Плюсы и минусы цифровой и традиционной техники получения слепков

Плюсы и минусы цифровой и традиционной техники получения слепков

Технологии, а за ними техники и методики, активно развиваются и буквально врываются в стоматологию, которая всё также остается максимально консервативной. В этой статье автор описал недостатки и преимущества различных техник получения слепков.

Плюсы и минусы цифровой и традиционной техники получения слепков

Преимущества цифровых оттисков
Техника цифрового снятия оттисков идеально подходит для изготовления цельнокерамических коронок, если расположение зуба позволяет выполнить трехмерный снимок сканером. На цифровом оттиске легко отобразить границу препарирования под коронку с плечевой массой, если она не слишком глубоко расположена под десневой бороздой, и отсутствует воспаление тканей.

Поговорим о преимуществах цифровых сканеров

Быстрая передача данных: цифровые оттиски можно моментально отправить в зуботехническую лабораторию через Интернет, что экономит время и труд сотрудников стоматологии. Изготовление реставраций на основе цифрового слепка характеризуется высокой точностью. Благодаря тому, что сканированные данные сразу попадают в лабораторию для изготовления реставрации, нет нужды проводить промежуточный этап, характерный для традиционной техники – отлив гипсовой модели. Таким образом, вероятность погрешностей становится минимальной.

Печать реставраций на фрезерном станке в стоматологии

Отличительная особенность цифровых слепков заключается в том, что их можно сразу же использовать для фрезеровки реставрации прямо в кабинете стоматолога (если есть необходимое оборудование), вместо того, чтобы отправлять данные в лабораторию. В частных стоматологических кабинетах врачи вынуждены предлагать несложные реставрации, поскольку у них зачастую недостаточно ресурсов для более сложных процедур. Многие частные врачи уже оценили преимущества цифровой техники, поскольку на таком оборудовании за один прием можно выполнить сканирование зуба, изготовить реставрацию и установить ее в область препарирования. И все это – за одну процедуру, которая займет не более 2 часов, при этом не требуется обращаться в лабораторию.

В большинстве случаев цифрового слепка достаточно для изготовления реставрации, но иногда может потребоваться физическая модель, выполненная на основе цифровых мерок. Это характерно для сложных случаев, например, когда одновременно устанавливают несколько коронок, мостов или имплантатов. Автор статьи говорит о том, что старается всегда изготовить предварительную модель, поскольку она позволяет заранее оценить и проанализировать процесс установки, форму реставрации и окклюзию. Он считает, что работа с предварительной моделью гарантирует максимальную точность установки. Для хорошей реставрации требуется точно снять мерки зубов, выполнить качественный дизайн реставрации и проследить, чтобы на итоговом изделии не было дефектов.

Результат реставрации также во многом зависит от профессионализма сотрудников зуботехнической лаборатории. Поэтому необходимо тщательно подойти к выбору партнерской организации, где будут создавать реставрации с оптимальными характеристиками и предлагать различные виды материалов. Следует внимательно отнестись к выбору материала для реставрации, принимая во внимание особенности клинического случая и пациента. Невозможно хорошо установить изделие, которое изначально было выполнено неточно, поэтому работа сотрудников лаборатории должна соответствовать высоким стандартам. Необходимо иметь возможность быстрой передачи данных и общения врача и сотрудника лаборатории. И дополнительно обязательно врач должен передать данные об оттенке и материале для реставрации и выполнить цифровые фотографии зубов.

Преимущества традиционных слепков

Другой врач-стоматолог является сторонником традиционной техники снятия слепков. Он подчеркивает, что применяя эту технику, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, необходимо работать так, чтобы слепочную массу точно и аккуратно помещать на зуб. Различные слепочные материалы должны обладать правильными характеристиками. Так, материалы с низкой вязкостью должны обладать пластичностью, чтобы легко распределяться по поверхности и точно покрывать зуб, не иметь при этом дефектов, трещин или пустот в структуре. Материалы с высокой вязкостью выступают в роли основы, поэтому они должны быстро затвердевать, создавая точный оттиск подготовленной под реставрацию области. Второй автор статьи говорит, что выполняет снятие оттисков в два этапа: сначала базовый слепок материалом AlgiNot, затем наносит финишную массу 3M Imprint 4 VPS, которая хорошо распределяется по поверхности и быстро затвердевает.

Описанные выше свойства слепочных материалов позволяют создавать точные модели зубов без погрешностей, повторяющие все анатомические изгибы, в том числе и под десневой бороздой. Итоговое краевое прилегание коронки полностью зависит от снятого слепка. При правильном снятии оттиска удается избежать кариеса или раздражения мягких тканей в области десневой борозды.

Максимальная точность: одно из основных преимуществ традиционной техники – точная передача анатомических особенностей поверхности зуба, на которые будет установлена коронка, мост или перед имплантацией, с помощью физической модели. Это позволят изготавливать реставрации, максимально повторяющие форму зуба.

Быстрое затвердевание: с помощью традиционной техники можно выполнить оттиск зуба за 2 минуты, что практически сопоставимо со временными затратами на цифровые слепки.

Повторяет анатомию труднодоступных мест: одна из основных причин, по которой традиционная техника не утратила своей актуальности – возможность слепочной массы проникать глубоко в труднодоступные места, например, в десневой карман и запечатлять в них форму. Цифровые технологии не всегда могут справится с этой задачей: во-первых, некоторые интраолярные сканеры слишком большие и их невозможно разместить удобно, чтобы сделать снимок в труднодоступной области. Во-вторых, сложно сканировать части зуба ниже десневого края, для этого необходимо расширить десневую борозду. При этом используя удобный шприц для слепочного материала, можно поместить массу непосредственно в область препарирования, тем самым получив слепок, повторяющий все анатомические части зуба. Так достигается максимальная точность гипсовой модели. Затем модель сканируют в лаборатории с помощью аналогичных цифровых технологий и изготавливают реставрацию с помощью современных фрезеровочных станков.

Сложности в снятии оттиска в области десневого края

Одна из наибольших сложностей при снятии оттисков состоит в том, что прилегающие ткани десны могут мешать запечатлеть часть зуба, скрытую за десневым карманом.

Чтобы избежать подобных затруднений, автор статьи рекомендуют обязательно выполнить одну из процедур:

ввести ретракционную нить с медикаментозной пропиткой в десневую бородку препарированного зуба, что обеспечит ее открытие. Таким образом, слепочная масса попадет в десневой карман, и на итоговом оттиске будет отображена скрытая часть зуба.
с помощью лазера удалить часть мягких тканей, чтобы немного обнажить десневой карман. Эта методика также эффективно позволяет запечатлеть на оттиске части зуба, расположенные ниже десневого края.
Традиционная техника считается универсальной, поскольку позволяет выполнить оттиск любого зуба, вне зависимости от его расположения, запечатляя все его части до необходимой глубины, скрытой за десневой бороздой. Применяя современные быстрозатвердевающие слепочные массы, врач может выполнить слепок с гарантированно высокой точностью. Тем не менее, путем цифрового сканирования также можно создать реставрации высокой точностью за короткое время. Очевидно, что стоматолог должен уметь применять обе техники в зависимости от конкретного клинического случая.

Несомненно, иногда цифровые CAD/CAM технологии в стоматологии существенно упрощают процесс работы и позволяют выполнять безупречные реставрации. Но в сложных случаях, когда требуется выполнить оттиск труднодоступного зуба, сделать слепок частей, находящихся ниже десневого края, или изготовить модель сразу нескольких зубов для реставрации, — лучшей техникой по-прежнему остается традиционное нанесение слепочного материала с последующим изготовлением гипсовой модели.

В конечном итоге, выбор той или иной техники зависит от привычки врача и предлагаемых услуг. Сегодня нам доступны компьютерные возможности, которых не было еще несколько лет назад, позволяющие изготавливать максимально точные реставрации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *