Кариозные бактерии особой мощности

Кариозные бактерии особой мощности

Ученые обнаружили наиболее сильные виды кариозных бактерий.

Группа шведских ученых, состоящая из специалистов в области химии, медицинской биохимии и биофизики, провела исследование с целью выявить особые типы кариозных бактерий, которые в наибольшей степени влияют на развитие кариеса. Проект длился пять лет: на протяжении этого времени были обследованы 452 ребенка в возрасте от 12 до 17 лет. После анализа образцов слюны и бактериальной среды участники были разделены на различные группы риска в зависимости от генетического материала бактерий. На протяжении пяти лет исследователи наблюдали, как развивался кариес в различных группах риска.

В большинстве случаев кариес вызывают плохая стоматологическая гигиена и неправильный рацион питания. Именно эти два пункта в наибольшей степени влияют на уровень рН, который способствует росту кислотообразующих бактерий, таких как Streptococcus mutans. Как бы то ни было, такая корреляция актуальна примерно в четырех из пяти случаев, то есть для людей, у которых риск развития кариеса имеет незначительный или умеренный характер. Слюна детей в группе наиболее высокого риска содержала специфические вирулентные (более сильные) варианты бактерии Streptococcus mutans, которые могут вызывать кариес независимо от образа жизни. Варианты этих бактерий в своем составе имеют особые адгезивные белки (SpaP и Cnm), улучшающие способность бактерий противостоять антибактериальным механизмам, которые запускает наш организм. В ближайшее время будет опубликована более подробная информация о генетической природе данных бактерий. Никлас Стромберг, руководитель проекта, отметил, что их исследование поможет выработать новые средства для профилактики и борьбы с кариесом, и особенно подчеркнул тот факт, что качественная гигиена и правильное питание в подавляющем большинстве случаев являются залогом здоровья и красоты зубов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *