История развития имплантации в стоматологии

История развития имплантации в стоматологии

Имплантант – это корень, сделанный из титана, искусственного происхождения, который подвергается процессу ввинчивания своим винтообразным концом в костную основу челюстей, в том месте, где зуб отсутствует. После процесса ввинчивания на стержень прикрепляется коронка.

Показания к применению имплантантов:

1) В зубном ряде отсутствует один зуб. Если устанавливаются импланты, тогда не нужно удалять нервы, соседствующих зубов, а также повреждать их поверхность для установления коронок.

2) В случае отсутствия рядом расположенных зубов, можно установить протез, который не будет сниматься, в отличие, от предыдущих стоматологических работ.

3) Полное отсутствие всего зубного ряда.

Полная характеристика процесса по установке имплантантов

Имплантант – это предмет, который имеет вид винта, применяемого в стоматологии. Это винтоообразное образование вкручивается в кости челюстей, но только не в десну, это частое ошибочное мнение клиентов стоматологов. Место ввинчивания именно кость, так как десна – представляет собой только слизистую оболочку, которая покрывает костную основу и , соответственно, не может являться опорой для внедрения импланта. Поэтому изначально на поверхностной слизистой оболочке осуществляется надрез и оголяется кость. Следующим этапом в процессе является использование специальных стоматологических сверл и фрез, после работы которых, в толще кости появляются отверстия такого диаметра, как и имплантант. Очень важным фактором считается правильный расчет глубины и толщины отверстия, которое должно получиться, после сверления, так как имплантант должен войти и располагаться там без затруднений, а также не осуществлять никаких минимальных движений.

Далее — в уже ввинченный имплантант, вносится стерильная заглушка, выполненная из титана. По форме заглушка напоминает маленьких размеров винтик. Его функция очень важна: заглушка не позволяет кости и слизистой оболочке врастать в винтообразный имплантант. В том случае, если в имплантант прорастут кость или слизистая оболочка, процесс внедрения абатмента будет невозможен. После того, как титановую заглушку установили, поверх нее накладывают, предварительно разрезанную и отодвинутую десну, на которую накладывают несколько швов. После последнего шва можно считать, что основной этап работы закончен, так как процесс установки имплантанта завершился. После этого наступает период заживления, который длиться у каждого по — разному, в зависимости от физиологических особенностей организма и проведенных действий ( от 1-ой до 3-х недель).

Стоматолог клиники « Мастер – дент» должен детально осмотреть место заживления, в случае появления каких-то вопросов делается контрольная рентгенограмма, и только в случае получения положительных данных осмотра швы с десен снимаются. Этап приживления имплантов проходит после снятия швов , средняя продолжительность составляет от 2 – х до 3 – х месяцев.

После прохождения этого времени, клиент клиники « Мастер – дент» вновь обращается в своему, лечащему врачу, который осуществляет миниразрез десны и обнаруживает сращенный имплант. Из этого объединенного импланта извлекается заглушка, а на ее место фиксируется система, формирующая вид десны. Это важно, так как после этой процедуры имплнатант будет виден в полости рта для последующей работы с наложением коронки. Эта система должна воздействовать на имплант в течение 2-3 недель для полного формирования десны. В этот момент необходимо помнить, что диаметр имплантанта гораздо меньше диаметра зуба ( особенно в том месте, где он переходит на десну), поэтому во время формирования десны она расширятся таким образом, что коронка имеет вид настоящего зуба. Окончание всех этих процессов характеризуется использованием специального оборудования, которое выполняет слепок. Он отправляется для последующей работы в технический отдел, где изготавливают коронки.

Зубной техник работает с предоставленным материалом и пытается подогнать абатмент для нужного имплантанта. Абатмент – стоматологический материал, который применяется для скрепления имплантанта с коронкой. Таким образом, по истечению всей работы формируется комплекс имплнатант – абатмент – коронка. Такая конструкция очень удобна, чтобы через неопределенный период времени можно было быстро сменить верхнюю часть, а само основание – имплант, изменяться не будет и нового вторжения в костную основу не будет.

Эволюция имплантации зубов

Всемирное новшество в стоматологии, которое поразило мир….

Швеция, университет Гетеборга, 1965 год. Год, посвященный исследовательским работам в стоматологии, группа научных работников под чутким руководством профессора Ингвара Бранемарка, пришла к выводу, что титан срастается с костной тканью. Это называется процесс остеоинтеграции. На самом деле вся научная деятельность Ингвара Бранемарка не были направлены именно на специфику стоматологии, скорее на процессы восстановления и зановообразования костной ткани. Остеоинтеграция была обнаружена случайным образом. Следующее действие – это изучение титана и его свойств, а потом развитие известной мировой системы протезирования, которая и сейчас популярна.

Начальный этап исследовательских работ

Все научные исследования и разработки профессора Ингвара Бранемарка были начаты для оформления его докторской диссертации по кровообращению в костной системе и костном мозге. Изучали процесс размножения и дальнейшее поведение кровяных клеток в живом организме.

Основные задачи научных работ Ингвара Бранемарка:
1) изучение восстановления костной ткани;
2) система связи между костным мозгом, костной тканью и кровью;
3) регенерационные процессы в клетках этих систем после повреждений. В этих целях, Бранемарк поставил опыт на кролике, установив в его большеберцовую кость минивидеокамеру, которая имела оболочку из титана, для формирования глубоких знаний в сфере кровоснабжения кости. Почему выбор пал именно на титан, Бранемарк пояснил рекомендацией хирурга – ортопеда Ханса Эмневса. После приема поставки титана из Avesta Jernverk, профессор стал изготавливать из него камеры.

Результаты первых месяцев исследования на первом добровольце Госта Ларссон :
1) установлена очень тесная взаимосвязь между костью и костным мозгом;
2) вследствие этой связи восстановление кости проходит гораздо быстрее;
3) вмонтированная камера с оболочкой титана срослась с костью, и стала её частью. Это открыло новую ветвь в исследованиях профессора Ингвара Бранемарка.

После определенного времени затраченного на исследования титановых структур и костей, пришел к выводу, что для единства этих единиц нужно:
1) травматизация кости минимальная;
2) идеальное сочетание компонентов;
3) полное отсутствие возможности инфицирования.

Взгляды Ингвара Бранемарка распространились на физические и химические свойства титана, на возможность его применения в медицинских целях. Для этого требовались пациенты – добровольцы. Главным направлением этих научных разработок была работа с травмами, полученными во время каких-либо катастроф, но, за неимением добровольных пациентов, первые опыты ставились на отсутствующих зубах.

Одним из первых и самых желающих добровольцев стал Госта Ларссон, который имел ряд проблем в сфере стоматологии: отсутствие всех зубов нижней челюсти ( еще с 34 лет), расщелина твердого неба, что создавало препятствие для нормального питания и общения, патологические изменения верхней челюсти и подбородка. Исход лечения Госта Ларссона – в кость нижней челюсти были вживлен 4 импланта, которые являлись основой для формирования съемного протеза. После столь удачного завершения испытания и лечения, пациент смог безболезненно поглощать любого рода пищу, свободно общаться и жить разносторонней жизнью.

Эти исследования были очень важны не только в мире стоматологии, но и для всей медицины, но из-за предубеждений стоматологов и Общества Стоматологов Швеции, Ингвар Бранемарк аккуратно и постепенно вводил понятие «остеоинтеграция».

Нововведенное понятие Бранемарка «остеоинтеграция» во всем мире.

Джордж Зарб, профессор из Канадского университета Торонто, долгое время вел свои исследования для выявления наиболее выгодных вариантов искусственных заменителей для корней зубов. Когда в мире стало известно о работах Бранемарка, Зарб отправился к нему для получения необходимых знаний, где и провел полгода. Группа исследователей из Канады под руководством Зарба первая работала над изучением остеоинтеграции, за пределами территории Швеции, одновременно с Бранемарком. После открытия, для скорейшего введения новой методики имплантации, в Канаде в 1982 году, в Торонто проводилась конференция с главным вопросом «остеинтеграция кости». Джордж Зарб самостоятельно приглашал важнейших врачей стоматологов для представления. Большинство врачей – стоматологов были настроены весьма отрицательно, но после проведения показательно конференции и предоставления результатов исследования, многие из этих скептиков стали поклонниками и сотрудниками Бранемарка. После всеобщего признания нововведения, в ряде стран были открыты новые исследовательские институты с направлением остеоинтеграции: Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Бельгия, Швеция, Испания, Италия, Бразилия, Япония, Корея.

Критерии, по которым выбор импланта будет верным

В связи с современными разработками медицинской оборудования и других материалов, выбор имплантантов также очень велик. Поэтому при выборе не знаешь, на что лучше всего обратить внимания для того, чтобы не пришлось в скором будущем снова обращаться за помощью к специалистам. От выбора специалиста зависит многое и имплантация зубов не дешевое удовольствие, доступная имплантация зубов в Петербурге предложит полный спектр услуг и является одной из лучших в своем ценовом диапазоне.

Критерии выбора импланта:

1) Одним из главных качеств является приживаемость. Отличительной особенностью титана, как металла, считается его способность находиться в человеческом организме без последствий и видимых отторжений, что, к примеру, можно наблюдать при трансплантологических операциях. Допустим, при внедрении титановых спиц или болтов ( аппараты Илезарова или лечение сколиоза), они срастаются с тканью кости, и выделить их обратно считается трудным процессом. При установке титанового импланта важно помнить о том, что нельзя делать грубых, недопустимых повреждений, тогда приживление проходит быстро.

2) Этот критерий очень важен – долговечность. Ведь изначально импланты устанавливаются для нормализации процессов жевания и удобства, а главное срок службы ваших имплантантов. Долговечность работы зависит от двух условий – микро – и макродизайны имплантантов. Макродизайн имплантанта – это внешняя поверхность имплантанта, которая отличается количеством и диаметром выполненных пор, если поры небольшого размера, и они присутствуют, процесс приживаемости не проблематичен и быстр, если количество пор минимальное или они отсутствуют, процесс затягивается. Среди современных предложенных моделей, выделяют следующие с лучшим покрытием: SLA –поверхность, имплантаты «Имплантиум», TiOblast, OsseoSpeed ,имплантаты «Астра». Макродийзан – представляет собой совокупность внешних признаков строения имплантанта ( форма импланта, присутствие резьбы, шаг резьбы, какая возможность соединения с абатментом и т.д.) . Полированная шейка, также относится к критериям макродизайна. При выборе стоит на это уделить особое внимание, так как если гладкая и полированная поверхность шейки, в этом случае в ней смогут надежно закрепиться клетки костной ткани, и это приводит к ослаблению и дальнейшему рассасыванию кости вокруг имплантанта. Кроме нарушений технического характера, эстетически полированная шейка е подходит, так как просвечивается сквозь десну. Исходя из этих простых правил и пониманий, шейку лучше всего выбирать не с гладкой поверхностью, а с мельчайшей резьбой.

Соединяется имплантант с абатментом, в сочетании с соединений промежуточной части с коронкой, различными способами, которые можно выделить в несколько основных групп:
— первый представитель – внешне напоминает шестигранник. Вся физическая нагрузка относится к винту, при этом получается технически свободное место – зазор, то есть герметичности при прилегании абатмента к импланту нет, что в будущем может вызвать раскручивания винта и полом всего материала. Если фиксировать абатмент или слепочный трансфер, то между ним и имплантатом может попасть часть десны, что мешает правильной установке абатмента. Для получения подтверждения нормального и герметичного объединения, пациенту нужно будет после каждого этапа делать рентгенологический обзор. Учитывается, что нагрузки при жевания в основном боковые и всё напряжение идет на латеральные части челюстных костей, поэтому это считается уязвимым местом и кости рассасываются медленно, а в случае рассасывания, абатмент и имплант оголяются полностью;
— имплантанты, обладающие внутренним шестигранником. Их отличие от первого представителя только в плоскостном срастании, но технологические проблемы идентичны;
— третий представитель – имеет внутренний конус, в результате чего отсутствуют промежутки и абатмент с имплантантом срастаются полностью, без брешей. В следствие этого, нагрузка на челюсти одинаковая, вероятность полома винта минимальная, и кость не сможет рассасаться. Расстояние в соединении между абатментом и имплантом должно составлять не менее 1 микрона. В период применения имплантантов на практике, это подтвердилось полным отсутствием запаха во время смены абатмента, заглушек, формировщиков;
— последний тип имплантантов – трансгингивальный. Его внешние показатели: полированная шейка, которая при внедрении находится в толще десны. Если давление на кости челюстей будет неравномерно распределено, то будет происходить рассасывание кости в месте внедрения шейки. По наблюдению врачей – стоматологов этот вариант имплантации проводиться только в случае одномоментной операции, где не требуется осуществление глубокого рассечения десны. Соответственно, данный вариант лечения неприемлем для использования в наиболее видимых и доступных зонах по эстетическим причинам, полированная гладкая шейка импланта может оголиться или просвечиваться.

3) Третий критерий выбора – установка должна быть простой. Если установка имплантанта не требует серьезных хирургических вмешательств, значит система простая и удобная в эксплуатации. К этому пункту добавляется ортопедическая сторона имплантантов. То есть, возможность на один и тот же абатмент установить разные импланты, это очень сокращет время, затраченное на работу и уменьшает вероятность ошибок у ортопедов. Так как ортопедическому работнику не обязательно будет узнавать у хирурга величину имплантата, после чего делать заказ на разные абатменты, а дальше не напутать при снятии слепков и ускрепления абатментов.

4) Эстетическая сторона работы не маловажна. Допустим, отсутствует именно передний зуб, соответственно, он не должен никоим образом не быть отличным от соседнерасположенных. Поэтому нельзя выполнить так, чтобы абатмент, шейка или сам имплант выглядывали или просвечивали через слизистую десны. Следующий выбор при этом: сам имплантант не должен состоять из полированной шейки, погружение в кость полное. Ортопед или стоматолог обязан иметь широкий спектр абатментов – керамические, циркониевые или выполнить специально для каждого пациента.

5) Вживление или изменения имплантанта в сложных моментах. В ситуациях, когда костной ткани недостаточно для вживления имплантанта, прибегают к методам костной пластики. То есть, при выборе импланта нужно учитывать возможность его применения при сочетании с операциями подобного рода. Пример подобной ситуации: высота костной основы верхней челюсти должна составлять порядка 4 мм, если она недостаточно проводят синус – лифтинг ( костная пластика), которая длиться около 4 месяцев. Только после этого проводят имплантацию, весь срок лечения может затянуться на год. Это период времени можно сократить, если при выборе имплантанта, Ваш выбор остановился на материале с микрорезьбой шейки. В этом случае, внедрение имплантанта можно осуществить одновременно с синус – лифтиногом. Изначально имплантант держится строго за счет мелкой резьбы на шейке и , имеющейся высоты кости, а затем вокруг него нарастает костная ткань, таким образом было проведено всего одно хирургическое вмешательство, а срок заживления уменьшился в два раза.

Обыкновенно проводится следующий ряд процедур: открытый синус – лифтинг ( костная пластика), затем проходит около полугода и вживляется имплантант, дальнейшее заживление длится 4-6 месяцев и последующее протезирование. В итоге лечение длится около 1 года.

В стоматологии существует понятие «одномоментная имплантация» — это процедура, которая включает практически единовременно имплантацию и протезирование. Очень удобны винтовые абатменты, которые обладают конусностью от 20 до 45 градусов, что увеличивает возможность установки мостовидных протезов, даже если импланты должны быть установлены строго под угловым наклоном друг к другу.

6) Покупаемый материал должен быть допущен к продаже только от официальных дилеров России, то есть продукция сертифицирована. Это очень важно, так как многие люди, которые путешествуют по другим странам, могут ввозить импланты, под видом собственного багажа. Этот ввезенный материал может быть бракованный или , уже устаревшей моделью, которая давно была исключена из производства в других странах. Непосредственный вред организму такие материалы не могут нанести, но в последующем, если потребуется доработка имплантанта, нужных компонентов найти будет просто невозможно.

7) Последний критерий – материальные затраты на покупку материалов. Снижения общей стоимости возможно только в том случае, если клиника, где Вам будет проводиться лечение, является постоянным клиентов официальных дилеров, и поэтому получает скидки. Другой вариант – стоматологическая клиника сама дилер и получает имплантанты по себестоимости. Второй случай очень удобен и выгоден пациенты, так как ему не придется ждать длительное время для поставки , необходимых ему товаров, так как у дилеров – клиник есть склад. Кроме того, некоторые части имеют особенность многократного использования и пациенты не придется переплачивать за них, а за только за работу врача.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *