Предрасположенность к кариесу передается на генном уровне?

Предрасположенность к кариесу передается на генном уровне?

В молодом возрасте состав бактерий ротовой полости определяется преимущественно наследуемыми генами. Однако со временем наследуемые факторы перестают играть ощутимую роль и микробиом начинает определяться пищевыми привычками и соблюдением гигиены. Подобная теория раскрыта в исследовании, проведенном в американском институте Дж. Крэйг Вентера. В рамках работы ученые сравнили формирование микрофлоры полости рта у однояйцевых и разнояйцевых пар близнецов.

Предрасположенность к кариесу передается на генном уровне?

Автор работы д-р Карен Э. Нельсон, президент института, совместно с коллегами приняли решение рассмотреть процесс формирования микробиома у близнецов, поскольку они обладают очень схожим набором генов. Поэтому эта группа участников стала идеальным субъектом исследовательской работы, сравнивающей влияние естественной среды и генома на формирование микрофлоры у человека.

Как говорят авторы работы: «Было проведено масштабное когортное исследование близнецов, сравнивающее влияние генотипа и окружения в раннем возрасте на формирование микробиома полости рта».

Кариес и микрофлора полости рта

Кариес появляется в результате жизнедеятельности определенных штаммов бактерий, перерабатывающих сахара. В результате чего в полости рта устанавливается кислая среда, разрушающая зубную эмаль и способствующая формированию кариозных полостей.

У людей с пародонтитом определенные штаммы бактерий запускают воспалительные процессы, способствующие разрушению десневых тканей, формированию десневых карманов, что в конечном итоге приводит к потере зуба.

На сегодняшний день растет число исследований, подтверждающих гипотезу о том, что микрофлора определяется генотипом, более того – гены «кодируют» и заболевания, такие как рак ротовой полости.

Тем не менее, объектом большинства работ была взаимосвязь микрофлоры желудка и наследуемого генотипа, в то время как микробиом ротовой полости не так часто попадал в поле зрения ученых.

В рамках исследования у участников брали мазки из ротовой полости, затем определяли состав микрофлоры 485 пар близнецов в возрасте от 5 до 11 лет. В работу включили 205 пар однояйцевых близнецов и 280 пар разнояйцевых близнецов, а также 1 группу тройняшек.

Употребление высоких доз сахара и кариес

Как ожидалось, микрофлора ротовой полости в группе однояйцевых близнецов была более идентичной, чем в группе разнояйцевых близнецов. Поэтому было предположено, что генотип влияет на развитие определенных штаммов бактерий во рту.

К удивлению, ученые обнаружили, что наиболее часто наследуемые штаммы бактерий не относились к числу кариесогенных.

Сравнив показатели в группах детей 5 и 11 лет пришли к выводу, что «наследуемые болезни, провоцируемые бактериями, появляются в более позднем возрасте».

Также было обнаружено, что у участников, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием сахара, в ротовой полости больше штаммов бактерий, связанных с высоким риском развития кариеса.

Исследователи планируют продолжить изучать показатели участников на протяжении следующих лет, чтобы отметить, каким образом изменится микрофлора полости рта.

«Считается, что ограничение употребления сладких продуктов и борьба с кислотностью в ротовой полости – главные способы борьбы с кариесом. В ходе нашей работы обнаружили, что специфические штаммы кариесогенных бактерий, могут передаваться к человеку из окружающей среды», — говорит автор работы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *