Комплексный подход к лечению синдрома короткого лица у взрослых пациентов

Комплексный подход к лечению синдрома короткого лица у взрослых пациентов

Цель современной ортодонтии состоит не только в том, чтобы обеспечить полное выравнивание зубного ряда, а в первую очередь – в обеспечении максимально функционально-выгодного положения зубов, которое является также оптимальным для контура линии улыбки и внешнего профиля лица в целом. Пациенты с так называемым коротким типом лица являются одними из наиболее сложных для реабилитации, поскольку имеющиеся у них стоматологические проблемы являются комплексными и влияют как на функцию челюстно-зубного аппарата, так и на внешний вид улыбки и лицевого профиля. Клинически у пациентов с коротким типом лица отмечается уменьшение высоты нижней трети лица (ВНТЛ).

Комплексный подход к лечению синдрома короткого лица у взрослых пациентов

При этом чаще данная редукция становиться визуально видимой по причине нарушения гармонии в пропорциональном делении лица на три части, нежели из-за действительного укорочения самой нижней его составляющей. Пациенты с коротким типом лица во фронтальной области характеризуются широкой и квадратной его формой, в то время как в профиль у них отмечается выраженность области подбородка с глубокими складками губ и хорошо развитой жевательной мышцей. При внутриротовом осмотре у таких пациентов отмечаются вариативные зубо-альвеолярные нарушения, которые, как правило, включают скученность зубов, признаки их чрезмерной стираемости, супепрорезывание в области резцов нижней челюсти с глубоко посаженной нижнечелюстной кривой Шпее. Ранее в литературе сообщалось, что у пациентов с коротким типом лица также может быть диагностирован глубокий скелетный прикус, гиподивергенция лица и дефицит вертикальных параметров верхней челюсти. На самом же деле клинические проявления синдрома короткого лица являются вариативными и индивидуальными в зависимости от этиологии развития каждой из его составляющих.

Традиционные варианты лечения

В настоящее время любое стоматологическое лечение пациентов с синдромом короткого лица предусматривает увеличение высоты нижней трети лица, что позволяет нормализировать не только функциональные параметры, но и эстетические критерии лицевого профиля. Согласно литературным данным, существует как минимум три классических подхода, которые могут быть использованы в структуре протокола реабилитации пациентов с редукцией ВНТЛ. Первый подход предусматривает проведение только ортодонтического лечения, как правило, с использованием несъемных ортодонтических аппаратов, которые обеспечивают экструзию дистальных зубов и, таким образом, способствуют увеличению вертикальных параметров прикуса, визуальному удлинению лица и коррекции имеющихся окклюзионных нарушений. Данный подход часто оказывается неэффективным из-за невозможности контроля динамических изменений пропорций лица. Второй подход предусматривает реализацию как ортодонтических, так и ортогнатических методов лечения. Несмотря на то, что такая стратегия позволяет решить вопросы эстетики лица и улыбки, нерешенными остаются аспекты эстетической коррекции фронтальных зубов – каждого по отдельности.

Кроме того, хирургическое ятрогенное вмешательство ассоциировано и с рядом других потенциальных осложнений. Третий подход предусматривает проведение только лишь эстетической коррекции нижней трети лица посредством инъекций ботулотоксина в области жевательных мышц, аугментации области подбородка аутологическим жировым материалом, контурирования области угла нижней челюсти за счет редукции и возможного проведения процедуры гениопластики. Понятно, что при таком лечении вопросы эстетики улыбки и эстетики каждого отдельного зуба остаются нерешенными.

Исходя из этого можно сделать вывод, что ни один из вышеупомянутых методов самостоятельно не может полностью решить комплекс нарушений, ассоциированных с синдромом короткого лица. Именно поэтому междудисциплинарный подход (МП) является единственным вариантом реабилитации, позволяющим добиться эффективного результата. Традиционно МП лечения синдрома короткого лица включает ортопедическую фазу, специфика реализации которой базируется на особенностях стоматологического статуса каждого отдельного пациента, однако при этом не предусматривает возможностей для анализа корректности положения каждого отдельного зуба, как важных составляющих эстетической линии улыбки. Современный МП реабилитации является, в первую очередь, эстетически-ориентированным (ЭМП) и предусматривает реализацию всех аспектов лечения, исходя из первичной этиологии основного имеющегося нарушения, что позволяет добиться наиболее оптимальной коррекции не только эстетических изменений, но и функциональных параметров. В процессе диагностики врач должен оценить не только пропорции лица, внешний профиль улыбки и состояние твердых тканей зубов, но и общее скелетное взаимоотношение челюстей, составляющие окклюзионной схемы, паттерны взаиморасположения носа/губ/подбородка, функциональную проходимость дыхательных путей и положение каждого отдельного зуба.

Для иллюстрации эффективности ЭМП в действии ниже будет описан клинический случай лечения пациента с синдромом короткого лица, которому удалось провести коррекцию не только имеющихся стоматологических проблем, но также нормализировать параметры общей лицевой эстетики без каких-либо косметических операций. В ходе реабилитации были использованы методы ортодонтического, ортопедического и пародонтологического лечения, а также была проведена установка дентальных имплантатов.

Последовательность и цели ЭМП

1 этап: эстетика лица. Первым шагом ЭМП является увеличение ВНТЛ для достижение гармоничных пропорций лица (соотношение визуальной высоты верхней половины лица к нижней должно быть 50:50). Высота нижней трети лица сильно зависит от имеющихся у пациента вертикальных параметров окклюзии (ВПО): таким образом, увеличение ВПО способствует увеличению ВНТЛ. При этом коррекция ВПО может быть реализована за счет ортодонтического лечения в комбинации с протетическими методами реабилитации. В отдельных случаях для достижения желаемых пропорций лица могут быть использованы методы ортогнатической хирургии или косметической коррекции (гениопластика, жировая пластика подбородка, редукция угла нижней челюсти). Как правило, подобные вмешательства выполняются у пациентов, у которых синдром короткого лица также ассоциирован с первым классом скелетных соотношений и ретрузивным положением подбородка или различными его девиациями; или же при ассоциации основной патологии со вторым классом скелетных соотношений с протрузией верхней челюсти и ретрузией нижней челюсти; или в случаях когда третий класс скелетных соотношений ассоциирован с ретрузией верхней челюсти, протрузией нижней челюсти, девиациями подбородка и значительной выраженностью угла нижней челюсти; а также когда 1, 2 или 3 скелетных соотношения отягощены асимметрией лица из-за горизонтального несоответствия челюстей.

2 этап: эстетика улыбки. Коррекция эстетики улыбки является следующим этапом ЭМП. На данном этапе врач проводит анализ размеров, формы и пропорции зубов, положений режущего края и десневого контура, а также линий улыбки и сопоставляет их с имеющимися у пациента параметрами эстетики лица в целом, с учетом формы и длины губ, а также их движений.

3 этап: эстетика зубов. Последний этап предусматривает достижение надлежащих эстетических параметров каждого отдельного зуба с необходимой коррекцией оттенка, морфологии и других параметров с учетом особенностей функциональной окклюзионной схемы. Учет и анализ всех эстетических показателей проводиться на этапе планирования, и только после этого врач может приступать к реализации намеченного комплексного алгоритма лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *