Почему чернеют зубы: продукты питания и привычки, от которых темнеют зубы

Почему чернеют зубы: продукты питания и привычки, от которых темнеют зубы

В задумчивости почему темнеют зубы, наверное, каждый из нас хоть раз в жизни, да и стоял перед зеркалом — ну, конечно, все мы преисполнены решимости сохранить их белизну как можно дольше. Вы наверняка уже знаете, как важно ежедневно пользоваться щеткой и зубной нитью, а также периодически посещать стоматолога, а также избежать курения или жевания табака. Но стоматологи считают, что вы обязательно должны помнить о некоторых продуктах и напитках, которые пачкают зубы .

Как вы можете предположить, интенсивно окрашенные продукты и напитки, как правило, и есть самые большие преступники. Все очень просто — если вы беспокоитесь о том, что этот продукт сделает с белой скатертью, вы можете быть уверены, что он имеет потенциал, чтобы окрасить зубы. Более интенсивный цвет имеет больше возможностей для окрашивания зубов.

Цвет в подобных опасных для белизны зубов продуктах и ​​напитках связан с хромогенами, интенсивно окрашенными молекулами, имеющих неприятную для нас склонность к фиксации на зубной эмали. Но наличие хромогенов не единственное, что определяет потенциал окрашивания продуктов питания и напитков.

Кислотность является еще одним фактором. Кислотные продукты питания и напитки — в том числе те, которые не яркие — способствуют окрашиванию, разрушению зубной эмали, временному размягчению зубной эмали, облегчая задачу хромогенам закрепиться на зубах. И, наконец, семейство пищевых соединений, известных как танины, способствует окрашиванию зубов путем дальнейшего повышения способности хромогена «прикрепляться» к эмали.

Какие продукты и напитки сильнее всего красят зубы

Вино. Красное вино, кислый напиток, который содержит хромогены и дубильные вещества, очень печально для окрашивания зубов. Но белое вино, между прочим, тоже способствует тому, что ваши зубы темнеют. В одном из исследований, проведенном в Нью-Йоркского университете стоматологии, зубы, которые подверглись воздействию чая, окрашивались более серьезно, если перед этим зубы соприкасались с белым вином. Так что если вы любитель стаканчика доброго Шардоне с чашкой Эрл Грей, вы подвергаете белизу ваших зубов двойному удару.
Чай. Как и вино, обычный черный чай, который пьют большинство людей, богат танинами. Стоматологи считают, что зубы чернеют после чая сильнее, чем чашка крепкого кофе, которое богато хромогенами, но мало содержит танинов. Черный чай это довольно агрессивная среда для зубной эмали — травяные, зеленый и белый чай, окрашивают зубы не так сильно, как черный чай.
Кола. Богатая кислотами и хромогеном кола может вызвать значительное окрашивание зубов. Но даже светлые безалкогольные газированные напитки достаточно кислые, чтобы способствовать потемнению зубов.
Спортивные напитки. Недавние исследования обнаружили, что очень кислые спортивные напитки могут смягчать зубную эмаль , а это, как мы вам уже рассказали, создает условия для окрашивания зубов.
Ягоды. Черника, ежевика, клюква, вишня, виноград, гранаты, и другие интенсивно окрашенные фрукты (соки, пироги и другие продукты питания и напитки, изготовленные из них) — все они красящие продукты для зубов
Соусы. Соевый соус, томатный соус, соус карри, и другие глубоко цветные соусы, имеют значительный потенциал в потемнении зубов.
Конфеты. Карамель, жевательная резинка, фруктовое мороженое, и другие конфеты, часто содержат красители. Если ваш язык оказывается в смешной цвет, есть шанс, что ваши зубы будут тоже затронуты. Но если они не потребляется регулярно, эти сладости, вероятно, играют незначительную роль в окрашивания зубов.

Советы как минимизировать окрашивание зубов

Как ни странно, многие из продуктов питания и напитков поставляют в наш организм антиоксиданты, которые, конечно, имеют важное значение для здоровья. Так что, если вы не знаете почему чернеют зубы и беспокоитесь об окрашенных зубах , вы, возможно, захотите, чтобы сократить потребление этих продуктов и напитков. Однако, не нужно полностью от них отказываться, умеренность и сбалансированная диета является ключевым фактором.

Кроме того, рассмотрите вопрос о принятии мер, чтобы минимизировать контакт между зубами продуктами, от которых темнеют и красятся зубы. Вот несколько предложений:

Используйте соломинку. Потягивать напитки через соломинку, как полагают стоматологи, способно помочь сохранить зубы от окрашивания — передние зубы, в первую очередь. Конечно, вы, вероятно, не захотите использовать соломинку для кофе или вина. Но это не доставит вам слишком много хлопот, чтобы использовать трубочку для питья колы, соков и чая со льдом.
Глотайте быстро. Считается что это помогает защитить зубы от пятен. Очевидно, что это важно — жевать пищу тщательно перед глотанием. И быстрое проглатывание в конце-концов может довести до удушья. Но не держите пищу во рту слишком долго. Другими словами, смаковать вкус можно — но не слишком долго.
Полоскание водой. Не всегда удобно чистить зубы после еды. Даже если такая возможность есть, то ею не всегда нужно пользоваться: зубная эмаль очень уязвима к истиранию от чистки зубов в течение 30 минут после употребления кислой пищи или напитка. Так что простое полоскание водой будет полезнее, заодно помогая эмали затвердевать. Еще один способ, чтобы удалить без чистки вещества, окрашивающие зубы, это жевать жевательную резинку без сахара после еды или питья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий