Лаурилсульфат и триклозан: зубная паста вызывает рак?

Лаурилсульфат и триклозан: зубная паста вызывает рак?

Зубные пасты, мыло, шампуни и увлажняющие кремы могут содержать лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES). Эти химические добавки, как и триклозан, средства массовой информации давно называют причиной раковых заболеваний. Утверждение о том, что лаурилсульфат и лауретсульфат вызывают рак, появились с подачи ученых. Правда, в своих разоблачительных статьях производители органических средств употребляют далекую от науки риторику. Мол, SLS и SLES – это «жесткие» химические средства, используемые для чистки гаражей и канцерогенные для человека (здесь должна быть связь!)

В августе 2014 года во многих интернет-издания появились результаты небольшого исследования. Из него следует, что триклозан (антисептик в зубных пастах) вызывает злокачественные опухоли. Это лишь подлило масла в огонь. Действительно ли человек может умереть от зубной пасты или шампуня? Предлагаем обратиться к научным фактам. Лаурилсульфат и рак Лаурилсульфат натрия добавляется в качестве пенообразователя и детергента во многие продукты по уходу за кожей. SLS официально разрешен в большинстве стран мира. Начнем с наиболее авторитетных источников. Cosmetic Ingredient Review (CIR) — независимая экспертная группа, представляющая потребителей, промышленность и правительство США. Она создана для объективной оценки безопасности компонентов косметики. Эксперты CIR опубликовали предупреждение, касающееся лаурилсульфата натрия и аммония, а также лауретсульфата натрия. В нем говорится, что SLS раздражает глаза и кожу, особенно в высоких концентрациях. Кроме того, чем дольше вещество контактирует с кожей, тем вероятнее раздражение. Побочные эффекты лаурилсульфатов, по мнению CIR, кратковременные и полностью обратимые, то есть проходят после удаления косметического средства. В продуктах, которые остаются на коже в течение продолжительных периодов времени, таких как увлажняющий крем, концентрации SLS не должны превышать 1%. Как видите, ученые не говорят ни слова о канцерогенности. В Австралии Национальная система оценки промышленных химикатов (NICNAS) провела собственный обзор исследований безопасности лаурилсульфата натрия. Нашлась только одна работа, посвященная канцерогенным свойствам SLS. Она гласила, что лаурилсульфат не вызывает рак у собак, даже в очень больших дозах. Более того, эта добавка не влияет на фертильность и внутриутробное развитие.

Лауретсульфат натрия – эмульгатор, то есть вещество, которое не дает расслаиваться маслянистой и водной части косметического продукта. Как и SLS, лауретсульфат раздражает глаза и кожу. Тяжесть раздражения увеличивается с концентрацией вещества. Как и в первом случае, нет доказательств канцерогенности вещества для людей и животных. Специалисты CIR считают их безопасными. В «Американском отчете о канцерогенных веществах» SLS и SLES не упоминаются. Триклозан и рак Триклозан — это антибактериальный и противогрибковый агент, который добавляется в косметические продукты и средства личной гигиены, включая некоторые зубные пасты. Клинически доказано, что триклозан предотвращает гингивит (воспаление десен). В 2009 году веществом заинтересовалась Национальная система оценки промышленных химикатов Австралии. В докладе чиновников указывалось два исследования на крысах и хомяках, которые не подтверждают канцерогенных свойств триклозана. NICNAS пришла к выводу: «В нормальных условиях использования риск хронических заболеваний у взрослых и детей, подвергшихся воздействию триклозана, минимален». Департамент здравоохранения Австралии установил максимальную концентрацию триклозана в косметических продуктах и средствах личной гигиены 0,3%. Аналогичная планка установлена в Европейском Союзе, поскольку данная концентрация не связана с какими-либо рисками для здоровья человека. Несколько отличается мнение американских специалистов. В США использование триклозана в качестве активного ингредиента антибактериальных продуктов для рук и тела было поэтапно запрещено Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA). Но сделано это вовсе не из-за рака. Чиновники FDA утверждают, что мыло с триклозаном эффективно против инфекций не более чем простая вода и мыло. При этом триклозан может способствовать появлению устойчивых штаммов бактерий и гормональным нарушениям (не доказано). Вещество продолжает применяться в зубных пастах и медицинских продуктах. Заключение Подытожим данные о безопасности SLS, SLES и триклозана:

1. Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия не являются канцерогенами 2. Длительное воздействие SLS и SLES вызывает раздражение кожи и глаз 3. Доказано, что триклозан в зубной пасте защищает от гингивита 4. Канцерогенные свойства триклозана не подтверждены Слухи о том, что зубная паста вызывает рак, сильно преувеличены. Пользуйтесь любимой косметикой и средствами гигиены в соответствии с инструкцией, и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *