Обнаружили чувствительные к химическому раздражению клетки, которые влияют на воспаление десен

Обнаружили чувствительные к химическому раздражению клетки, которые влияют на воспаление десен

Недавно открыли химически чувствительные клетки в тканях пародонта, защищающих ротовую полость от инфекций, вызывающих повреждение мягких и костных тканей вокруг зубов. Ученые предполагают, что в будущем эти клетки можно будет использовать для разработки средств для профилактики пародонтита.

В исследовании обнаружили, что при отсутствии одиночных хемосенсорных клеток в тканях пародонта, либо вкусовых сигнальных молекул, контролирующих численность и разнообразие бактерий в ротовой полости, у мышей развиваются более тяжелые формы пародонтита, характеризующиеся сильной потерей костной ткани в зубной альвеоле.
Поскольку одиночные хемосенсорные клетки участвуют в регулировании состава микробиоты во рту, их можно использовать для разработки индивидуальных методик лечения пародонтита, как полагают авторы.

«Данные клетки могут выступать в качестве мишени при терапии пародонтита, чтобы укрепить естественные иммунные процессы организма, которые позволят нормализовать микрофлору ротовой полости», — говорит авторы работы, Хин Ченг, исследователь Национального центра клинических исследований заболеваний ротовой полости при Стоматологической больнице Вест Чайна.

При нарушении баланса бактерий в ротовой полости может возникнуть воспаление десен – основной причины потери зубов во всем мире. До недавнего времени было известно, что существуют специфические рецепторы, реагирующие на патогенные бактерии в ротовой полости, либо их метаболиты.

Одиночные хемосенсорные клетки защищают ткани пародонта с помощью рецепторов горького вкуса Tas2r и других элементов, передающих вкусовые ощущения, которые в свою очередь определяют наличие патогенных бактерий во рту, после чего происходит запуск иммунной реакции организма в ответ на инфекцию. Ранее хемосенсорные клетки уже находили в разных частях организма, в том числе в кишечнике и мочевыводящих путях, но не в тканях пародонта.

В рамках работы исследователи вызвали пародонтит у мышей, закрепив шелковые лигатуры на левые вторые моляры верхней челюсти. Через неделю лигатуры с ДНК патогенных бактерий удалили и надрезали челюсть, чтобы оценить объемы потери костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление вкусовых сигнальных молекул, как густдуцина, из тканей пародонта, либо отсутствие одиночных хемосенсорных клеток, повышает вероятность пародонтита, либо его тяжесть. Кроме того, в таких условиях возрастает бактериальная нагрузка, состав бактерий становиться менее разнообразным, при этом наступает перевес в сторону патогенных микроорганизмов. Рост числа бактерий приводит к усилению воспаления в тканях, что может закончиться сильной потерей костной ткани.

Однако при стимуляции рецепторов горького вкуса с помощью средств для местного применения, например, денатониума бензоата, происходит активное производство противомикробных молекул, — как говорят авторы.

Авторы не выделили недостатков, которые могли бы повлиять на достоверность результатов работы. Тем не менее, чтобы определить точную роль одиночных хемосенсорных клеток в процессе воспаления десен, требуются дальнейшие исследования.

Как известно, генетически обусловлен факт наличия у людей разного количества вкусовых рецепторов. Предполагается, что диагностика функции вкусовых рецепторов, способствующих иммунному ответу организма, может быть полезна для выявления людей, более склонных к инфекциям в ротовой полости. «Это еще один шаг на пути к персонализированному лечению воспалительных заболеваний ротовой полости», — говорят авторы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *