватывает не менее 57% или даже 68% всего взрослого населения мира.

Отметим что при этом у представительниц женского пола гиперестезия зубов на сегодняшний день встречается значительно более часто, нежели у современных мужчин. Медики считают, что подобная повышенная чувствительность зубной эмали обусловлена некими нарушениями целостности структуры самих зубов.

Механизмы возникновения таких болевых ощущений так до конца и неясен, однако на этот счёт сегодня имеется несколько вполне обоснованных предположений. Так наибольшее распространение имеют три авторитетные теории:

так называемая рецепторная теория, согласно которой болевой синдром возникает как реакция на раздражение исключительно нервных окончаний, которые находятся в дэнтинных трубочках и которые ответственны за передачу сигналов (нервных импульсов) в пульпу конкретного зуба.
Вторая теория – это конечно же теория нервно-рефлекторная. Конечный механизм данного предположения кроется в нарушениях так называемых ионообменных процессов идущих в тканях зуба и как следствие в повышенном восприятии внешних раздражителей рецепторным аппаратом самого дентина.
Третья, теория наиболее и наиболее воспринятая отечественными медиками — это теория гидродинамическая. Основой этой теории считают факт того что возникновение болей может происходить как результат активизации механических рецепторов самих нервных волокон. А это происходит чаще всего вследствие изменения полноценной циркуляции так называемой дэнтинной жидкости непосредственно в канальцах, что так же может быть обусловлено многочисленными внешними факторами.

Кроме того, считается что крайне низкая концентрация таких гормонов как эстрогены в крови женщин так же может являться чуть ли не ведущей из патогенетических причин развития не кариозных поражений зубов (тех же эрозий, или же клиновидных дефектов).

И в то же самое время женщины, сталкивающиеся с этой патологией, стандартно включаются в группу рискового развития такого заболевания как остеопороз. Вероятно именно как следствие вышесказанного не кариозные поражения зубной эмали в среде медиков считаются негласными наиболее ранними маркёрами, (так называемыми внешними «срочными сигналами тревоги») возможного скорого формирования таких проблем как остеопения или остеопороз.

При этом часть медиков убеждены что сама гиперестезия зубной эмали, как диагноз, может даже выполнять функцию вполне понятного и даже осязаемого сигнала заболевающего организма на довольно быстро растущую дисфункцию. Обычно речь идет о предрасположенности таких женщин к тем или иным гормональным или метаболическим нарушениям в организме.

Симптомы

Наиболее часто проявляется такое заболевание как гиперестезия исключительно в виде умеренной обязательно кратковременной но довольно острой боли, которая чаще всего может длится не более чем 10-ть или 30-ть секунд. Такого типа повышенная чувствительность зубной эмали способна проявляться как сугубо локально, так собственно и вполне генерализовано.

Естественно что симптоматика данного заболевания всегда и напрямую зависит от формы проблемы. На сегодня гиперестезию твёрдых зубных тканей стандартно принято разделять (или же классифицировать):

по ее распространению – во-первых на ограниченную форму, при которой болевые ощущения могут возникать в одном либо нескольких зубах. А, во-вторых, на форму генерализованную (либо же системную) которая характеризуется тем что чувствительными могут становиться большинство зубов либо даже абсолютно все зубы.
По ее происхождению – во-первых, на связанную форму с потерей тех самых твёрдых зубных тканей, скажем в результате препарирования, того же кариеса, либо не кариозных процессов. А, во-вторых, на никак не связанную с утратой твёрдых зубных тканей, что возникает чаще всего в интактных зубах непосредственно в периоды общих (системных) заболеваний всего организма. Скажем при определенных нервно-психических либо же при эндокринных нарушениях.
по конкретному клиническому течению – причем в данном случае различают три различных степени развития гиперестезии зубов: Здесь I степень представляет собой состояние, когда ткани зубов (ли одного зуба) реагируют на существенные температурные раздражители (слишком резкое тепло, либо откровенный холод). Далее II степень – считается болевой реакцией на температурные либо же на определенные химические раздражители (скажем на слишком сладкое, либо чрезмерно кислое, а возможно и на солёное). И III степень, характеризуется тем что зуб начинает реагировать буквально на все возможные виды раздражителей, причем включая даже тактильные.

Считается что наиболее часто такая проблема как гиперестезия сопровождает клиновидный дефект, синдром повышенной стираемости эмали зубов и эрозию зубов. Естественно что степень гиперестезии будет характеризовать так же и активность конкретного не кариозного процесса.

Более того всегда фаза обострения описанных заболеваний (того же клиновидного дефекта, или эрозии, той же повышенной стираемости зубной эмали и пр.), наиболее часто, сопровождается существенным усилением самой гиперестезии, фаза стабилизации (так называемой ремиссии) – конечно снижением такой чувствительности.

Диагностика

Как правило гиперестезию твердых зубных тканей диагностировать не сложно при обычном осмотре пациента и сборе его жалоб. Тем не менее в первую очередь данное заболевание необходимо четко дифференцировать от того же острого пульпита, с которым имеется вполне определенное сходство.

Основное сходство данных заболеваний состоит прежде всего в наличии довольно острой боли (которую трудно терпеть) и возникновении реальных затруднений при определении того самого зуба который является причиной болезненных ощущений. Как правило конечный диагноз ставится с учетом:

реальной продолжительности боли (к примеру при пульпите боль всегда будет более продолжительная, таковая может возникать ночью либо вечером).
Конкретного состояния пульпы (ведь при пульпите больной зуб способен реагировать на токи даже свыше чем 20 мкА, при этом гиперестезия отличается от пульпита тем что реакция пульпы при этом недуге на воздействие током будет совершенно не измененной — порядка 2-х максимум 6-ти мкА).

Профилактика

Прежде всего, для чтобы пациента никогда не побеспокоила проблема чрезмерной чувствительности зубов, очень важно обращать особенное внимание на те продукты, которые пациент употребляет в пищу. Рацион человека желающего оставаться здоровым во всех отношениях, и не желающего сталкиваться с проблемами чувствительности зубов должен быть правильно (идеально) сбалансирован.

К примеру любому здоровому человеческому организму очень важно в достаточных количествах получать необходимые и важные минеральные вещества (такие например, как кальций, как фосфор, или фтор, как тот же калий). Ведь именно из таких веществ природой была сформирована человеческая зубная эмаль. Невероятно важно в данном контексте постоянно (причем обязательно в достаточном количестве) качественные молочные продукты.

Кроме того, медики утверждают, что значимую роль в здоровом, абсолютно правильном минеральном обмене веществ в организме человека играет, знакомый многим, витамин А. Считается, что длительный дефицит этого витамина в итоге может вести к практически неэффективному усвоению (даже при достаточном количестве поступления) нужных и важных для здоровья человека минералов.

Естественно, что для профилактики развития повышенной чувствительности зубов медики рекомендуют пациентам употребление продуктов богатых витамином А. К примеру витамин А в достаточном для человека количестве может содержаться в печени, в сырой моркови и просто в яйцах. А вот, допустим, таких продуктов, во избежание развития повышенной чувствительности следует избегать – речь идет о газированных напитках, о чрезмерно кислых соках и о любых продуктах содержащих в себе чрезмерно много кислот. Этот запрет связан с тем что кислоты попросту повреждают зубную эмаль.

Не менее важна роль своевременной гигиены полости рта. К примеру после еды, и в особенности после употребления чрезмерно насыщенной углеводами сладкой или кислой пищи, обязательно следует тут же почистить зубы либо хотя бы прополоскать полость рта чистой кипячёной водой.

Очень важно чистить зубы правильным образом. Так не следует использовать чрезмерно жёсткие зубные щётки, поскольку таковые могут банально механически царапать и повреждать зубную эмаль. Все движения зубной щётки непосредственно во время гигиенической очистки зубов должны быть аккуратными и продуманными без излишнего травмирующего нажима.

Желательно чтобы движения щетки при чистке были не строго горизонтальными, а скорее более вертикальными либо даже круговыми, идеально вычищающими поверхность зубов. При этом значительно лучше начинать очищать зубы с самых дальних жевательных поверхностей, а вовсе не с резцов как привыкают дети.

Также следует выбирать щадящие максимально мягко очищающие зубные пасты, которые могут быть специально разработанными для наиболее чувствительных хрупких зубов. Кроме того специализированные лечебные пасты, которые содержат в своем составе такие микроэлементы как фтор, кальций, как калий, способны в существенной мере уменьшать общий диаметр ранее расширенных дентинных канальцев. Как результат, сужение дентинных канальцев ведет с соответственному снижению их острой чувствительности.

Лечение

Методики лечения обычно применяют строго соответственно причине развития (возникновения) такой повышенной чувствительности зубной эмали. К примеру если гиперестезия смогла развиться как результат обширного кариозного процесса, естественно что такой зуб должны будут препарировать и поставить ту или иную пломбу.

Однако если же реальной причиной станет оголение так называемой пришеечной области конкретного зуба (скажем в результате патологического опускания десны), то однозначно в таких случаях производят специфическое хирургическое вмешательство. Такого типа операции нацелены на то чтобы десна была поднята на физиологически нормальный (здоровый) уровень.

Как правило при развитии воспалительных процессов связанных с деснами медики могут применять как те же хирургические методики, так и собственно и определенное терапевтическое лечение. Допустим при легких степенях гиперестезии в определенных случаях медики могут обходиться самым обычным фторированием зубной эмали при помощи наложения специальных аппликаций имеющих вид солей фтора либо кальция. Такие аппликации ставятся строго на поврежденный зуб.

Стандартные курсы лечения — составляют примерно десять или даже пятнадцать аппликаций. Хотя при недостаточной эффективности подобного (аппликационного) лечения эмаль пораженных зубов могут полностью перекрывать специальным пломбировочным материалом.

В тех нередких случаях когда описываемая повышенная чувствительность зубной эмали возникает вследствие усиленной (патологической) стираемости зубов скажем при неправильном прикусе, врачи могут предлагать пациенту проведение ортодонтической терапии.

Вообще реальных вариантов и методик лечения гиперстезии (или же повышенной чувствительности зубной эмали) необычайно много но все они гарантированно будут подбираться строго индивидуально, причем в прямой зависимости от имеющейся степени патологии и ее сложности.

Надо сказать что терапевтические методики применяемые для лечения гиперестезии твердых зубных тканей на сегодня уже имеют свою историю. Однаок постоянно появляющиеся новые предложения по использованию новых методик и новых лекарственных веществ для устранения гиперестезии могут указывать на недостаточную эффективность ранее используемых средств.

Так к примеру ранее для лечения этой проблемы медики применяли определенные вещества, способные разрушать органическую субстанцию самих твердых тканей больного зуба. Это делалось посредством растворов нитрата серебра либо же хлорида цинка. Не менее часто при гипертензии использовались пасты, состав которых включал щелочи: скажем гидрокарбонат натрия, либо карбонаты натрия, иногда калия, магния.

В некоторых случаях при данной проблеме используются вещества, способные определенным образом перестраивать саму структуру твердых зубных тканей. К таковым относятся: фторид натрия, тот же хлорид стронция, либо иные препараты кальция и пр.

Современные представления о лечении данной проблемы несколько изменились. Сегодня считается что ион фтора применяемый для лечения способен замещать так называемую гидроксильную группу непосредственно в гидроксиламине, полностью превращая его в еще более стойкое и надежное соединение — в фторапатит.

И действительно, после использования (аккуратного наложения) на больной зуб 75 %-ной фтористой пасты (обычно паста наносится на строго высушенный участок чрезмерно чувствительного дентина) может наступать существенное обезболивание. Как правило уже после пяти максимум семи подобных процедур существенные боли могут практически полностью исчезнуть. К сожалению уже через довольно короткий временной промежуток чувствительность или боли могут возникать вновь, что конечно более чем существенным недостатком подобной методики.

Иногда с целью снятия чрезмерной болевой чувствительности позволяется использовать дикаиновую жидкость. И, как правило, через пару минут после нанесения такой жидкости становится вполне возможным полноценное препарирование тканей. К сожалению данный обезболивающий эффект так же слишком кратковременный.

Наиболее эффективным методом снятия гиперестезии зубов считается способ использующий пасту из глицерофосфата кальция созданную на глицерине (опять же не менее семи процедур). Использование такой пасты может быть наиболее эффективно наряду с приемом строго внутрь таких веществ как глицерофосфат или глюконат кальция и поливитаминов.

В настоящее время наиболее применяемым методом лечения гиперестезии тканей зубов считается методика реминерализующей терапии. Основным теоретическим обоснованием данной методики является факт того, что при определенных видах этого недуга обнаруживается лишь поверхностная деминерализация тканей.

Во всех случаях осуществления подобной процедуры пораженные зубы полностью изолируют от активной слюны, после чего максимально тщательно высушивают посредством ватного тампона. Далее обязательно снимают налет непосредственно с поверхности зубной эмали.

После этого не менее чем на семь минут наносят на пораженные участки зубов 10 % раствор пасты из глюконата кальция либо же раствор ремодента. Отметим что во время каждого третьего такого посещения доктора после двух сделанных аппликаций такой вот реминерализующей жидкости зубная поверхность должна будет обрабатываться одно или двух процентным раствором фторида натрия.

Иногда вместо указанного раствора врач может использовать фторлак. Как правило и вовнутрь пациентам назначают таблетки глюконата кальция в течение одного месяца. Конечно же наряду с этим настоятельно рекомендуется (конечно по возможности) полностью исключить из своего пищевого рациона агрессивные соки, чрезмерно кислые продукты.

Считается что для чистки зубов таким пациентам можно использовать любые фтор содержащие пасты. В случаях когда после лечения гиперстезия возвращается рекомендуется еще раз повторить полный курс лечения зубов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий