Использование ультрафиолета в стоматологической практике

Использование ультрафиолета в стоматологической практике

Флуоресценция как явление возникает при действии излучения ультрафиолетового света, который имеет еще много применений в стоматологической практике. Кроме возможности идентификации кариозных поражений, при помощи ультрафиолета можно обнаружить участки микроподтекания, скопления бактериальных бляшек, композитных реставраций и цементов, сколов различной природы. Таким образом, ультрафиолет – это еще один инструмент в повседневной работе врача-стоматолога. Проблема состоит лишь в том, что аппараты, обеспечивающие излучение ультрафиолетового света в стоматологической практике, характеризуются недостаточной интенсивностью, что значительно снижает их диагностические возможности.

Новый аппарат GC D-Light Pro представляет собой широкополосный светодиодный юнит со средним режимом интенсивности в 390 мВт/см2 и режимом обнаружения в 405 нм, по сути, являясь универсальным для применения в стоматологической практике. Видимый спектр света колеблется приблизительно от глубокого фиолетового с длиной волн до 390 нм и до темно-красного с длиной волн в 750 нм. При длине волны менее 390 нм говорят уже об ультрафиолетовом свете, который невидим для человеческого глаза, однако который можно использовать для индуцирования явления флуоресценции. Последнее представляет собой абсорбцию УФ материалом или объектом с последующей эмиссией волн света видимого спектра. УФ-индуцированная флуоресценция хорошо известна и задокументирована в стоматологической практике, так как она естественным образом характерна для твердых тканей зубов (особенно для дентина), продуцируя от них легкую синюю светоотдачу (фото 1). Но кроме УФ-индуцированной флуоресценции для тканей зубов также характерно явление и флуоресценции, индуцированной светом, близкому к ультрафиолетовому диапазону. В подобных случаях около-УФ-свечение (обычно в диапазоне 405-410 нм) будет вызывать слабое зеленоватое свечение.

Кроме того, этот ультрафиолетовый свет способен индуцировать красную флуоресцентную эмиссию в бактериальных порфиринах и сильное синее флуоресцентное излучение большинства современных стоматологических композитов. Эти два дополнительных феномена флуоресценции вместе с параметрами их контраста относительно свечения естественных зубов значительно расширяют возможности применения УФ в стоматологической практике.

Обнаружение кариеса во время препарирования

Удаление кариеса на основе данных флуоресценции кариес-поражённых тканей именуется еще и F.A.C.E техникой препарирования (fluorescence-aided caries excavation). Суть таковой состоит в том, что в около-УФ спектре здоровые ткани светятся зеленым цветом, а бактериальные порфирины – красным (фото 3a и 3b). Этот высокий контраст цвета (зеленый VS красный с фильтром или синий VS розовый без фильтра) обеспечивает эффективную альтернативу классическим красителям-детекторам кариеса, позволяя более прецизионно препарировать пораженные ткани зуба, особенно в участках дентинно-эмалевого соединения и вблизи пульпы зуба.

Индикатор зубного налета

Высокая интенсивность красной флуоресценции, вызванной бактериальной активностью (бактериальными порфиринами), позволяет контролировать факт наличия и очистки зубного налета во время процедур профессиональной гигиены полости рта (фото 4а и 4b). Кроме того, тщательная оценка протеза с помощью этого света позволяет обнаружить участки наибольшей ретенции бактериальной пленки, а также зазоры с возможной утечкой фиксирующего материала (фото 5а и 5b). В области протезов с металлической основой диагностика ретенции зубного налета является еще более затруднительной, учитывая отбивание света металлической поверхностью. Именно в таких случаях УФ-излучение позволяет точно определить степень чистоты протетической конструкции.

Микроутечки

Маргинальные дисколорации реставраций являются довольно распространённой находкой в повседневной работе врача стоматолога. Однако отличить при этом, какая из этих дисколораций является просто дисколорацией, а какая – участком микроутечки довольно сложно (фото 6а). В почти ультрафиолетовом спектре излучения данная разница становится предельно ясной: в то время как участки дисколораций остаются по-прежнему темными, области микроутечки с высокой бактериальной активностью демонстрируют сильную красную флуоресценцию (фото 6b). Таким образом, околоультрафиолетовое излучение позволяет определить, стоит ли проводить замену реставраций, или область риска является попросту обесцвеченной.

Обнаружение бактериальной активности в фиссурах

Аналогичная ситуация дифференциации дисколораций и в области фиссур (фото 7а). Попросту естественно темные фисуры при действии около-УФ излучения останутся такими же темными, в то время, как фиссуры, содержащие бактериальный налёт, будут флуоресцировать красным цветом (фото 7b). Таким же образом могут быть диагностированы и участки первичного кариозного поражения. Однако, учитывая, что степень проникновения УФ-света является ограниченной, диагностика состояния глубоких фиссур и углублений требует вовлечения и других инструментальных методов по типу инфракрасного излучения, которое характеризуется большей глубиной проникновения.

Контроль очистки фиссур

Перед проведением процедуры герметизации фиссур последние требуют тщательной очистки для обеспечения надёжной связи между тканями зубами и стеклоиономерным цементом или текучим композитом (например, GC G-ænial Flo X). Контроль качества очистки фиссур также может проводиться посредством около-УФ излучения, ведь присутствующие в них бактерии сразу же начинаются флуоресцировать красным (фото 8а и 8b). Таким же образом можно проверить качество проведения процедуры профессиональной гигиены полости рта (фото 9).

Идентификация композитных реставраций и цементов

Большинство современных пломбировочных материалов и цементов характеризуются наличием в своем составе флуорофоров, которые позволяют имитировать естественную флуоресценцию зуба под действием ультрафиолетового света. Но эти же флуорофоры являются более чувствительными к около-ультрафиолетовому излучению, чем к ультрафиолетовому излучению, что приводит к более сильному их флуоресцированию синим. Это позволяет идентифицировать все, на первый взгляд, незаметные стоматологические реставрации (фото 10a и 10b), а также участки чрезмерного скопления композитных цементов и других фиксирующих материалов. Удаление всех излишков цемента крайне важно в ходе ортодонтического лечения, при условии, что используемые цементы являются флуоресцентными.

Идентификация трещин

УФ-свет средней интенсивности, такой как в 405-нм светодиоде D-Light Pro, позволяет идентифицировать участки проксимального кариеса и трещин в структуре зубов и реставраций. Глубокие трещины, которые проникают вглубь дентина, попросту блокируют флуоресценцию (фото 11а), в то время как трещины на поверхности эмали не провоцируют подобного эффекта (фото 11b). Трещины, блокирующие проникновения света, являются непрямым симптомом потенциального наличия вертикального перелома зуба, который требует соответственного лечения. Использование же красной флуоресценции позволяет обнаружить бактерии в структуре глубоких трещин и сделать вывод об их потенциальном инфицировании.

В заключение следует отметить, что использование ультрафиолетового светоизлучающего устройства средней интенсивности — например, GC D-Light Pro является перспективной диагностической опцией в повседневной практике врача-стоматолога, учитывая его широкие диагностические качества и чувствительность самого метода. Ведь не все в ротовой полости можно обнаружить лишь с помощью зонда и зеркала.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *