Опыт клинического применения воздушноабразивной системы Air-flow с использованием материала Аэр-Клинз-проф при проведении профессиональной гигиены полости рта

Опыт клинического применения воздушноабразивной системы Air-flow с использованием материала Аэр-Клинз-проф при проведении профессиональной гигиены полости рта

Проблема эффективности проведения профессиональной гигиены полости рта весьма актуальна на сегодняшний день. По статистике, у более 80% людей есть зубные отложения, поэтому хорошая гигиена является важнейшим элементом в профилактике основных стоматологических заболеваний. Ее соблюдение предупреждает образование зубного налета, зубной бляшки, заболеваний пародонта, развитие кариеса и его осложнений. Обработка твердых тканей зуба воздушно-абразивными средствами ставит своей задачей удаление зубных отложений, создание максимально гладкой поверхности зубов без повреждения твердых тканей зуба и тканей пародонта, что приводит к уменьшению образования и накопления зубных отложений, микробной обсемененности и как следствие к замедлению развития пародонтита.

Опыт клинического применения воздушноабразивной системы Air-flow с использованием материала Аэр-Клинз-проф при проведении профессиональной гигиены полости рта

Современные средства профессиональной гигиены

Воздушно-абразивные системы (air-flow — воздушный поток, англ.) применяются для удаления пигментации и налета с поверхности зубов. Аэрозольная струя формируется из смеси порошка-абразива, воды и сжатого воздуха. Поступая под давлением из кончика инструмента, поток частиц эффективно и быстро удаляет с поверхности зуба мягкие отложения и налет от курения, кофе, чая, вина даже в труднодоступных местах. К порошкам, применяемым для гигиены рта, предъявляются определенные требования по безопасности использования, размеру частиц и геометрическим характеристикам частиц. Безопасность порошков определяется в основном свойствами применяемых материалов. Они должны состоять из частиц разного размера, где мелкие полируют, а крупные — шлифуют поверхность.

Как известно, не все частицы одинаково хорошо выполняют свои функции. Мелкие частицы растворяются в воде, не долетая до поверхности зубов, крупные обладают меньшей скоростью, так как для их разгона необходимо затратить больше энергии. Работоспособными являются частицы со средними размерами, так как разгоняются до необходимой скорости и получают достаточную для удаления налета энергию. По данным литературы, выявлено, что самыми эффективными являются частицы размером 25 и 65 мкм. Порошками из частиц размером 25 мкм в основном снимают мягкий налет и полируют поверхность зубов, а крупными (65 мкм) снимают плотный налет, но в случае тонкой эмали они заметно повреждают поверхность зубов.

Идеальной формой частиц для полировки поверхности зуба является сферическая форма, и чем более они шероховаты, тем большее абразивное действие оказывают.

На рынке представлено достаточно материалов разных производителей, которые соответствуют всем вышеперечисленным свойствам: Air-flow Classic (EMS, Швейцария), Clinpro Prophy Powder (3M), Флоу-Клинз-Профи (Технодент), Vision Polishing Powder (WP Dental, Германия), Аэр-Клинз-проф (ВладМиВа).

Air-flow Classic — это малоабразивный мелкодисперсный порошок на основе карбоната натрия со средним размером частиц 65 мкм (до 200 мкм), выпускается с разными вкусовыми добавками и используется для удаления наддесневых отложений и пигментированного налета, в том числе налета курильщика. Агрессивен по отношению к слизистой оболочке рта. Проведенные исследования выявили выраженную кровоточивость слизистой оболочки рта в течение нескольких минут и гиперчувствительность на протяжении суток после его применения.

Воздушно-абразивные средства на основе карбоната натрия исследовали методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и получили четкое отображение микроструктуры кристаллов, которые имеют различную геометрическую форму (прямоугольную, трапециевидную, многоугольную) с достаточно острыми, травмирующими поверхность, гранями. Исследуя ультраструктуру поверхности эмали зуба после ее обработки, отмечали неровные резкие края каверн эмали, напоминающие форму и размер микроструктуры данного порошка. Поверхность зубов после обработки карбонатом натрия похожа на поверхность после протравливания, поэтому необходима дополнительная обработка эмали лечебно-профилактическими средствами, а также полирование ее для замедления повторного накопления зубного налета.

Air-flow Perio подходит для обработки поддесневой части зуба для удаления биопленки, санации пародонтальных карманов, чистки поверхности имплантатов. Способствует уменьшению глубины пародонтальных карманов. Средний размер частиц — 25 мкм.

В основе состава Air-flow Soft и Clinpro Prophy Powder лежит глицин, оказывающий менее выраженное абразивное воздействие на эмаль и оголенный дентин. Удаление налета проходит без потери зубной ткани, поэтому чистку с этими порошками можно проводить чаще двух раз в год (что противопоказано для препаратов на основе соды и кальциевых соединений), зато они не справляются с грубыми зубными отложениями. Средний размер частиц — 65 мкм.

Флоу-Клинз-Профи содержит карбонаты кальция (50—70 мкм) и натрия (50—60 мкм), подходит для удаления налета, мягких зубных отложений и пигментаций, не приводит к гиперестезии зубов.

Порошок Vision Polishing Powder содержит частицы со средним размером 40—80 мкм, годится для удаления пигментированного налета и мягких зубных отложений, не приводит к гиперестезии зубов.

Все вышеперечисленные материалы подбираются строго индивидуально для конкретной клинической ситуации. Они полностью безопасны и показывают хорошие результаты применения. Основной их недостаток — высокая цена и как следствие высокая стоимость услуги проведения профессиональной гигиены. Это заметно снижает первичную и повторную обращаемость пациентов.

Аналогом перечисленных материалов является комплект материалов Аэр-Клинз-проф. Размер частиц — 74—150 мкм, применяется для профилактической обработки зубов, удаления налета, мягких зубных отложений и пигментации, отбеливания зубов, очистки фиссур перед герметизацией.

Для снятия мягкого зубного налета и щадящей полировки зубов после удаления зубного камня применяется Аэр-Клинз-Софт. Этот порошок эффективно и надежно удаляет биопленку и зубной налет вокруг брекетов, может применяться при повышенной чувствительности зубов и тканей пародонта, подходит для регулярных профилактических мероприятий.

Для обработки десневых карманов, поддесневой полировки, удаления биопленки вокруг имплантатов, а также для профилактики стоматологических заболеваний у детей используется Аэр-Клинз-Перио на основе глицина с размером частиц 25 мкм.

Порошки Аэр-Клинз-проф под действием струи сжатого воздуха эффективно очищают твердые ткани, возвращая зубам естественный цвет и здоровый блеск. Входящие в состав компоненты позволяют провести чистку при бережном воздействии на твердые ткани зуба. Немного лидокаина гидрохлорида (0,5%) в составе препарата гарантирует безболезненность мягких тканей при случайном попадании очищающей струи на десну. Порошки этой марки обладают приятным освежающим вкусом и запахом, а от средств других производителей выгодно отличаются сравнительно низкой ценой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *