Ортопедическое лечение расстройств сна (ортопедия сна): новая ветвь стоматологии

Ортопедическое лечение расстройств сна (ортопедия сна): новая ветвь стоматологии

Нарушение дыхания во время сна (НДС) включает в себя ряд дисфункций сна, по типу непостоянного и постоянного храпа, синдром резистентности верхних дыхательных путей (СРВДП), апноэ сна и гиповентиляцию. В своем большинстве медицинское сообщество было ориентировано специфически на проблему обструктивного апноэ сна (ОАС) и синдром гиповентиляции в условиях ожирения. Многие же другие нарушения оставались вне внимания врачей из-за чрезмерно установленного акцента на патологии ОАС. Храп обычно развивается, когда воздух проходит между языком и мягким небом, провоцируя вибрацию последнего. Звук храпа также может развиваться в области носа во время вдоха. Храп у детей может быть аналогичен таковому у взрослых, однако по своей природе он более сложный, и требует более тщательного исследования. Последствия храпа могут быть довольно серьезными. Привычный храп, определяемый как таковой, который развивается с частотой три эпизода в неделю или более, был связан с гиперактивным поведением у детей в возрасте до 3 лет. Нарушение или же фрагментация сна также играет важную роль в развитии гипоксии и дальнейших дисфункциональных нарушений. Храп у взрослых может, в свою очередь, быть ассоциирован с увеличенным риском развития инсульта. Деструкция сна или нарушение, вызванные храпом, по-видимому, играют такую же важную роль, как гипоксия, вызывая дисфункцию. Доброкачественный храп у взрослых был связан с увеличением риска инсульта.

СРВДП и ОАС: сравнение

Хотя многие клиницисты описывают СРВДП и ОАС как одно и то же заболевание с небольшим отличием по степени тяжести, их патофизиология различается. ОАС характеризуется полной обструкцией верхних дыхательных путей, длительностью более 10 секунд, при которой сатурация кислорода составляет 4%. Подобная обструкция чаще всего формируется из-за гипотонии мягкого неба или области корня языка. Частичные обструкции дыхательных путей, которые приводят к десатурации или кратковременному пробуждению во время сна, классифицируются как гипопноэ. Продолжение десатурации с течением времени может вызвать чрезмерную сонливость в дневное время и гипертонию. Данные нарушения коррелируют с риском развития эндотелиальной дисфункции, инфаркта миокарда и инсульта в будущем. Уровень тяжести ОСА ассоциируется с повышением уровня смертности. Анатомические изменения или незначительные нарушения дыхания могут спровоцировать развитие СРВДП. Пациенты с данной патологией характеризуются наличием более коллапсированных дыхательных путей, из-за аномальной динамики инспираторного потока или увеличением резистентности при выдохе из-за атипичной анатомии. Пациенты с СРВДМ более чувствительны к сужению дыхательных путей или к отрицательному давлению в ротоглоточном пространстве. Сужение дыхательных путей может быть продиагностировано более быстро, поэтому посредством профилактических мер можно предотвратить развитие обструкции. В подобных ситуациях у пациентов отмечаются фрагментации сна и пробуждения, связанные с деятельностью дыхательных путей, что в конце концов приводит к активации вегетативной нервной системы, в частности, к увеличению активности симпатического нерва.

Стоматологическое лечение расстройств сна (стоматология сна)

Принцип поддержки постоянного положительное давление в дыхательных путях (ППД) было введен в практику начиная с 1981 году. На сегодняшний день ППД по-прежнему остается стандартом лечения при ОАС. Но даже несмотря на улучшение технологии ППД, подобный подход остается не очень популярным среди пациентов, и мало кто из них использует кислородную маску на протяжении всей ночи. Стоматологические каппы были введены в практику также в 1980-х годах в попытке предоставить альтернативу непопулярному методу ППД. Каппы действуют таким образом, что их дизайн провоцирует выдвижение нижней челюсти вперед, таким образом пытаясь вытолкнуть язык и ротоглоточной области. Подобные конструкции могут быть классифицированы по типу целевой терапии. Те из них, которые используются для ретенции языка, обеспечивают его фиксацию за счет отрицательного давления, которое формируется на краю каппы. Сложные конструкции капп крепятся на зубной дуге, обеспечивая ее протрузию фиксировано или попеременно.

Ввиду популярности капп вся стоматологическая отрасль просто отбросила возможность использования и других методов лечения. Но с таким подходом возможно обеспечить лечение только пациентам с ОАС, а женщины с СРВДП и большинство детей с патологией сна вообще остаются без каких-либо терапевтических вариантов.

Ортопедическое лечение расстройств сна (стоматология сна)

Стоматология сна развилась из-за значительной популярности применения капп для лечения определенных форм апноэ. Ортопедия сна представляет собой отрасль стоматологии, занимающуюся изучением влияния дыхательных путей на стоматогнатическую систему. Последняя включается ротовую полость, челюсти, а также тесно связанные с ними ротоглоточные структуры и зев. Хотя диагноз НДС должен поставить специализированный врач, стоматолог играет критически важную роль в диагностическом процессе. Из-за отсутствия выраженных симптомов апноэ в дневное время, лечения патологии как правило задерживается на долгое время. Часто диагностика нарушения прохождения верхних дыхательных путей диагностируется в ходе мониторинга за развитием челюстно-лицевой области пациента, или же в ходе оценки нарушений стоматологического или окклюзионной дисфункции. Ортопедия сна не ограничивается использованием капп, но нацелена на достижение позитивного общесоматического результата с возможностью реализации междудисицилинарного подхода, учитывая возможности протетической реабилитации, состояние мышц, специфику питания и диеты, возможно проведения разного рода ятрогенных, и даже хирургических вмешательств.

Храп у детей

В общей популяции от 2% до 3% детей характеризуются наличием апноэ. Данный показатель растёт, учитывая увеличение показателя ожирения среди детей. Апноэ и гипопноэ диагностируются у детей состояние пропуска как минимум двух вдохов подряд, что приводит к снижению насыщенности кислородом, а следовательно – и к увеличению уровня CO2. СРВДП можно обнаружить по данным полисомнографии (ПСГ), как повышение показателей дыхательного усилия без апноэ и небольшое изменение показателей насыщения кислородом. Характерные признаки и симптомы СРВДП, как и методы его лечения, варьируют зависимости от возраста ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *