С помощью кинематографической визуализации можно сделать снимки КТ более понятными

С помощью кинематографической визуализации можно сделать снимки КТ более понятными

С помощью новой техники кинематографической визуализации можно улучшить снимки КТ и конусно-лучевой КТ (КЛКТ) до реалистичных изображений. Авторы работы рассмотрели, как демонстрация реалистичных снимков будет способствовать лучшему пониманию анатомии и патофизиологии челюстно-лицевых структур.

С помощью кинематографической визуализации можно сделать снимки КТ более понятными

В современной медицине врачи все чаще обращаются к технологиям трехмерной реконструкции, чтобы поставить диагноз или составить план лечения. Трехмерная визуализация постоянно применяется для диагностики повреждений челюстно-лицевой области. Считается, что 3D снимки помогают тщательнее диагностировать и интерпретировать характер повреждения, как говорит соавтор работы, д.м.н. Себастиан Винглхофер из Университета Цюриха.
Исследователи изучили современную технику реконструкции изображений – кинематографическую визуализацию, в рамках которой с помощью компьютерной программы происходит применение модели распространения света к изображению КТ или КЛКТ, чтобы создать реалистичную трехмерную модель. Данная техника отличается наиболее высоким качеством получаемых моделей, состоящих из структур высокой плотности.

«Техника кинематографической визуализации позволит создавать более совершенные трехмерные модели», — пишут авторы.

В рамках эксперимента д-р Винклхофер воспользовались компьютерной программой syngo.via Frontier VB30 (Siemens Healthineers) для создания реалистичных снимков на основе снимков КТ и КЛКТ. В результате удалось создать детализированную модель структур высокой плотности: костей, зубов, кальцификатов ткани.

Авторы работы провели визуализацию нескольких патологических состояний, влияющих на челюстно-лицевую область, в том числе:

Неправильное формирование челюсти. С помощью кинематографической визуализации были созданы изображения, на которых отчетливо видно положение верхней и нижней челюсти пациента с аномалией челюсти, из-за которой пациент не мог правильно сомкнуть зубы.
Перелом челюсти. На обычных трехмерных снимках боковой перелом челюсти был плохо заметен. На снимке с кинематографической визуализацией обнаружить перелом легче, поскольку стала видна пространственная глубина.
Трещина зуба. На снимке с кинематографической визуализацией видна поверхность зуба и размеры трещины, а также положение трещины – ее расстояние до центра зуба или пульпы.
Камни слюнных протоков. Данную патологию можно опознать и на стандартном снимке КТ. Однако с помощью кинематографической визуализации стало очевидно, что камни лежат намного ближе к челюсти, чем казалось на первых снимках. Эта деталь поможет лучше спланировать ход операции по удалению камней.
Снимки, усовершенствованные с помощью кинематографической визуализации, обладают более высокой детализацией и идеально подходят для обучения и тренировки студентов.

«Улучшенные снимки позволяют лучше воспринимать пространственные анатомические структуры, поэтому они будут полезные не только для работы врачей, но и для объяснения деталей будущих процедур пациентам».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *