Привыкание к протезам

Привыкание к протезам

Различные зубные протезы используются в стоматологии для того, чтобы заменить удаленные или утерянные зубы. Протезы восстанавливают жевательную функцию, устраняют дискомфорт из-за отсутствия зубов, а также устраняют косметические дефекты. Однако протезы – это все-таки инородные конструкции, и многие пациенты беспокоятся – а как происходит привыкание к ним?

Нередко протезы вообще не доставляют пациенту никакого беспокойства – чаще всего тогда, когда протез ставится сразу после удаления или потери зуба, и человек просто не успевает привыкнуть к пустоте на месте зуба. Однако бывают случаи, когда к инородному телу люди привыкают несколько месяцев. Это может произойти по разным причинам, и все их предугадать заранее невозможно. Однако в итоге привыкание все равно происходит.

От чего зависит привыкание

Зубы в стоматологии восстанавливаются несколькими видами протезов:

Съемными бюгельными и пластиночными
Мостовидными
Временными иммедиат-протезами
Частично-съемными протезами
Чаще всего пациенты очень легко привыкают к несъемным конструкциям, в особенности к мостовидным протезам – иногда для этого достаточно пары дней. Немного сложнее осваиваются съемные протезы, особенно если до этого у пациента не было своих зубов вообще.

Время, за которое человек привыкает к съемному протезу, зависит от ряда факторов:

Размера конструкции – чем больше, тем хуже идет привыкание
Надежности фиксации конструкции на челюсти
Способа передачи на десны или соседние зубы жевательной нагрузки
Важно и то, как отнесутся к инородному телу в полости рта ткани и сам организм. Это в основном зависит от состояния здоровья человека, его возраста и эмоциональной устойчивости.

Советы для ускорения привыкания
Нервные люди из-за долгого привыкания к протезу склонны впадать в отчаяние. В этом случае очень важно ни в коем случае не вытаскивать протез, даже если возникает рвотный рефлекс. Снять неприятные ощущения помогут такие хитрости, как сосание льда или очень глубокое носовое дыхание.

Обычно неприятные симптомы исчезают за два-три дня. В это время лучше постараться отвлечься на какие-нибудь интересные и приятные дела, например, книгу или телепередачу. Вообще любые развлечения или интересная работа помогают забыть о протезе, что значительно ускорит адаптацию.

К бюгельным протезам привыкать нужно неделю, к частичным пластинчатым конструкциям – обычно не больше месяца. Если же во рту не было зубов вообще, то привыкание иногда растягивается и до полугода, но симптомы постепенно становятся не такими неприятными.

Посещение стоматолога
Иногда после протезирование пациенты сталкиваются с достаточно серьезным дискомфортом от ношения протеза. Это может быть чувство натирания или даже боль, что обычно связано с неправильной подгонкой протеза. Самостоятельно корректировать протез категорически не рекомендуется – для этого нужно записаться к стоматологу и дождаться приема.

Впрочем, посетить стоматолога нужно и если никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается. Уже через сутки после протезирования нужно прийти к врачу на консультацию для полного осмотра. Это нужно для того, чтобы врач сумел обнаружить повреждения под протезом – иногда люди с высоким болевым порогом их попросту не замечают, а со временем такое повреждение может перерасти в воспаление и привести к серьезным осложнениям.

Если боль и дискомфорт очень сильные, то до визита к стоматологу протез можно снять, но прямо перед консультацией его лучше надеть обратно, чтобы врач адекватно оценил состояние десны.

ВАЖНО: Чтобы ускорить процесс привыкания, протезы в течение месяца не рекомендуется снимать ни днем, ни ночью. Вытаскивать их нужно только для того, чтобы провести необходимые гигиенические процедуры, причем делать это нужно обязательно.

Восстановление речи
В адаптации важно не только отсутствие дискомфорта, но и восстановление нормальной речи. С этим обычно труднее – иногда боль проходит уже на второй день, а речевые функции восстанавливаются очень долго. Для восстановления речи помогает четыре раза в день по десять минут делать несложное упражнение: повторять слова «роза», «хорошо», «оса» и «очи». Начинать говорить их нужно с шепота, постепенно усиливая голос и ускоряя темп.

Также очень полезно просто читать что-нибудь вслух, сначала медленно и тихо, а потом все быстрее и громче. При должном старании речь можно восстановить буквально за несколько суток.

Если даже через две недели после установки протеза дикция никак не улучшается, то обязательно обратитесь к стоматологу – он поможет вам ускорить процесс восстановления речи.

Жевательная функция
Не менее важно и восстановление жевательной функции. Первые ощущения, которые обычно испытывает человек при жевании с протезом – это выраженное неудобство. Иногда вслед за неудобством приходят весьма ощутимые боли. Чтобы дискомфорт был не таким серьезным, нужно свести к минимуму сухую и слишком твердую пищу, сначала стараться есть что-то мягкое и жидкое, например супы и пюре.

Также можно соблюдать несколько простых правил:

Жевать медленно
Тщательно разрезать пищу на мелкие кусочки, чтобы ее почти не приходилось жевать
Обязательно полоскать рот после каждой еды, чтобы удалять любые остатки пищи из полости рта
Чистка
Чтобы ускорить процесс привыкания, протезы в течение месяца не рекомендуется снимать ни днем, ни ночью. Вытаскивать их нужно только для того, чтобы провести необходимые гигиенические процедуры, причем делать это нужно обязательно. Дважды в сутки протез следует очищать зубной пастой и щеткой. Также можно пользоваться зубным порошком, который очень хорошо чистит протезы от налета.

Также следует мыть съемные протезы и после приема пищи, так как в противном случае на них могут остаться кусочки пищи и образоваться налет, который со временем станет камнем. А остатки пищи, постепенно разлагаясь, негативно повлияют на десны и сохранившиеся зубы.

Особенно тщательно следует чистить протезы на кламмерах.

Затянувшееся привыкание
Если конструкция часто смещается и выпадает, то привыкание к ней может очень серьезно затянуться. Такое обычно бывает, если:

Конструкция плохо зафиксирована во рту
Челюсть пациента атрофируется
Зубов у пациента нет совсем, так что конструкция фиксируется за счет присасывающегося эффекта
У пациента очень необычная форма челюсти
Достаточно сложно происходит адаптация к бюгельным протезам, дополненным аттачменами или кламмерами. У них очень легко деформировать нейлон или пластик или даже сломать крючки, что в итоге станет причиной плохой фиксации и увеличит сроки привыкания.

Если протез очень подвижен из-за атрофии челюсти, то привыкание будет длиться намного дольше. Для надежной фиксации можно купить в аптеке специальный адгезивный гель или крем, который прочно приклеит протез к деснам и не даст ему смещаться при разговоре, улыбке и жевании.

Если атрофия кости выражены очень ярко, то лучше всего протезировать зубы гибкими, нейлоновыми изделиями. Для них характерно прочное «прилипание» к деснам, а также высокая деликатность – за счет гибкости и мягкости нейлона конструкции не травмируют слизистую полости рта.

Стоит помнить, что все пациенты индивидуальны, так что сроки адаптации у них могут совершенно различаться. Для быстрого привыкания главное соблюдать все рекомендации стоматолога, правила гигиены и правила ношения протеза. И особенно важно стараться снимать его как можно реже, даже при чувстве дискомфорта оставляя протез на челюсти.

ВАЖНО: Если атрофия кости выражены очень ярко, то лучше всего протезировать зубы гибкими, нейлоновыми изделиями. Для них характерно прочное «прилипание» к деснам, а также высокая деликатность – за счет гибкости и мягкости нейлона конструкции не травмируют слизистую полости рта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *