Новые зубы на смену старым: стоматологические исследования на клеточном уровне

Новые зубы на смену старым: стоматологические исследования на клеточном уровне

С юных пор люди страшатся стоматологов, их белые халаты заставляют понервничать, а инструменты в руках — наводят ужас перед предстоящей экзекуцией. Однако отбросим эмоциональную составляющую. Какой человек хочет лицезреть зияющую пустоту меж зубного ряда вместо безукоризненной голливудской улыбки? И реальность твердит, что взрослым людям невозможно добиться роста новых зубов. Но времена идут, технологии не стоят на месте, предпочитая этому бурное развитие, и появляются достойные альтернативы. Специалисты твердят: возможно все! А именно — вырастить новые зубы. Как говорится: «Ловкость рук и никакого мошенничества». Только научные разработки и ноль причуды, о чем недавно состоялась беседа на Пятом форуме университетской науки, подготовленная Московским государственным медико-стоматологическом университетом (МГМСУ далее).

Пятый Форум университетской науки задуман как логичная эволюция традиций, заложенных предыдущими форумами 2014–17 гг. и заделывавшихся знаковой вереницей событий в календаре научных событий года. Форум посетили известные и именитые профи российской медицинской сферы. А также платформа включала в себя секции, связанные с фундаментальными исследованиями, совершенными при помощи передовых поисковых средств. Об одной такой секции, посвящённой клеточной и тканевой регенерации, Олег Янушевич, заслуженный врач РФ и член-корреспондент РАН, дал комментарий. Он считает, что претворение полученных разработок в пользу для человека — первостепенная задача стоматологии. Конечно же, есть и более масштабные и потенциальные цели — внедрение инновационной стоматологии в области, где она будет безотлагательно востребована и наиболее перспективна: малопроходимые и труднодоступные районы, отдаленные объекты военного и промышленного типа, космические просторы и др.
Уже сегодня технология, связанная с работой со стволовыми клетками человека и других видов животных, не является новой. Применение происходит не только для регенерации костной ткани, но и в части использования различных фибробластов. Так, например, достаточно давно ведется ее внедрение в пародонтологию (изучение, лечение и профилактика околозубных тканей), имплантологию (вживление зубных имплантатов в челюстную кость) и т.д.

Выращивание зуба в качестве органа на данный момент особенное направление, подающее большие надежды. Как утверждает Олег Янушевич, такая амбициозная задача стоит и перед МГМСУ, над которой уже работает университетская исследовательская группа. И это нисколько не грезы, а вполне реальная картина. Сама задача имеет под собой крепкий фундамент из финансирования Минздравом РФ. Но стоит сказать, что первые результаты будут известны не раньше и не позже чем после 5–10 лет изучений. Врач уверен, сфера стоматологии перенесет всесторонние и существенные изменения как в плане лечения и восстановления зубов, так и в качестве работы в лучшую сторону.
Также Янушевич дал ответ касательно данной реалии – в частности, какие медицинские услуги в области стоматологии будут бесплатно предоставляться пациентам, имеющим на руках полис обязательного медицинского страхования (ОМС):

-По ОМС сегодня можно получить большой спектр бесплатных стоматологических услуг, включающих обследование, профилактику, оказание ургентной (неотложной) помощи, лечение кариеса, пульпита, периодонтита, а также хирургическую помощь, включая удаление зуба и проведение операций, связанных с устранением очагов воспаления, — уточняет членкор РАН.

Также по системе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в пределах челюстно-лицевой хирургии бесплатно осуществляется значительный перечень операций. Внимательно: данные операции не проводятся по системе ОМС. Однако в провинциальных зонах такую помощь все ещё затруднительно получить, если учесть видоизменения медицинских услуг от региона к региону, так как стандарты и соответствующие программы утверждаются субъектами в самостоятельной форме. Минздрав РФ формирует методические рекомендации, непосредственно на которых основываются региональные стандарты.
На Форуме университетской науки прошлого года профессор Эрнест Базикян, заслуженный врач РФ и заведующий кафедрой хирургии ротовой полости, рассказал о роботической хирургии. Необходимо осознавать, что речь шла не о роботизированной хирургии с нашумевшим роботом «Да Винчи», где робот является марионеткой в руках специалиста, а именно о роботической, где под присмотром врача робот становится полноценным и точным во всех проявлениях хирургом. Такой вид хирургии способен обеспечить переход от тканевого уровня к клеточному и даже субклеточному.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *