Синус с PRF или без костного заменителя: что лучше?

Синус с PRF или без костного заменителя: что лучше?

Полость синуса представляет собой один из наименее васкуляризованных участков челюстно-лицевой области, и, как следствие этого – для заживления раны после выполнения процедуры субантральной аугментации требуется более длительный период времени, что, в свою очередь, повышает риск развития осложнений и клинической неудачи проведённого лечения. Данный участок является также проблемным не только из-за распространенного дефицита костной поддержки, но и из-за уменьшенного количества защитных иммунных клеток (лейкоцитов), что повышает возможность развития в области синуса различных инфекционных поражений.

Для индукции процесса реваскуляризации после проведения синус-лифта было предложено использовать различные тромбоцитарные концентраты. Основу таковых составляет разработанная Marx обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), которая содержит фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), содержащийся в тромбоцитах фактор роста (PDGF) и трансформирующий фактор роста-бета (TGF-β). Концентрация таковых в тромбоцитарном производном в 6-8 раз превышает нормальные физиологические показатели.
Х
отя PRP широко используется в стоматологии при выполнении регенеративных процедур (также в сочетании со стромальными клетками костного мозга), она, однако, характеризуется наличием двух основных недостатков. Во-первых, для приготовления PRP необходимо как минимум два цикла центрифугирования, что занимает около 30 минут времени. Во-вторых, для предупреждения коагуляции в ходе циклов центрифугирования, необходимо дополнительно использовать антикоагулянты, которые влияют на процесс естественного заживления раны.

Учитывая эти недостатки, Choukroun в 2001 году разработал тромбоцитарный концентрат второго поколения, который представлял собой фибрин, обогащенный тромбоцитами (PRF), который не требовал использования антикоагулянтов. PRF также отличался необходимостью проведения лишь одной процедуры центрифугирования – 8-12 минут. После центрифугирования забирали верхний слой плазмы с высокой концентрацией тромбоцитов, лейкоцитов и факторов роста. Последние из структуры фибрина выделяются гораздо медленнее на протяжении довольно длительного периода времени, в то время как из структуры плазмы они выделяются почти сразу на протяжении нескольких минут/часов. Долгосрочное выделение факторов роста более позитивно влияет на механизм клеточного взаимодействия, способствует реализации процессов миграции и дифференциации клеток. Учитывая эти преимущества PRF, в последнее время данный тромбоцитарный концентрат начал использоваться как в качестве основного материала для аугментации, так и в комбинации с другими костными заменителями. В данное время всем уже понятно, что PRF улучшает процесс регенерации полости пазухи, нерешенным остается лишь аспект изолированного или комбинированного применения фибрина в ходе процедуры субантральной аугментации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *