Наличие дентафобии у ребенка могут определить с помощью анализа крови на кортизол и амилазу слюны

Наличие дентафобии у ребенка могут определить с помощью анализа крови на кортизол и амилазу слюны

Как на основе результатов анализа крови можно определить, насколько сильно ребенок боится стоматологических процедур? Исследователи проанализировали результаты анализов и пришли к выводу, что уровень дентафобии напрямую связан с концентрацией кортизола и амилазы слюны. В исследовании приняли участие дети в возрасте от 6 до 9 лет.

Наличие дентафобии у ребенка могут определить с помощью анализа крови на кортизол и амилазу слюны

«Основываясь на результатах работы, было выявлено, что повышенный уровень амилазы слюны – индикатор острого стресса, на основе которого можно отделить сильную фобию от обычной тревожности перед посещением стоматологии», — говорит автор работы, к.м.н. Меджед Алмауммар из Национального министерства здравоохранения Саудовской Аравии в городе Эр-Рияд.
В исследовании приняли участие 150 детей, которые проходили стоматологическое лечение в клинике при стоматологическом колледже Университета Элм Эр-Рияд и Медицинского центра короля Абдулазиза. Авторы проанализировали демографические данные участников, записи стоматологических осмотров и лечений, а также ответы детей на анкету, позволяющую количественно оценить уровень дентафобии у ребенка.

На основе ответов на анкету детей распределили в три группы: контрольную, группу детей с дентафобией, группу детей с тревожностью перед посещением стоматолога. Затем взяли анализы крови, чтобы оценить уровни амилазы слюны и кортизола (пикограмм/литр) и соотнести их со степенью дентафобии у ребенка. Последующие наблюдения провели через 3 месяца и через 1 год.

Как оказалось, уровень амилазы крови и кортизола выше у детей, страдающих фобией, и ниже у детей с тревожностью. Причем разница показателей сохранилась и через 3 месяца, и через 1 год после стоматологического лечения.

Авторы работы предположили, что существует граница показателей амилазы и кортизола, согласно которой пациента можно квалифицировать в группу дентафобии или группу тревожности. Поскольку существует большая разница в поведении и эмоциональном состоянии при настоящей дентафобии, либо при небольшом страхе или тревожности.

Недостатки работы связаны с тем, что не учитывались результаты работы психолога с детьми, включающие разные техники изменения поведения. Несмотря на это, результаты работы можно использовать для выявления дентафобии и тревожности у ребенка, которые далее могут быть скорректированы с помощью психологических техник изменения поведения.

«Мы выявили показатели, на основе которых можно говорить об уровне дентафобии у ребенка. Это позволит проводить исследования различных техник модификации поведения, оценив их эффективность в количественном эквиваленте», — говорит д-р Алмауммар.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *