О заболеваниях пародонта

О заболеваниях пародонта

Часто мы слышим, что основная проблема полости рта – это кариес. И многие думают, что она единственная. Но, в действительности, существует еще масса проблем, которые затрагивают не только зубы, но и опорные ткани, и слизистую оболочку. Одним из самых серьезных заболеваний полости рта является пародонтит. И, увы, количество людей, страдающих этим недугом, с каждым годом только увеличивается.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), около 95% взрослого населения планеты и 80% детей имеют те или иные признаки заболевания тканей пародонта. Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани, расположенной в узкой щели между стенкой кости и корнем зуба. Весь этот комплекс тканей, а также десна и челюстная кость называется пародонт, или же тканями пародонта. При различных заболеваниях пародонта поражаются либо часть тканей, либо весь пародонт в целом. Характер заболевания также бывает различным: дистрофический, воспалительный или опухолевый. Среди всех заболеваний пародонта 90-95% приходится на воспалительные, такие как гингивит и пародонтит.

Гингивит – это воспалительные заболевания десен, при которых поражаются только поверхностные ткани десны. Пародонтит – воспалительное заболевание, поражающее весь комплекс опорных тканей зуба: десну, связки и кость. Начальными признаками заболевания являются: кровоточивость десен, неприятный запах, наличие зубных отложений. Коварство пародонтита в том, что он долгие годы протекает безболезненно, а то и вовсе бессимптомно, и, зачастую, пациент обращается к врачу уже в тяжелой стадии заболевания, когда появляется подвижность зубов или деформация прикуса.

Отсутствие своевременного квалифицированного лечения может привести к полной потере зубов, так как воспалительный процесс сопровождается рассасыванием опорной кости.
Фактически гингивит и пародонтит – это две взаимосвязанные формы заболевания, поскольку воспалительный процесс возникает сначала в тканях десны (гингивит), и постепенно в него вовлекаются ближайшие структуры пародонта: зубодесневая связка и зубочелюстная кость (пародонтит).

Почему так происходит?
В ротовой полости всегда присутствуют бактерии. Они попадают к нам с пищей, водой и постоянно находятся в зубном налете. И именно они становятся причиной заболеваний пародонта. Микробы выделяют токсины (ядовитые продукты жизнедеятельности), которые разрушают ткани: сначала мягкие – слизистую оболочку и сами десны (при гингивите).

Если вовремя не обратиться к врачу, процесс постепенно переходит в пародонтит: разрушение более глубоких тканей десны, которые приводят к расшатыванию и потере зуба.

Микробы проникают в физиологическую борозду между зубом и десной, образуя патологические карманы. Это резервуары анаэробной инфекции, то есть развивающейся в глубине, без доступа кислорода. В таком укрытии ничто не мешает микробам разрушать все ткани, в том числе и кость.

Воспаление, приводящее к пародонтиту, развивается быстрее при ослаблении защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба (например, при ударе, микротравме при перекусывании нити), под влиянием химических веществ (кислот, щелочей).

Причин возникновения пародонтита несколько. К ним относятся уже названный бактериальный фактор, особенности минерального обмена, патологии эндокринной системы, нарушение иммунного ответа, состав слюны, индивидуальные особенности прикуса, аномалии развития мягких тканей. Именно поэтому в лечении пародонтита так важен комплексный подход, включая ортодонтическую и ортопедическую коррекцию и, в некоторых случаях, лечение врачей общего профиля (гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога и других специалистов). Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты. Пародонтит иногда развивается при неправильно поставленных пломбах или плохо подогнанных зубных протезах.

Главное – не запустить!
Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, подвижностью зубов, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность. Во время еды пища застревает в межзубных промежутках, что вызывает еще большее чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Десны становятся болезненными, отекают, при чистке зубов кровоточат. При обострении возникает выраженный болевой синдром, повышается температура тела, появляются слабость, недомогание и др. Образуется большое количество зубных отложений. Болезненность зуба, его повышенная подвижность, или распространение воспаления на соседние зубы нарушают процессы пережевывания пищи. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта и может вызвать их заболевание.

Диагностика и лечение пародонтита
При наличии одного или нескольких симптомов пародонтита, описанных выше, Вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Наиболее важным диагностическим мероприятием, помогающим распознать болезнь, является измерение глубины зазора между зубом и десной, так называемой десневой борозды. С этой целью стоматолог использует специальный инструмент (пародонтальную пробу), которая помещается между зубом и десной и помогает измерить глубину промежутка.

Глубина, не превышающая 2-3 мм, является признаком здоровой десны. Глубина более 5 мм свидетельствует о патологическом процессе. Очень важным является оценка гигиенического состояния полости рта (наличие налета, зубного камня). Из других дополнительных методов наибольшее значение имеет рентген, позволяющий оценить состояние костной ткани челюсти.

Это заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение пародонтитов включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики.

Напомним, что основным причинным фактором является бактериальный. Поэтому процедура снятия зубных отложений – профессиональная гигиена, которую пациенты зачастую воспринимают лишь как косметическую, является первым и очень важным шагом в лечении заболеваний пародонта. Ведь зубной камень и налет служат идеальной средой для размножения и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Вторым этапом в лечении пародонтита является снятие поддесневых зубных отложений и сглаживание поверхности корня, так как основное проявление пародонтита – это наличие патологического зубодесневого кармана, отсутствие плотного прикрепления десны к зубу.

Первые два этапа представляют собой гигиеническую фазу лечения. В этой фазе особая роль отводится индивидуальной гигиене пациента. Гигиенисты и пародонтологи обучают пациентов необходимым навыкам гигиены полости рта и объясняют различные методики чистки зубов с использованием электрических и мануальных зубных щеток, ирригаторов, флоссов (зубных нитей), минищеток для межзубных (интердентальных) промежутков. Если по окончании гигиенической фазы лечения глубина патологического зубодесневого кармана сохраняется более 5-6 мм, требуется хирургическое лечение. В клинике пародонтологи квалифицированно выполняют различные виды хирургических операций с использованием эффективных методик и новейших технологий. Большинство пародонтологических операций и операций на слизистой оболочке производится с использованием лазерной техники, которая позволяет сократить время и объем операции и ускорить заживление.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения предложена программа профилактики пародонтитов, в которой особое внимание уделяется:

санитарному просвещению по гигиене полости рта;

разъяснению значения правильной чистки зубов;

полноценному пищевому рациону и его структуре;

факторам риска, нарушающим нормальное функционирование пародонта;

периодическому осмотру врачом полости рта;

здоровому образу жизни.

Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для удаления зубного налета. Кроме того, чистить зубы 2 раза в день (после завтрака и перед сном) и полоскать рот каждый раз после еды.

В профилактике пародонтита важным является характер пищи. Твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягкого зубного налета. Сырые овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми витаминами.
Особое внимание следует уделять гигиене полости рта. При чистке зубов необходимо массировать десны, хорошо очищать коронки зубов и межзубные пространства. Своевременное восстановление утраченных зубов разгружает оставшиеся зубы и также способствует профилактике пародонтита.

В уходе за полостью рта огромную помощь оказывают зубные пасты с противовоспалительным, антибактериальным и устраняющим зубной налет действием. Однако их использование ни в коем случае не должно быть постоянным. Это приведёт к отсутствию симптомов развивающегося заболевания и осложнит возможное последующее лечение.

В наше время высоких эстетических стандартов в стоматологии для достижения сияющей улыбки важно следить не только за белизной зубов, но и за здоровьем десен. В стоматологическом отделении Клиники «Медицина» Вы всегда можете получить комплексное пародонтологическое лечение на современном уровне и с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий