Правильный выбор подходящего стоматологического лазера

Правильный выбор подходящего стоматологического лазера

«Постоянно совершенствовать своё профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины» – это последнее предложение в «Клятве» врача Российской Федерации, но говорит ли оно о том, что это наш второстепенный долг перед пациентами?!

Правильный выбор подходящего стоматологического лазера

Стоматология развивается во всех своих сферах: эргономия, материалы, технологии, философия и т.д.
В плане технобиологии основное развитие последние 20 лет направлено в сторону имплантации. Научный и клинический опыт помог стоматологам предоставить пациентам повышенное качество жизни и орального, а следовательно, и общего здоровья.

Параллельно с имплантологией происходила ещё одна технологическая, но тихая революция – лазерная. Лазеры применяются в медицине уже более 40 лет, но в практическую стоматологию они начали внедряться последние два десятилетия.

Мой первый лазерный аппарат я приобрёл в январе 2000 года. Конечно, по сравнению с сегодняшними системами тот аппарат можно было бы назвать допотопным. Тем не менее, уже с первых дней пациенты выражали свой восторг от лазерной процедуры, несмотря на то, что это занимало больше времени.

Система называлась ОПУС 20, и в ней было 2 лазера: один – для твёрдых тканей, другой – для мягких.

За 19 лет я сменил уже 4 поколения лазерных аппаратов, участвовал в десятках конференций, обучил и принимал участие в обучении многих начинающих лазерных стоматологов, оформил 2 патента и на данный момент не представляю свою профессиональную жизнь без лазера.

В серии статей я попытаюсь передать часть знаний, накопленных в результате моего 19-летнего опыта в лазерной стоматологии.

Для успешного приобретения лазерного оборудования и эффективной работы с ним, безусловно, необходимо минимальное знание лазерной физики. Но об этом немного позже.

Вернёмся к первому предложению этой статьи. Профессиональное мастерство – это постоянное стремление к более обширным знаниям, обмен опытом с коллегами, применение новых технологий, и все это в одинаковой степени важно как для наших пациентов, так и для нас самих.

Примеров много. Известно, что ртуть в амальгаме опасней для стоматолога намного больше, чем для пациента, но появление композитных материалов значительно уменьшило нашу зависимость от амальгамы и тем самым положительно повлияло на здоровье стоматологов. Эргономика стоматологического оборудования освободила многих стоматологов от недомоганий и болей в спине.

Однако стоматология — это не только ветвь медицины, но и бизнес. Удачное совмещение медицины и бизнеса — это залог процветания доктора и клиники. Осведомленность пациентов о наших знаниях и опыте не менее важна, чем само приобретение опыта и знаний. Реклама, Facebook, Instagram, Яндекс, Google стали неотъемлемой частью нашей профессиональной жизни. Рекламируем все: эстетическую часть нашей клиники, местоположение, сотрудников клиники, оборудование, знания, опыт и так далее.

Однако поиск в Интернете по ключевым словам «лазерная стоматология» или «лазеры в стоматологии» открывает список ссылок со скудным количеством информации на эту тему. По ссылкам мы часто находим неверную информацию: фотографии и картинки ламп, представленных как лазерные устройства, хотя на самом деле они предназначены для отверждения композитных материалов; видео, снятые на обучении стоматологов, в которых сам обучающий доктор не знает ответов на вопросы; лекторы (известные и популярные), которые просто зачитывают слайды, стоя спиной к аудитории.

Сегодня лазеры способны делать почти все процедуры, производимые борами, конечно, не все лазеры, и не всех производителей. Я расскажу о преимуществах разных видов лазеров, как их различать, какие вопросы задавать продавцам, чтобы проследить их обманные манёвры. Расскажу правду о производителях, которую скрывают дистрибьюторы, и с удовольствием отвечу на все вопросы. Да, и постараюсь сделать это как можно проще.

Итак, давайте начнем!

Окружающий нас свет – натуральный или искусственный – это поток мельчайших частиц, которые называются фотонами. Фотоны передвигаются в пространстве от источника света до тех пор, пока не достигнут того тела, ткани, органа, вещества, которое готово поглотить эти фотоны. Например: листья дерева, которые поглощают солнечный луч (тоже состоящий из фотонов); глаза, поглощающие фотоны окружающего света (и разных цветов) и передающие информацию в мозг для расшифровки.

Лазерный луч, как любой другой свет, состоит из тех же фотонов, но характеристика поведения фотонов лазерного луча отличается от потока фотонов обычного света.

Фотоны перемещаются в пространстве не по прямой линии, а волной. Длина волны – это обязательный, основной термин для понимания характеристики любого света.

Расстояние между двумя соответствующими точками – это длина волны.

У каждого лазера есть «имя», «фамилия», «отчество».

Пример: «имя» – ER; «фамилия» – YAG; «отчество» – длина волны 2940 нанометров.
«Имя» и «фамилия» пишутся вместе – ER:YAG, часто называется эрбиевый лазер.
Ещё пример – ND:YAG длина волны 1064 нанометров. Неодимовый лазер

Важно понять, что человеческий глаз способен видеть только волны от 400 до 700 (приблизительно) нанометров – именно в этом спектре находятся цвета радуги.

Фиолетовый – 400 нанометров, красный – 700 нанометров.

Очевидно, что у каждого цвета своя длина волны, т.е. цифра представляет цвет, а цвет – цифру.

У каждой длины волны, то есть у каждого лазера, своя характеристика, которая определяет взаимодействие с целевой тканью – с той тканью, куда доктор направляет луч.

Как и в радуге, где у красного цвета нет преимущества над фиолетовым – это просто два разных цвета. Кому-то из нас нравится фиолетовый, а кому-то оранжевый, и, к примеру, покупая одежду, каждый из нас тянется к любимому цвету, к определённой длине волны, потому что цвет определяется длиной волны – то есть расстоянием между двумя соответствующими точками на той синусоидальной траектории, по которой двигаются фотоны определенного цвета.

Исходя из этого понятно, что длина волны 1000 нанометров имеет свою характеристику, а длина волны 2000 нанометров – свою, и это не значит, что одна из них лучше другой, просто они по-разному взаимодействуют с определёнными тканями.

Понимание длины волны является основой для продолжения изучения лазерной стоматологии и относится к науке под названием физика. Физики – люди очень организованные и точные, и поэтому они придумали электромагнитный спектр, линия на которой может наглядно показать разные длины волн и соответствующие им лазеры.

Волны, находящиеся в продолжение красного цвета, называются инфракрасными, а волны в продолжение фиолетового – ультрафиолетовыми. Почему это важно? Ультрафиолетовые имеют потенциал проникновения в ДНК и ее изменения, в том числе изменения карциногенного, то есть чем волны короче, тем они опаснее.

Инфракрасные волны таким свойством не обладают, и далее будет объяснено – почему. Пациенты спрашивают об этом, и врачи должны понимать и владеть достаточными знаниями, чтобы это объяснить понятным пациенту языком.

В инфракрасном спектре есть 3 секции: короткие, средние и длинные инфракрасные лучи. Ещё раз повторю: у каждой длины волны свои свойства взаимодействия с тканью. Взаимодействие зависит от степени поглощения целевой тканью фотонов определенной длины волны. К примеру, поглощение лазера с длиной волны 2940 (ER:YAG) нанометров в 3 раза превышает поглощение лазера с длиной волны 2780 (ER,CC:YSGG) нанометров. Этот факт говорит о том, что в определенных условиях нужно применить в 3 раза меньше энергии при работе с 2940, чем с 2780, для получения того же клинического результата.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *