Можно ли заразиться кариесом?

Можно ли заразиться кариесом?

С кариесом сталкиваются все – и годовалые младенцы, и пожилые люди. Помимо известных причин (преобладание сладкого, плохая гигиена полости рта) есть еще и другие факторы возникновения этого стоматологического заболевания. Можно ли заразиться кариесом? Кто находится в группе риска, и как себя защитить? Об этом беседуют шеф-редактор канала Ева Васина и кандидат медицинских наук, врач-стоматолог высшей категории Светлана Сергеевна Маламуж.

Что такое кариес?

Е. Б. Васина: Здравствуйте! Мы в студии интернет-канала СТОМАТОЛОГИЯ.РФ, и сегодня мы говорим о кариесе. Наверняка с этой проблемой сталкивался каждый из нас. Возникал ли у вас вопрос: можно ли заразиться кариесом? Наверняка да. Если это бактерия, то она может передаваться через предметы личного пользования, например, через столовые приборы. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить у нашего эксперта. У нас в гостях кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Маламуж. Здравствуйте, Светлана!

С. Маламуж: Здравствуйте, Ева!

Е. Б. Васина: Для начала хотелось бы спросить, что же такое кариес?

С. Маламуж: Кариес – это процесс, у которого несколько причин. Но ведущая роль, конечно, отдается бактериальному фактору. Причина развития кариеса – это бактерия, которая носит название Streptococcus mutans.

Можно ли заразиться кариесом?

Е. Б. Васина: Скажите, пожалуйста, в таком случае, можно ли заразиться кариесом?

С. Маламуж: Я сначала отвечу коротко. Да, можно, и это действительно так происходит в нашей жизни.

Е. Б. Васина: А теперь давайте подробнее разберем все аспекты этого процесса, для того чтобы наши зрители поняли, каким образом происходит заражение кариесом, как можно его избежать и какие меры безопасности нужно предпринимать. Первое – это зоны риска. Прежде всего, наверное, это семья?

С. Маламуж: Кариес – это инфекционный процесс, но не стоит пугаться этого. Потому что бактерии Streptococcus mutans не настолько контагиозны, как, например, бактерии туберкулеза или вирус гриппа.

Дети до трех лет могут заразиться кариесом от родителей

С. Маламуж: Контагиозны – то есть заразны, не настолько заразны. Этой бактерией невозможно заразиться воздушно-капельным путем, как мы заражаемся вирусом гриппа. Я бы сказала, что неактуален этот вопрос для взрослого населения, потому что окном инфицирования, то есть тот период времени, те рамки временные, когда происходит непосредственное заражение этой бактерией, является 1-3 года в жизни ребенка.

Е. Б. Васина: В самые первые годы жизни, такие опасные, ранимые, когда ребенок может заразиться.

С. Маламуж: Да, уже после этого возраста считается, что практически все являются носителями этой болезни, или мы уже болеем кариесом. Я могу предостеречь молодых людей, взрослых людей – конечно, раз бактерия передается со слюной, то происходит ее миграция из одной полости рта при поцелуе в другой, безусловно. Но для взрослого населения это не актуально…

Е. Б. Васина: Не актуально почему?

С. Маламуж: Потому, что мигрируют еще несколько бактерий, ну, в общем-то, это значения не имеет, потому что этот человек уже имеет эти бактерии в большом количестве у себя во рту.

Е. Б. Васина: В этом случае группа риска, как вы уже сказали, это маленькие дети. Давайте подробнее разберем эту ситуацию. Где и каким образом они могут подвергаться этому риску?

С. Маламуж: Да, это маленькие дети, повторяю, от года до трех лет жизни. Детки в этом возрасте переходят с грудного вскармливания, дай Бог, на вскармливание смешанное. И часто в нашей жизни можно наблюдать такую картину, когда сидит маленький ребенок и близкий к нему человек, будь то мама, папа, любимая бабушка или дедушка. Первую порцию кладет себе в рот, для того чтобы обезопасить ребенка, не дать ему горячую или холодную пищу, и уже следующую порцию отправляет этой же ложкой в рот ребенку.

Е. Б. Васина: Да, распространенная ситуация.

С. Маламуж: Вторая ситуация тоже из жизни: когда соска у ребенка падает, мама или опять-таки гуляющий с ребенком человек поднимает эту соску, облизывает ее и следующим движением кладет эту соску в рот ребенку. Именно таким образом передается эта бактерия, со слюной.

Что нужно делать, чтобы малыш не получил кариес от мамы, бабушки или няни?

Е. Б. Васина: Какие меры безопасности должны мамы предпринимать, чтобы так несознательно не заражать своего ребенка кариесом?

С. Маламуж: Это очень просто. Это банальные гигиенические требования. У ребенка должна быть своя ложка, которую не стоит облизывать, своя тарелка, своя чашка, которую не стоит передавать, опять-таки, по рукам, давать другим деткам или, тем более, взрослым. Еще один важный момент, который часто наблюдается в нашей жизни, – это няни.

Прежде чем пригласить няню к своему малышу, проверьте ее стоматологический статус!

С. Маламуж: Хочется предостеречь молодых родителей: пожалуйста, посмотрите, какая ситуация в полости рта у няни. Отправьте ее, в конце концов, к стоматологу, потому что человек, который близко соприкасается с вашим ребенком, должен иметь санированную полость рта.

Е. Б. Васина: Вы хотите сказать, что принимая на работу няню, мы должны знать ее стоматологический статус здоровья. И если что-то не так, то лучше не рисковать, правильно?

С. Маламуж: Лучше не рисковать, лучше обезопасить своего ребенка или, собственно говоря, проявить человеческие качества и помочь этому человеку пройти санацию полости рта. Я сама мама двух мальчиков, младшему сейчас только исполнилось 3 года, поэтому я прошла это очень недавно. Температуру пюре правильно попробовать на тыльной стороне ладони, то есть капельку пюре из банки нужно капнуть себе на кожу и убедиться в том, что она не обожжет слизистую ребенка. А про соску — конечно, ее следует промыть водой, и желательно иметь в комплекте две соски, или просто не давать ребенку, если у вас нет возможности помыть тщательно эту соску.

Нужно ли детские столовые приборы обрабатывать специальными средствами?

Е. Б. Васина: Нужно ли специальными какими-то средствами обрабатывать столовые приборы малыша, для того чтобы избежать возникновения кариесогенного процесса?

С. Маламуж: Вы знаете, педиатры не рекомендуют использовать какую-то бытовую химию для мытья посуды детской, особенно маленьких детей. Я тоже сторонник этого. Есть специальные гели для мытья посуды именно маленьких детей, которыми в том числе я пользовалась. То есть они не содержат в своем составе агрессивных веществ, и что особо важно – веществ, которые плохо смываются водой. Потому что, как показывают исследования, у нас большое количество остается на тарелках именно этой бытовой химии.

Е. Б. Васина: Столовые приборы, если семья живет, и у всех разные заболевания стоматологические – у бабушки вставные зубы, у папы там кариес, наполовину вылеченный, у мамы там свои проблемы, пародонтоз, например. И вся эта семья пользуется одними и теми же ложками, чашками и вилками. В этом случае есть какая-то опасность для возникновения заболевания?

С. Маламуж: Да, есть. Это называется перекрестное инфицирование. Но такую семью, которая живет много лет плотно вместе, у них как-то формируется свой биоценоз. Тем не менее, гигиенические правила никто не отменял – дети должны иметь отдельную посуду; люди, страдающие какими-то хроническими стоматологическими заболеваниями, в том числе и слизистой оболочки полости рта, должны иметь свою посуду; бабушка, которая носит протезы и может тоже иметь сопутствующие заболевания – грибковую флору и так далее, должна иметь свою посуду. Желательно, ее тоже в общем-то хранить отдельно и не путать.

Е. Б. Васина: Редко встретишь, чтобы у каждого в семье была своя посуда отдельная, отдельные чашки и ложки. Что происходит в этом случае, когда все они пользуются общими приборами?

С. Маламуж: Происходит перекрестное инфицирование, как я уже сказала.

Е. Б. Васина: А дальнейшие последствия этого перекрестного инфицирования?

С. Маламуж: Если человек соматически здоров, то есть у него сильная иммунная система, это никаким образом не сказывается на его здоровье, и в том числе здоровье полости рта.

Какие продукты наносят максимальный вред зубам?

Е. Б. Васина: Какие продукты максимально приводят нас к кариесу? А потом уже поговорим о том, что нас максимально защищает от кариеса.

С. Маламуж: Продукт, наверное, один, потому что так или иначе мы будем говорить о сахаре. Сахар – это тот продукт, который является питательной средой для жизни и процветания, колонизации и пагубного действия той злополучной Streptococcus mutans, кариесогенной бактерии, и других бактерий. Поэтому ответ здесь прост: если нет сахара – нет и кариеса. То есть здесь имеется в виду вредный сахар, особенно рафинированный сахар, очищенный сахар, в нем, в общем-то, пользы кроме его калорийности нет никакой. Более того, плохой сахар содержится даже во фруктах – банан и виноград являются теми фруктами, которые признаны кариесогенными. Поэтому вопрос, в общем-то, сводится к культуре потребления сахара. Я приведу несколько цифр, если можно. В детской практике замечено, что если ребенок употребляет сладкие продукты пять и более раз в день, у него имеются три кариозных зуба.

Возрастные рамки – это начиная с трех лет. Потому что именно к трем годам детки пристращаются к сахару. И здесь очень большая роль родителей, которые должны показать, как правильно питаться, что правильно любить, а что правильно не любить.

Е. Б. Васина: Знаете, я заметила такую тенденцию, что в последнее время мамы обращают на это внимание, даже продукты с содержанием «Е» различных, с содержанием сахара все-таки стараются не давать своим детям.

С. Маламуж: Невозможно ребенка лишить сладостей. Да и взрослого человека невозможно лишить сладостей.

Е. Б. Васина: Какая альтернатива?

С. Маламуж: Поэтому альтернатива одна – хотя бы прополоскать рот водой. Если есть возможность, воспользоваться щеткой, даже без пасты. Если нет щетки и нет пасты – воспользуйтесь пенкой для рта, сейчас это очень хорошее профилактическое средство, которое очень легко кинуть в сумку или портфель, и это будет палочка-выручалочка ваша среди дня.

Е. Б. Васина: Или же переходить на какие-то натуральные сладости – из меда, сухофруктов и так далее, учиться мамам готовить какие-то сладости самим для своих детей, это намного приятней.

С. Маламуж: Конечно, это очень полезно во всех аспектах!

Какие продукты помогают сохранить здоровье зубов и дёсен?

Е. Б. Васина: Давайте теперь поговорим о полезных продуктах, которые позволяют сохранить здоровье десен и зубов.

С. Маламуж: Это группа продуктов не малочисленна, как казалось бы на первый взгляд. В первую очередь хотелось бы остановиться на молоке – коровьем и козьем. Молоко является продуктом, который защищает нас от кариеса благодаря содержанию в своем составе: казеина, большого количества кальция, фосфатов и также молочного сахара.

Е. Б. Васина: Но молоко бывает разным, потому что то, что продается в магазине, не всегда является молоком, вы знаете это хорошо. Поэтому как выбирать?

С. Маламуж: Поэтому, например, своих детей я кормила козьим молоком, которое было произведено козой.

Е. Б. Васина: А, понятно, натуральное. Хорошо!

С. Маламуж: Грудное вскармливание. Конечно, я вообще сторонник грудного вскармливания, своих детей я кормила до двух лет. И, конечно, лучше натуральные продукты.

Е. Б. Васина: А какие еще продукты помогают?

С. Маламуж: На втором месте – кисломолочные продукты, особенно я бы хотела остановиться на сырах. Противокариозным действием обладают абсолютно все сыры вне зависимости от их количества. То есть самое минимальное количество сыра, которое вы употребляете в конце пищи, оказывает противокариозное действие. При этом незначительно повышая колораж пищи, и в общем-то, незначительно сказывается на поступлении жиров.

Е. Б. Васина: Любого сыра или, например, твердые сорта, такого, как пармезан?

С. Маламуж: Любого сыра. Он не дает снизиться Ph ротовой полости до критического минимума, при котором начинается деминерализация.

Е. Б. Васина: Хорошо, сыр, молоко, творожные изделия кисломолочные. А что еще?

С. Маламуж: Даже шоколад. Причем, конечно, речь идет не о молочном шоколаде с изюмом, орехами, печеньем или вафлями. Речь идет о горьком шоколаде. Один или два кусочка не только обладают антикариозным действием, но являются и антидепрессантами, у него вообще масса положительных моментов.

Е. Б. Васина: И масса поклонников!

С. Маламуж: Кроме этого я бы хотела остановиться на чае. Экстракт черного чая обладает противокариозным действием. И отдельно, наверное, нужно сказать о фруктах, кроме банана и винограда, о которых я уже упоминала. То есть огромное количество фруктов и овощей, которые в своем составе содержат достаточное количество сахара. Конечно, они содержат сахар, но это несколько другой сахар. Это, если сказать просто, безопасный сахар, внутриклеточный сахар. И поэтому он не является субстратом для роста этих патогенных бактерий, с одной стороны. С другой стороны, во всех фруктах и овощах в большом количестве присутствует такая замечательная вещь, как клетчатка, грубая клетчатка, которая не переваривается в пищеварительном тракте, тем более в ротовой полости, и, тем не менее, она стимулирует выработку слюны. Выработка слюны в этом плане просто прекрасна, потому что и факторы иммунной защиты, и барьерные факторы, и просто механическое очищение в виде смывания и сахара, и других остатков пищи с поверхности зубов. Поэтому грубая клетчатка очень-очень важна.

Е. Б. Васина: Значит ли это, что обилие продуктов, которые вы перечислили, может, например, в течение дня заменить гигиеническую процедуру?

С. Маламуж: Нет, конечно! Здесь я не порадую лентяев, потому что зубную щетку не отменял никто, и более того я скажу, что наша пища представлена достаточно мягкой пищей. Если мы задумаемся над этим вопросом, над жесткостью пищи, потребляемой нами, наверное, каждый ответит себе, что она недостаточна. Редко кто даже из молодых людей, обладающих всеми 32 зубами, съедает в день одну морковку и два жестких яблока.

Е. Б. Васина: Редко такие встречаются.

С. Маламуж: Тем более, люди, которые имеют заболевания, или у которых отсутствуют зубы, или у которых есть протезы, которые не в полной степени восполняют функциональную нагрузку, падающую на зубы, то есть мы не едим жесткой пищи.

Е. Б. Васина: Отвечая на вопрос, что взрослому человеку кариесом заразиться практически невозможно, но тем не менее процесс этот в течение жизни повторяется, возобновляется, и вот какие рекомендации от вас?

Рекомендации по профилактике кариеса

С. Маламуж: Рекомендаций несколько. Сначала это, конечно, правильное гигиеническое воспитание детей в этом аспекте. Это здоровая пища. Как бы это банально ни звучало — это очень важно. Дело в том, что мы живем привычками. Если привычка сформирована с детства, то яблоко, или морковка, или сок для ребенка будет вкуснее конфет и печенья или чупа-чупса. Конечно, гигиена полости рта. Я, наверное, настаивала бы на трехкратной чистке зубов в день. Утром и вечером – это, как «Отче наш», а этот раз, который после обеда, его можно пока, может быть, не столь тщательно, но, тем не менее, в свою жизнь привнести. Это может быть просто щетка, то есть работа щеткой, может быть, замена щетки пенкой, о которой я говорила, или хотя бы споласкивание полости рта, употребление жевательной резинки. Использование дополнительных гигиенических средств, флоссов тех же. И еще один важный момент – это, наверное, знание о своем индивидуальном здоровье. Существуют тесты, которые показывают кариес, резистентность зубов, которые показывают наличие и обсемененность полости рта бактериями. Можно также узнать буферную емкость слюны, и это очень важные факторы, которые оказывают непосредственное воздействие на развитие или неразвитие кариеса у конкретного человека. Эти тесты, пожалуйста, можете сдать и в поликлинике, наверное, не каждой, в частной клинике – да. Поинтересуйтесь состоянием здоровья собственной полости рта.

Е. Б. Васина: Спасибо вам огромное за интересную беседу, и надеюсь вас еще раз увидеть у нас в гостях!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий