Прямая и непрямая композитные реставрации в практике врача-стоматолога терапевта

Прямая и непрямая композитные реставрации в практике врача-стоматолога терапевта

Существует, как мы знаем, два метода реставрации зуба. Это прямой метод и непрямой. Когда объём дефекта больше 40-50% желательно применить непрямой метод реставрации. И в этом случае пациент направляется к ортопеду на изготовление реставрации. Но есть случаи, когда терапевт сам может помочь пациенту, изготовив непрямую реставрацию из композита и далее зафиксировав ее. Рассмотрим один из таких клинических случаев.

Пациентка обратилась с жалобами на ноющие боли в области нижних боковых зубов справа. После объективного осмотра, рентгенологического обследования и проведения необходимых тестов и проб был поставлен диагноз острый пульпит 46 зуба. На 47 зубе обнаружен кариес по 2 классу на медиальной контактной поверхности и нарушение краевого прилегания на реставрации по 1 классу.

После необходимого эндодонтического лечения 46 зуба принято решение изготовить непрямую композитную накладку, так как объём дефекта составил более 50% коронковой части.

На следующее посещение проведена изоляция коффердамом, дно полости вместе с устьями корневых каналов и весь открытый дентин были герметично закрыты композитом Estelite Flow Quick OA3.

Проведено препарирование 46 зуба под накладку overlay.

После снятия коффердама снят оттиск А-силиконом и изготовлена временная реставрация по изготовленному ранее силиконовому ключу. Изготовлена гипсовая модель Геллера.

Приступаем к изготовлению композитной накладки: в первую очередь моделируем из композита Estelite Asteria оттенка OcE «окклюзионный колодец», то есть создаём эмалевым оттенком отсутствующие стенки толщиной примерно 0.5 мм до вершин бугров и полимеризуем.

Далее моделируем дентинный этаж реставрации бугор за бугром композитом Estelite Asteria оттенка A3B. Окончательная моделировка окклюзионной поверхности производится композитном Estelite Asteria оттенка OcE. Каждый бугор моделируется и полимеризуется отдельно. После воспроизведения первичной анатомии наносятся маленькие порции композита того же оттенка для моделировки вторичной анатомии, мелких деталей, гребней и фиссур.

Характеризация фиссур проведена композитными красками Empress Direct Color оттенка brown и ochre. Окклюзионная интеграция проведена на модели. Накладка готова.

В следующее посещение проведена анестезия области 46 и 47 зубов, наложен коффердам и отпрапарирована полость по 2 классу на медиальной стенке 47 зуба. Снята старая реставрация по 1 классу и подготовлена полость.

Проведено травление 37% ортофосфорной кислотой эмали 30 сек динамично и дентина 10 сек. Адгезивная подготовка полостей по спиртовому протоколу адгезивной системой 4 поколения OptiBond FL. Дентинный этаж восстановлен композитом Estelite Asteria оттенка A3B, эмалевый слой композитом оттенка OcE по тому же принципу, что и при моделировании непрямой реставрации. Характеризация фиссур красителями оттенка brown и ochre.

Приступаем к фиксации непрямой реставрации. Временная реставрация была снята и поверхность зубы отпескоструена оксидом аллюминия 27 микрон. После травления полости проведена адгезивная подготовка по спиртовому протоколу адгезивный системой OptiBond FL. Адгезив не полимеризован. Дно накладки очищено ортофосфорной кислотой 37% и нанесена адгезивная смола OptiBond FL (вторая бутылочка). Не полимеризуя адгезив, наносим разогретый до 40 градусов композит Estelite Asteria оттенка A3B и распределяем по всему дну накладки. Устанавливаем накладку на 46 зуб и с незначительным давлением добиваемся точной и плотной фиксации. Полимеризуем пару секунд. Удаляем излишки композита скальпелем N12. Полимеризуем.

После окклюзионной интеграции приступаем к финишной обработке и полировке. Шлифовка поверхности и стыков реставраций проведена головками Enhance и PoGo. Полировка проведена пастами Prisma Gloss и Extra Fine.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *