Кариес

Кариес

Если еще недавно говорили о том, что в плачевном состоянии наших зубов виновата советская безжалостная стоматология, то сегодня медицинская статистика утверждает, что и в развитых странах дела обстоят не лучше. Считается, что виной тому – условия, в которых мы живем – стрессы, нерациональное питание, неблагополучная экологическая обстановка.Все это влияет на общее состояние организма, его иммунную и пищеварительную системы, а они в свою очередь – на стоматологическое здоровье человека. В результате – 95 процентов населения подвержены заболеванию века – кариозной болезни.

Признаки

То, что зуб поражен кариесом, человек может даже не ощущать. На начальной стадии на поверхности эмали образуется только пятно — грязно-серое, коричневое или меловидное. При поверхностном кариесе появляется дефект эмали, зуб в этой области становится шероховатым. При среднем кариесе дефект распростраяетя глубже, поражается дентинноэмалевое соединение; при глубоком — процесс разрушения захватывает все слои дентина (внутренняя — основная часть зуба). При остром течении ткани, вовлеченные в кариозный процесс, грязно-серого цвета, размягчены, кариозный очаг неправильной формы, его края «подрыты». При хроническом течении пораженные ткани пигментированы, плотны, их края относительно ровные. Появляется неприятный запах изо рта.

Кариес различают по остроте течения и глубине поражения. Если он не обнаружен на ранныей стадии, то со временем человека беспокоит боль в области пораженного зуба при попадании в кариозную полость холодной, кислой, сладкой пищи. Самопроизвольных болей не бывает.

Описание

Теорий возникновения кариеса существует множество. Практикующие врачи отдают предпочтение одной из последних, которая сводится к тому, что кариес возникает из-за несоблюдения гигиены полости рта, то есть из-за нерегулярного и неправильного ухода за полостью рта. При некачественной чистке зубов на них появляется мягкий налет, чаще всего там, где его трудно достать щеткой – на боковых поверхностях зубов и в углублениях жевательных поверхностей. Он становится местом скопления бактерий (тех самых «кариозных монстров»), со временем уплотняется и превращается в бляшку (зубной камень). А результатом жизнедеятельности бактерий, сконцентрированных в ней, становится развитие разных стоматологических заболеваний, в том числе кариеса.

Слово кариес переводится, как «гниение». Это медленное разрушение зуба, при котором «растворяются» минеральные вещества, входящие в состав эмали. Ее глубокое разрушение приводит к образованию «дырки», повреждению внутренней ткани зуба – дентина. Всем известны последствия несвоевременного обращения к врачу в такой ситуации – боль, терпеть которую нет сил. Это значит, что начался пульпит — воспалительный процесс внутренних структур зуба, или, как говорят, нерва. Неправильное лечение пульпита или способность «перетерпеть» его грозят следующим осложнением – периодонтитом – воспалением тканей, окружающих корень зуба, часто сопровождающимся образованием кист. В зависимости от стадии периодонтита зуб либо можно спасти при кропотливом и длительном лечении, либо приходится удалять. Словом, недаром стоматологи говорят, что кариес – первый шаг на пути к имплантации. Чтобы отдалить ее на как можно более долгий срок или вообще навсегда, следует постоянно посещать стоматолога, который на ранней стадии сможет обнаружить заболевание и вовремя остановит кариозный процесс.

Лечение

Выбор способа лечения зависит от степени поражения тканей зуба. В стадии «белого пятна» проводят реминерализацию с помощью специального раствора без «участия» бормашины. А при поверхностном, среднем и глубоком кариесе бором удаляются пораженные ткани зуба и восстанавливают его пломбировочным материалом или пломбой, изготовленной в лабораторных условиях. Современные материалы позволяют не просто обезопасить зуб от дальнейшего разрушения, но и вернуть ему форму и главную функцию – жевательную. То есть как правило, стоматолог-терапевт на конечном этапе лечения выполняет реставрацию зуба – придает ему природную форму.

Современные пломбы можно назвать совершенными в сравнении с теми, что устанавливались нам еще 15-20 лет назад – они повторяют анатомическую форму зуба и неотличимы от него по цвету, прочно прилегают к тканям зуба, выдерживают естественную жевательную нагрузку на протяжении довольно длительного периода.

Чаще всего в пломбировании зубов применяются светоотверждаемые материалы. Пломбы отвечают и эстетическим, и функциональным требованиям, поэтому устанавливаются и на передние зубы – при реставрации, и на жевательные. Новинка в пломбировании – стеклоиномерные материалы. Их называют уникальными из-за свойства прочно связываться с дентином и эмалью. В основном их используют при лечении и реставрации жевательных зубов. Хороши они и для лечения кариеса у маленьких детей, которые не могут долго держать рот открытым – стеклоиномерные материалы не боятся воды (слюны) и применяются при пломбировании молочных зубов.

Материалы совершенствуются из года в год, одновременно с этим процессом ведутся поиски других методов лечения кариеса. Последнее изобретение ученых – микропротезирование – лечения кариеса с помощью вкладок.

Фактически вкладка – та же пломба, но изготовленная не во рту пациента, а в лабораторных условиях. Убрав с зуба все «лишнее» врач снимает слепок полости, и в лаборатории зубной техник моделирует вкладку с естественной анатомической поверхностью (как у зубного протеза). Затем – примерка и установка вкладки.

Возможно изготовления вкладок компьютеризированным способом. Методом сканирования доктор получает данные об обработанной полости зуба и с помощью специальной стоматологической программы конструирует форму вкладки. На основании компьютерных расчетов аппарат, входящий в эту систему, изготавливает вкладку в то время пока пациент сидит в кресле и фиксирует ее в полости зуба. Правда в России этот метод пока применяется редко.

Профилактика

Несмотря на то, что кариес кажется неизбежным, его можно предотвратить или хотя бы остановить на той стадии, когда лечение обходится с небольшими потерями зубных тканей. Для этого надо всего лишь правильно питаться (употреблять молоко и молочные продукты, есть жесткую пищу — морковь, яблоки), принимать фторсодержащие витаминные комплексы, соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога – не реже одного раза в год.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий