Кто должен оплачивать судебно-медицинскую экспертизу по иску пациента?

Кто должен оплачивать судебно-медицинскую экспертизу по иску пациента?

Вопрос о расходах на проведение судебно-медицинской экспертизы является наиболее важным для медицинской клиники при принятии многих решений по претензии и искам пациентов. Цена проведения экспертного исследования, к примеру, в Московском регионе составляет от 80 000 и выше, в зависимости от сложности экспертного исследования количества вопросов, привлеченных сторонних специалистов и так далее.

Кто должен оплачивать судебно-медицинскую экспертизу по иску пациента?

В связи с данным фактом, медицинской клинике необходимо примерная смета на ведение судебного процесса, для принятия решения о вступлении в процесс или заключении досудебного или мирового соглашения.
В соответствии со ст.79 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд при возникновении в процессе вопросов, требующих специальных познаний, назначает экспертизу. Таким образом, данная статья обязывает суд назначить экспертизу в случаях, когда суду не хватает правовых познаний для разрешения дела по существу.

На практике иски пациентов к медицинской клинике предъявляются, в большинстве случаев, по двум основаниям:

Вред, причиненный здоровью пациента.
Некачественное оказание медицинских услуг.
Существует заблуждение, что клиника обязана оплачивать судебно-медицинскую экспертизу в полном объеме. Это не верно!

Основание — вред здоровью пациента

В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченным потерпевшим заработок (доход) который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение.

В соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ №1 от 26 января 2010 года «О применении судами Гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», по данной категории дел потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Таким образом, при предъявлении иска о вреде здоровью, пациент обязан доказать сам факт причинения вреда здоровью, причинно-следственную связь и размер причиненного вреда в соответствии со ст.1085 ГК РФ.

Следовательно, по данным обстоятельствам оплата должна быть возложена судом на пациента.

Основание — некачественное оказание услуг

В соответствии со ст. 13 закона «О защите прав потребителя», медицинская клиника освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Таким образом, в случае предъявлении иска о некачественном оказании услуг, оплата должна быть возложена судом на медицинскую клинику.

Поскольку в практике, наиболее распространенными являются иски по обоим данным основаниям (вред здоровью, некачественное оказание медицинской услуги), то оплата по экспертному исследования может быть возложена на клинику и пациента в равных долях, что существенно уменьшит расходы клиники на проведение судебного процесса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *