Пародонтит

Пародонтит

В практике дантистов термин «пародонт» появился всего 100 лет назад. Но это вовсе не значит, что патологии тканей, окружающих зубы и являющихся для них опорой, до этого момента не существовало. От пародонтита люди страдали во все времена. Причем нашим предкам приходилось гораздо сложнее – от этой болезни они теряли зубы быстро и болезненно. Впрочем, еще пару десятилетий назад и у нас практически не было возможностей сохранить зубы при пародонтите. Ведь тайны его возникновения и развития раскрыты относительно недавно. И даже сегодня избавиться от этой болезни невозможно, несмотря на бурное развитие зубосохраняющих технологий. Зато можно остановить процесс развития пародонтита, не теряя зубы.

Признаки

Обнаружить заболевания пародонта на ранних стадиях очень сложно – в этот период иммунная система, как правило, справляется с проблемой. Чаще болезнь либо обнаруживается случайно, в процессе лечения, например, у стоматолога-терапевта, либо, когда она дает о себе знать неприятным запахом изо рта, кровоточивостью и болезненностью десен, а со временем — обнажением шеек и корней зубов, выделением гноя из-под десны, и, в конце концов, подвижностью зубов, когда при смыкании зубы меняют положение во рту: в зависимости от особенностей прикуса — наклоняются, смещаются влево, вправо, или в сторону отсутствующих зубов.

Описание

Пародонтит – сложное многофакторное заболевание, при котором разрушается соединение между зубом, десной и периодонтом (тканями, окружающими зуб) и образуется глубокий карман, происходит разрушение костной ткани лунки зуба.Часто врачи говорят о том, что основными причинами его развития является неудовлетворительная гигиена полости рта. Но только образованием бляшек и зубного налета механизм развития пародонтита объяснить нельзя.

Одной из причин развития пародонтита становится неравномерная нагрузка на зубы. Она возникает, когда неверно сформированы контактные поверхности между зубами верхней и нижней челюсти или установлены так называемые нависающие над десной пломбы и коронки, не исправлены аномалии прикуса, рано удалены, например, 6-е зубы, а после удаления не восстановлен зубной ряд с помощью протезирования… Причиной развития болезни может стать и травма. На фоне этих проблем развивается местный пародонтит. Если не устранить причины, его вызвавшие, то местные факторы в совокупности с внутренними (заболеваниями определенных органов и систем, наследственность, экология, соматические заболевания, характер питания) создают условия для развития генерализованного пародонтита, при котором поражаются все ткани пародонта.

Диагностика

Чтобы лечение было эффективным, врачу-пародонтологу недостаточно визуального осмотра полости рта пациента, в каждом конкретном случае ему необходимо четко представлять распространенность заболевания, его причину, степень патологического процесса, состояние иммунной системы организма. Поэтому доктор выясняет все об общем состоянии здоровья, назначаетпанорамное рентгеновское исследование (ортопантомограмму), специальным пародонтологическим зондом измеряет глубину зубодесневых карманов, а также характер их содержимого (в некоторых клиниках Петербурга используется компьютерный метод измерения глубины карманов). Затем определяется степень подвижности зубов, наличие или отсутствие кариозных и некариозных поражений, нависающих пломб, обязательно с помощью ортодонта оценивается прикус. При необходимости назначаются дополнительные лабораторные методы обследования.

Поскольку причин развития пародонтита много, а лечение и профилактика должны быть направлены сначала именно на них, то врач должен выяснить о больном все, в том числе он должен получить информацию о перенесенных и хронических заболеваниях. Учитывая, что после 30 лет у большинства людей возникает пародонтит легкой степени, очень важно не дать ему развиться дальше, чтобы не остаться без зубов. Ведь именно проблемы с пародонтом во всем мире признаны основной причиной потери зубов. Они начинаются в этом возрасте оттого, что снижаются адаптационные возможности организма и уже, так или иначе, проявляются проблемы с общим состоянием здоровья. Поэтому не следует удивляться, если пародонтолог направит пациента на консультацию к эндокринологу, иммунологу или кардиологу – в организме все взаимосвязано и проблемы с пародонтом могут быть лишь следствием неблагополучия всего организма. Например, доказана связь между болезнями щитовидной железы или желудочно-кишечного тракта и развитием патологии пародонта. И прежде чем назначить эффективное лечение или профилактические меры, требуется выяснить, что стало «пусковым механизмом» развития пародонтита.

Лечение

Если человек не хочет лишиться зубов, ему предстоит сложное и кропотливое лечение. Последнее время основной причиной развития многих патологий полости рта связывают с патогенными микроорганизмами, «населяющими» зубной налет и бляшки, которые он образует. Казалось бы, эффективная борьба с ними может избавить человека от любых стоматологических проблем – гингивита, пародонтита, кариеса… Однако оказывается, нет единого способа борьбы с ними – состав бактерий варьируется не только у разных пациентов, но даже в полости рта одного и того же человека они отличаются в зависимости от места локализации. Кроме того, установлено, что, с одной стороны, некоторые микроорганизмы, содержащиеся в налете, действительно играют ведущую роль в развитии патологии пародонта, с другой, не все они участвуют в развитии заболеваний полости рта. Определить их состав и способы воздействия стало возможным благодаря перевороту в науке – внедрению современных методов исследования, например, иммунодиагностики и метода детекции ДНК. Определив состав бактериальной флоры врач может подобрать «прицельную» антибактериальную терапию. Впрочем, исследование это дорогое и в практике пока используется редко.

В любом случае, прежде чем приступить к лечению, на основании данных обследования пациента, стоматолог-пародонтолог оценивает, поддастся ли болезнь консервативной терапии. Если с ним можно побороться, то сначала предлагается общее лечение и местная медикаментозная терапия полости рта, поскольку между развитием пародонтита и общим состоянием организма существует прямая зависимость. Если обнаруживается острый гнойный процесс, назначаются антибиотики или нестероидные противовоспалительные средства, затем энтеросорбенты для очищения желудочного кишечного тракта, витамины и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Рекомендуется также соблюдение диеты. Для местного лечения назначаются противовоспалительные полоскания и аппликации в домашних условиях. Пациент должен дважды в день после чистки зубов полоскать рот антисептическими растворами, а затем накладывать на десны аппликации с заживляющим гелем. В комплекс терапевтических мероприятий обязательно входит профессиональная чистка зубов: снимается налет и зубные отложения, в пародонтальные карманы (пространство между зубом и десной) закладывается антибактериальный препарат. Затем требуется провести курс аппликаций с использованием лекарств, снимающих воспаление десны. Для их более глубокого проникновения в ткани по показаниям используется электрофорез.

В случае если заболевание уже затронуло пародонт, и при этом пациент страдает от острого воспаления, то консервативное лечение используется в комплексе с хирургическим и фактически является его первым этапом. В процессе консервативной терапии снимается острое воспаление, заболевание переходит в хроническую форму и уже в состоянии ремиссии рекомендуется хирургическое лечение — лоскутная операция с использованием остеотропных препаратов. При местном пародонтите она проводится в области только пораженных зубов, при генерализованном – на всей челюсти. Тогда хирургическое лечение растягивается по времени, потому что лоскутные операции проводятся поэтапно, каждый участок челюсти оперируется с интервалом в две недели.

Собственно лоскутная операция выглядит так: хирург-пародонтолог отслаивает десну, чтобы открыть доступ в костный карман, и делает кюретаж — ручным и аппаратным способами чистит корень зуба, патологический костный карман и десну, удаляя пораженные ткани. Затем полирует очищенный от патологических тканей корень зуба и закладывает в костный карман остеотропный препарат, стимулирующий рост костной ткани. Затем десна зашивается. В домашних условиях пациенту остается соблюдать правила гигиены, полоскать рот антисептическими растворами и накладывать на десну лекарство, способствующее ее заживлению.

В очень запущенных случаях пародонтита, когда зубы стали подвижными и меняют положение, требуется принять решение: удалять их и устанавливать протезную конструкцию (съемную или несъемную на имплантатах). Альтернатива – сохранение расшатавшихся зубов и их укрепление в полости рта с помощью шинирования (соединения расшатавшихся зубов между собой с помощь специальных приспособлений или протезных конструкций).

Профилактика

Пародонтит – необратимый процесс, медицина может лишь остановить его развитие. Это тот случай, когда профилактика действительно спасает и от потери зубов или от огромных затрат, которые следуют за этой потерей, на протезирование.

Профилактика пародонтита – это тщательное соблюдение правил гигиены: регулярная и правильная чистка зубов не менее двух раз в день, для тех, у кого здоровы зубы и десны – ежегодная профессиональная чистка в кабинете стоматолога, тем, у кого уже есть проблемы, гигиениста и пародонтолога нужно посещать не реже раза в 3-6 месяцев.

Для профилактики пародонтита необходимо с раннего возраста придерживаться правильного режима питания. Это значит, что в рационе должны преобладать натуральные продукты: овощи, зелень, мясо, рыба, крупы. Следует избегать продуктов с консервантами, фаст-фуда, поскольку они нарушают не только работу желудочно-кишечного тракта, но и кислотно-щелочной баланс во рту, провоцируют развитие дисбактериоза в кишечнике и в полости рта, что также влияет на состояние зубов и десен. Следует отказаться от алкоголя и курения, эти вредные привычки могут стать непосредственными виновниками развития болезни или усугубить ее.

Когда врачи говорят, что для профилактики пародонта важен здоровый образ жизни – это не просто красивые слова. Это действительно важно, как для всего организма, так и для пародонта, в частности. Но что такой здоровый образ жизни, врач должен объяснить пациенту на приеме, ведь для каждого человека рекомендации индивидуальны.

Кроме того, очень важно своевременное протезирование – в случае если утраченные зубы не восстанавливаются, оставшимся приходится работать с удвоенной напряжением, что приводит к перегрузке пародонта. Важно также, чтобы в ходе лечения кариеса пломбы устанавливались правильно, без нависающих краев и давления на десну, ее постоянное травмирование — одна из причин развития пародонтита. Часто после ортодонтического (выравнивание зубного ряда) и ортопедического лечения (протезирование) проблема через некоторое время исчезает без медикаментозного лечения

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий