Некроз десны

Некроз десны

Некроз десны – это патология, которая свидетельствует о гибели тканей. Рассмотрим основные причины заболевания, симптоматику, методы диагностики, а также лечение и прогноз на выздоровление.

Некроз представляет собой патологическую форму клеточной смерти, которая ведет к гибели тканей и части органов в живом организме. Особенность недуга в том, что на ранних стадиях симптоматика размыта, и ее сложно диагностировать. Некроз десны может возникнуть из-за травм, медицинских манипуляций при лечении зубов, а также при нарушении функционирования организма из-за хронической или острой формы инфекции, интоксикации, дефицита витаминов и других патологий.

Воздействие химических веществ, высоких или низких температур, нарушения состава крови, вредоносные микроорганизмы и ряд других факторов, повышают риск развития недуга. Многие стоматологические заболевания способствуют его развитию. Если у вас кровоточащие десна, неприятный запах изо рта и расшатанные зубы, то это может указывать на развитие некроза. К примеру, такое заболевания как гингивит, без должного лечения перерастает в хроническую форму, которая вызывает язвенные поражения десен и, конечно же, отмирание тканей.

Опасность некроза в том, что это необратимый процесс, то есть утраченные клетки не регенерируются. Но при своевременном обращении за медицинской помощью можно остановить дальнейшее распространение болезни. Если этого не сделать, то прогрессирующий некроз приводит к полной потере жевательной функции.

Причины некроза десны

Причины некроза десны весьма разнообразны. Болезнь может появиться из-за механического воздействия, травм, длительного воздействия холода или высоких температур или из-за пережатых кровеносных сосудов. Отмирание тканей десны происходит из-за нарушения нормального тока крови к клеткам пораженного участка. Очень часто поражение десен сопровождается некрозом зубов.

Стоматологи выделяют травматическое, ишемическое, трофоневротическое и токсигенное происхождение некроза десны. Ишемическая форма патологии возникает в результате нарушения кровообращения, а трофоневротическая из-за нарушения иннервации тканей десны. Рассмотрим основные причины некроза десны:

Некачественная гигиена полости приводит к кровоточению и опуханию десен, разрушению крепления зуба к десне и некрозу тканей.
Регулярное травмирование тканей из-за лечения или протезирования приводит к нарушению кровообращения и отмиранию десны. Механическое травмирование из-за неправильного прикуса, вызывает воспаление, а в запущенном случае и некроз.
Гормональные сбои, заболевания крови и ряд других патологий эндокринного характера, приводят к стоматологическим заболеваниям, которые без должного лечения перерастают в некроз.

Некроз десны от мышьяка

Некроз десны от мышьяка довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие пациенты стоматологических клиник. До сих пор в стоматологической практике используется ангидрит мышьяковой кислоты в форме пасты. Вещество применяется для девитализации пульпы зуба. То есть для удаления коронковой или корневой пульпы с полным разрушением всех структур и функций данной ткани. Глубина разрушения полностью зависит от дозы мышьяковой пасты и длительности ее действия. Такое лечение используется при пульпите (хроническом и остром диффузном) с искривленными или непроходимыми корнями у пациентов пожилого возраста, при фиброзныйпульпите, ограниченном открывании рта или при аллергических реакциях на местные анестетики.

Мышьяк это химический элемент из семейства азота. 5-50 мг данного вещества считаются токсической дозой для человеческого организма. Механизм токсического действия напрямую связан с нарушениями обменных процессов. Так как мышьяк относится к протоплазматическим ядам, то он взаимодействует с сульфгидрильными группами. Процессы окисления приводят к местному разрушению тканей. Основные мишени мышьяка: кожа, почки, желудочно-кишечный тракт, костный мозг и легкие.

Длительное воздействие мышьяка вызывает токсические изменения в периодонтите зуба и некроз десны. Если мышьяковую пасту, не герметично изолировать временной пломбой, то вещество просочится наружу и вызовет некроз десны, а в дальнейшем и гибель костных клеток, то есть остеонекроз. Опасность последней патологии в том, что она имеет хроническое и прогрессирующее течение. Так, длительность недуга может составлять от 1 до 10 лет, причем на первых порах болезнь протекает незаметно. Но в дальнейшем пациент страдает от сильных болей в кости и невропатии.

Симптомы некроза десны

Симптомы некроза десны имеют несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется клиническими проявлениями. Рассмотрим основную симптоматику некротических изменений тканей десны:

На ранней стадии некроз может не проявлять себя, но именно при развитии заболевания наблюдается потеря пигментации и блеска эмали зубов, они становятся чувствительными к резким перепадам температур, десна кровоточат. Помимо этого поверхность зубов становится шероховатой, десна обесцвечиваются и немного отстают от зубов.
При средней степени тяжести наблюдается отечность десневых сосочков и разрушение тканей их верхушек. Десневые сосочки кровоточат, покрыты грязно-серым налетом и болезненны при попытках пальпации. Часть пораженной десны обесцвечивается или чернеет, появляются язвочки и неприятный запах изо рта. Десневой некроз вызывает увеличение регионарных подчелюстных и других лимфоузлов.
Средняя стадия некроза характеризуется яркой гиперемией и отечностью маргинальной десны и десневых сосочков. Слизистая оболочка десны гиперемирована и укрыта язвами, на язвах грязно-серый налет. На пораженных участках возможно появление мягкого зубного налета. Температура тела повышается до 38-39 °С, больного мучают постоянные головные боли и нарушения аппетита.
На последней стадии некроза десны наблюдается выразительная гиперемия, воспаление и отечность ее альвеолярной части, десневых сосочков и маргинальной десны. Ткани отмирают, обнажая кость, вызывая неприятный запах изо рта и болезненные ощущения. На пораженных участках появляются значительные отложения мягкого зубного налета. Больной страдает от высокой температуры, диспепсических расстройств и общих недомоганий.

Диагностика некроза десны

Диагностика некроза десны осуществляется стоматологом, как при плановом осмотре, так и при жалобах пациента на болезненность, гиперемию и кровоточивость десен. Основные диагностические критерии некроза это гнилостный запах изо рта, воспаление и отечность десен, потеря аппетита и нарушения сна, диспепсические расстройства, боль при глотании, общие недомогания. Для диагностики используются лучевые методы, к примеру, рентгенологическое исследование и инструментальный осмотр полости рта, рассмотрим основные:

С помощью рентгена удается выявить некротические разрушения тканей зуба и возможные осложнения от некроза десны. Данный метод позволяет определить степень разрушения тканей, то есть стадию некроза.
В некоторых случаях проводятся лабораторные исследования, к примеру, микроскопическое исследование мягкого налета. Это дает возможность определить состав микрофлоры, наличие грибов, количество лейкоцитов, веретенообразных палочек и спирохет Венсана.

Выявление некроза десны зависит и от стадии заболевания, так как в своем развитии патология проходит несколько этапов. Именно на симптоматику недуга обращает внимание стоматолог при инструментальном и визуальном осмотре полости рта. На стадии преднекроза определенные изменения тканей десны обратимы, но для диагностики используются дифференцированные методы. Это необходимо для распознавания возможных стоматологических заболеваний, вызвавших проблемы с деснами.

Если наблюдается гибель тканей, то есть омертвление пораженных клеток, то это явный признак некроза. Но в данном случае стоматолог проверяет пациента на наличие сопутствующих заболеваний полости рта. При деструктивных изменениях, то есть отпадании пораженных тканей, врач проводит исследования на наличие сопутствующих осложнений.

Лечение некроза десны

Лечение некроза десны полностью зависит от формы патологии, стадии ее развития, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Как правило, лечение пораженных тканей невозможно, так как некроз это необратимый процесс. Поэтому при данном заболевании лечение направлено на восстановление кровообращения в пораженных участках и устранение процесса омертвления клеток. Мертвые ткани удаляют хирургическим путем для ликвидации дальнейшего распространения инфекции.

Существует два метода лечения, то есть удаления некроза. Терапия может проходить как в условиях стационара, так и под строгим врачебным контролем. Существует две формы некроза: сухой и мокрый, рассмотрим их детальнее:

Коагуляционный (сухой) некроз – представляет собой постепенное подсыхание погибших тканей и уменьшение их объема (мумификация). При этом воспалительная реакция возникает крайне редко, это касается и инфекционного поражения, признаки интоксикации отсутствуют.
Колликвационный (влажный) некроз – сопровождается отечностью, воспалительной реакцией, увеличением органа или тканей в размере, выраженной гиперемией. Отсутствуют четкие границы пораженных и здоровых тканей, воспаление и отечность распространяются и за пределы тканей, пораженных некрозом. Данная форма характеризуется гнилостной и гнойной инфекцией. Развивается тяжелая интоксикация организма, головные боли и другие патологические симптомы.

При сухом некрозе распространение патологии нейтрализуют с помощью обработки пораженных тканей антисептиками. Если ткани полностью отмерли, то их удаляют хирургически, в остальных случаях проводится восстановление нормального кровообращения. Для лечения влажного некроза его необходимо перевести в стадию сухого. После этого ткани обрабатываются раствором перекиси водорода, вскрывают гнойные и изъязвленные участки и дренируют их.

Если такое лечение безрезультатно, то некротизированные ткани удаляют в срочном порядке. Период ожидания результатов местного лечения влажного некроза составляет 2-3 дня, после этого больного ждет операция. Если не провести хирургическое удаление пораженных десневых тканей, то это приведет к серьезным осложнениям. Помимо вышеописанных процедур, пациенту назначают антибактериальную, сосудистую и дезинтоксикационную терапию. Это связано с тем, что некроз способствует быстрому инфекционному заражению, которое влечет за собой интоксикацию всего организма.

Профилактика некроза десны

Профилактика некроза десны направлена на поддержание здоровья ротой полости и предотвращение появления стоматологических заболеваний. Представляем основные профилактические мероприятия:

Регулярный уход за полостью рта предотвратит размножение вредоносных микроорганизмов. Обязательным является удаление камней и зубного налета.
При нарушениях прикуса необходимо обратиться к стоматологу для устранения данной патологии. В некоторых случаях короткая уздечка у губ или языка может вызвать некроз.
Питание должно состоять из здоровой пищи, а рацион быть сбалансированным. Это необходимо для насыщения организма витаминами, минералами, микро и макроэлементами, аминокислотами.
Откажитесь от алкоголя и табакокурения. Подобные пагубные привычки негативно сказываются на здоровье десен и зубов.
Пониженные защитные свойства иммунной системы могут стать причиной развития пародонтоза, гингивита или пародонтита. Без должного лечения данные заболевания провоцируют некроз десны.
Если вы страдаете от хронических заболеваний ЖКТ или сахарного диабета, то эти патологии являются одним из факторов развития заболеваний ротовой полости.

Если вы уже перенесли некроз десны, то необходимо сделать все для того чтобы заболевание не дало о себе знать снова. Регулярно проходите стоматологические осмотры, пользуйтесь зубными щетками с мягкой или очень мягкой щетиной. Соблюдайте гигиену полости рта, используйте лечебно-профилактические зубные пасты, обладающие противовоспалительным действием. Не лишним будет применение ополаскивателей на растительной основе с антисептическим действием.

Прогноз некроза десны

Прогноз некроза десны полностью зависит от результатов лечения и от формы заболевания. Конечно, при своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. При эффективно проведенной терапии десна перестают кровоточить, восстанавливается их нормальное кровоснабжение, цвет и плотность. При пальпации не возникает болевых ощущений, отсутствуют зубные отложения и неприятный запах изо рта. В этом случае можно говорить о том, что некроз устранен.

Некроз десны на поздних стадиях или при неэффективном лечении имеет неблагоприятный прогноз. Запущенное заболевание может стать причиной полной потери жевательной функции, поражения регионарных лимфатических узлов и зубов, а это приводит к полному разрушению десен и зубов. Пациента ожидает долгое и болезненное лечение и восстановление зубодесневых каналов и длительная иммунотерапия.

Как вариант для лечения некроза тканей ротовой полости предлагаю воспользоваться методом, предлагаемым специалистами института лингвистико-волновой терапии, разработавшими матрицу Гаряева. Мне помогло. Делюсь ссылкой: http://wavegenetics.org/matritsy-garyaeva/nekroz-tkaney/.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий