Сколько титана выделяется в ткани, окружающие зубной имплантат?

Сколько титана выделяется в ткани, окружающие зубной имплантат?

Попадание частиц титана из имплантата в окружающие ткани может способствовать развитию периимплантита. Какова концентрация металла в тканях? Ранее ученые не обращали внимание на данную взаимосвязь, но теперь решено было ее проверить к рамках исследования.

Сколько титана выделяется в ткани, окружающие зубной имплантат?

Авторы работы исследовали биологический материал пациентов с периимплантитом, сравнив их с результатами контрольной группы. Оказалось, что у участников обеих групп в тканях рядом с имплантатом наблюдаются частицы металла, но только в группе периимплантита обнаружили частицы именно титана.
«Высокое содержание титана в тканях, окружающих имплантат, может усиливать воспаление, повышая риск отторжения имплантата», — пишет в работе врач-стоматолог, д.н. Маттиас Петтерссон, преподающий на кафедре ортопедии стоматологического факультета Университета Умеа в Швеции.

Ряд исследователей предполагают, что периимплантит как инфекционное заболевание возникает в результате деятельности бактериальных биопленок, формирующихся на поверхности имплантата. Другие ученые считают, что данное воспаление связано с активной реакцией организма на инородное тело.

Для терапии периимплантита используют механическое удаление бактериальных пленок с поверхности имплантата. Однако вмешательство может привести к выделению частиц титана в окружающие ткани, усугубив воспалительный процесс. Современные титановые имплантаты специально выполняют с шероховатой поверхностью, чтобы улучшить остеоинтеграцию. Но большая поверхность имплантата приводит к тому, что во время хирургической установки больше металлических частиц попадает в полость рта.

Комбинированное действие бактерий вокруг имплантата и частиц титана на слизистую оболочку обладает дважды разрушительным эффектом, — считают авторы. Ранее не изучали объем частиц титана в окружающих имплантат тканях, подверженных периимплантиту, в связи с чем авторы выбрали тему исследования. Для этого провели биопсию тканей, пораженных тяжелой формой периимплантита, у группы пациентов, а также взяли на анализ ткани пародонта у участников контрольной группы (в нее вошли пациенты с воспалением пародонта и без титановых имплантатов).

Тяжелую форму периимплантита у участников основной группы определяли при наличии кровоточивости при зондировании, убыли костной ткани на более, чем 4 деления, глубины пародонтального кармана более 7 мм. Тяжелая форма пародонтита у пациентов группы контроля определялась при кровоточивости при зондировании и глубины пародонтального кармана более 7 мм.

Провели следующих анализ сопутствующих факторов у 13 участников основной группы и 11 участников контрольной группы:

Курение
История заболеваний пародонта
Прием лекарственных препаратов
Вид имплантации (полный или частичный зубной протез, имплантация одного зуба)
Общее число установленных имплантатов, число неудачных имплантаций
Материал имплантата (чистый титан или титановый сплав)
Симптомы инфекции, как кровоточивость при зондировании с или без гнойных выделений
Пациентам обеих групп провели операцию зубной имплантации, включающую удаление грануляционной ткани, зубного камня, бактериальных пленок, чистку поверхности имплантата с помощью ультразвукового скалера, марлевой повязки и физраствора. В ходе процедуры были взяты образцы тканей из пародонтального кармана для анализа методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Дополнительно было проведено исследование биоптата двух пациентов с тяжелой формой периимплантита, и двух пациентов с тяжелым пародонтитом, которые не входили в группы основных участников. Авторы изучили грануляционную ткань, выделенную из тканей, окружающих пародонт и мягких тканей, во время операции. Для этих целей использовали методы световой микроскопии, сканирующей электронной микроскопии и трансмиссионной электронной микроскопии.

Было установлено, что 92% протезирований выполнено с помощью имплантатов из титана. Все участники из группы с периимплантитом ранее потеряли минимум один имплантат, несмотря на то, что проходили терапию данного заболевания. В биоптатах тканей, окружающих имплантат, обнаружили очень высокую среднюю концентрацию титана – 98,7 мгк/г (p < 0.001). В образцах тканей участников контрольной группы уровень титана составил 1,2 мкг/г. Небольшая концентрация титана в тканях пародонта может возникать, при выделении из еды или зубной пасты, попадать из окружающей среды, например, косметического продукта.

Итак, авторы смогли обнаружить титан в форме частиц в тканях участников обеих групп, но согласно результатам элементного анализа, содержание титана в тканях подтвердилось только у участников группы с периимплантитом.

«Итоги нашей работы совпадают в результатами других исследований, в которых утверждалось, что частицы титана — это основные инородные тела в тканях, пораженных периимплантитом».

Как частицы титана попадают в окружающие ткани? Вероятно, это происходит в процессе очистки имплантата с помощью скалера, либо в результате коррозии. Авторы предположили, что для очистки поверхности имплантата следует отказаться от применения скалера, чтобы избежать попадания частиц в ротовую полость и ткани.

Авторы считают, что недостаток работы состоит в том, что не рассматривали концентрацию титана в тканях пациентов, прошедших процедуру имплантации без осложнений в форме периимплантита, поскольку неэтично было бы брать биопсию тканей у пациентов с удачно прижившимся имплантатом.

Предполагается, что понимание механизма проникновения титановых частиц в ткани около имплантата, позволит разработать новые методики терапии и профилактики периимплантита.

«Мы считаем, что периимплантит возникает как инфекция, вызванная бактериями на поверхности имплантата. Но наличие частиц титана может способствовать активации иммунной реакции на инородное тело, приводя к убыли костной ткани».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *