Польза и вред жевательных резинок

Польза и вред жевательных резинок

Врачи из рекламы постоянно призывают людей: «Ежедневно после еды употребляйте жевательную резинку!» А так ли полезна эта процедура? Правда ли то, что жевательная резинка предотвращает кариес, отбеливает зубы, делает дыхание свежее?

Дело в том, что жвачка не единственный способ тренировать челюстно-лицевые мышцы. Для данных целей больше подойдут продукты из твердой клетчатки: морковь, яблоко, капуста. Мягкая пища не дает достаточно нагрузки на нижнюю часть лица, поэтому для поддержания тонуса лучше использовать выше перечисленные фрукты и овощи.

Информация о том, что жевание после еды помогает уменьшить риск возникновения кариеса — правдива, но отчасти. Жвачка активизирует выделение слюны, а это помогает очищать рот от кусочков еды, которые вызывают различные заболеванием. Однако, резинка не может попасть в дальние уголки ротовой полости. А, если она попадет в микротрещины от уже образовавшегося заболевания, то только усилит процесс разрушения. Многие стоматологические клиники рекомендуют жевательную резинку после каждого приема пищи. Главное жевать резинку не более 10 минут.

Стоматологи в телевизоре рассказывают о том, что специальные жвачки способствуют процессу отбеливания эмали. На самом деле, в данной проблеме может помочь только зубная щетка, так как резинка не способна убрать особо цепкий налет. Иногда, в такой проблеме может помочь жвачка, в которой есть твердые гранулы, но и она не заменит зубной пасты.

Как считают врачи, жвачка может быть полезной, только при невозможности использовать зубную щетку. Но нужно помнить, что резинку можно жевать после еды и только 5-10 минут, иначе желудок ответит обострением язвы и гастрита. Что, в свою очередь, может привести к раку пищеварительной системы. И стоит помнить, что визит к стоматологу дважды в год более эффективен любых жвачек.

Автор: Максим Ковалевский

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий