Отбеливание тетрациклиновых дисколораций зубов

Отбеливание тетрациклиновых дисколораций зубов

Чтобы обеспечить эффективное отбеливание тетрациклиновых зубов сначала нужно изучить основные принципы отбеливания зубов, не пораженных данной специфической формой дисколорации. В ходе анализа было обнаружено, что преимущественно для отбеливания стоматологии выбирают наиболее безопасный, финансово выгодный и эффективный подход, который может использоваться как в стоматологической клинике, так и пациентом на дому. Последний предполагает применение капы, содержащей 10% отбеливающий агент из карбамида. Данный материал является наиболее изученным и одобренным ADA для нивелирования дисколораций. В случаях отбеливания зубов, окрашенных тетрациклином, необходимо затратить большее количество времени и усилий, при этом более тщательно подходя к выбору действующего химического агента. Врачам-стоматологам за рубежом в подобных случаях также рекомендуется вместо термина “bleaching” использовать термин “whitening”, чтобы более точно определять суть выполняемой процедуры. Хотя если разобраться, то “whitening” более связан с удалением поверхностных пятен в структуре зуба, в то время как “bleaching” нацелен на изменение общего оттенка единицы зубного ряда. В данной статье представлен анализ различных техник отбеливания с использованием капп в случаях изменения оттенка тетрациклиновых зубов и зубов, пораженных другими формами дисколораций.

Как зубы реагируют на отбеливание
Зубы каждого пациента по-разному реагируют на отбеливание, как на уровне изменения оттенка зуба, так и на уровне временных затрат, необходимых для достижения желанного результата. В зависимости от степени необходимой коррекции дисколораций, отбеливание зубов обычно занимает 3-6 недель, в среднем – приблизительно 2 недели. Отбеливание же тетрациклиновых зубов длиться намного больше – от 2 до 12 месяцев, при этом такие зубы очень часто становятся не «желательно белыми», а просто – более светлыми по оттенку по завершении первого 3-4 месячного курса процедуры. Конечный результат отбеливания тетрациклиновых зубов зависит от первоначального оттенка зуба и насыщенности исходного его цвета. Тетрациклин как лекарство доступен пациентам в разных формах, каждая из которых по-разному сказывается на оттенке зуба. То есть необходимо понять, что все тетрациклиновые зубы в ходе отбеливания можно высветлить, но степень подобной коррекции зависит от исходных клинических условий.

При коррекции оттенка естественных зубов, первые изменения цвета зуба становятся видимыми уже через один-два месяца после начала курса, после этого степень прогрессирования отбеливающего эффекта уменьшается и в какой-то момент достигает своей стабильной точки. Такой характер изменений в большей мере определяется составом химического агента, или лишь в меньшей – техникой его применения. То есть, при достижении зубом определенного уровня белизны, все дальнейшие коррекции оттенка становятся тщетны, поскольку потенциал процедуры по сути полностью исчерпался. Наиболее приемлемым является таковой оттенок зубов, при котором они соответствуют оттенку склеры глаз. Но добиться конкретно такого результата, учитывая непрогнозированную природу индивидуальных изменений оттенка в ходе отбеливания, довольно таки сложно. Поэтому необходимо взвешивать все прогнозы лечения перед тем, как гарантировать пациенту достижение какого-то определенного исхода вмешательства.

При начале отбеливания тетрациклиновых зубов, первые изменения цвета могут быть заметны на протяжении уже первых дней, после чего может казаться что эффект лечения попросту отсутствует. Но на самом деле через 1-2 месяцы процедур начнут наблюдаться эффекты, высветленные зубов, который будут прогрессировать до определенного белого оттенка – потенциально достигаемой белизны. Хотя средняя продолжительность лечения 10% раствором перекиси карбамида составляет около 3-4 месяцев, для достижения максимальной белизны зубов может понадобиться целых 15 месяцев, в зависимости от исходного оттенка и локализации тетрациклин-спровоцированного очага поражения. Чтобы добиться максимально возможной белизны, пациент должен продолжать процедуру отбеливания на протяжении еще целого месяца после того, как врач зафиксирует факт отсутствия каких-либо изменений цвета зуба под действием химического агента.

Важность диагностики во время отбеливания

Перед использованием любого метода отбеливания следует провести тщательную процедуру диагностики и анализ параметров улыбки пациента. Дополнительно нужно провести оценку параметров лица в целом и соотнести оттенок зубов с оттенком цвета склеры глаз. Также нужно учитывать тот момент, что зуб является более опаковым по цвету в области шейки, что связано с утоньшением эмали в данном участке. Кроме того, сам состав дентина несколько варьирует от режущего края до пришеечной области зуба. Нужно не забывать, что абсорбция химических веществ тетрациклина происходит именно в дентине, поэтому отбелить зубы с тетрациклиновыми дисколорациями в пришеечной области – наиболее сложно.

При планировании процедур отбеливания у пациента с десневым типом улыбки важно понимать, что отбеливание зубов приведет еще к большей визуализации и контурированию зубов. Поэтому перед началом отбеливания может потребоваться проведение процедуры пассивного прорезывания и коррекции десневого края для достижения баланса между составляющими белой и розовой эстетики. Для дизайна адекватного вида улыбке в условиях чрезмерного обнажения десен, необходимо обеспечить как минимум 10 мм длинны для каждого зуба. При отбеливании же тетрациклиновых зубов проблемы, связанные с десневым типом улыбки становятся менее значимыми. Пришеечная область таких зубов часто является более темной, что в свою очередь несколько нивелирует острый контур проблемного зуба, делая его более визуально приемлемым. Дополнительно, необходимо оценить цвет уже имеющихся реставраций в профиле улыбки, поскольку в ходе процедуры отбеливания последние останутся прежнего цвета, и могут начать контрастировать с отбеленными тканями естественных зубов. Некоторые из таких реставраций придется целенаправленно заменить. Пациенты должны полностью понимать необходимость в замене прежних, даже функционально приемлемых реставраций, с целью коррекции имеющегося эстетического профиля. При наличии рецессий или других пародонтальных проблем врачу вдвойне сложно добиться необходимого результата, поскольку область корней как правило не подлежит отбеливанию. В таких случаях пациент должен быть проинформирован, что идеального результата добиться не удастся, а степень коррекции может быть достаточно вариабельной. Само по себе выполнение процедуры коррекции мягких тканях в условиях отбеливания повышает потенциальные риски осложнений при ятрогенном вмешательстве, таким образом отдаляя врача и пациента от намеченного и ожидаемого «идеального» результата лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *