Специалисты советуют лечить зуб до последнего

Специалисты советуют лечить зуб до последнего

Специалисты советуют лечить зуб до последнего. В передовой стоматологии появились методы лечения, которые позволяют реконст­руировать зуб даже в том случае, если от него остался один корень.

Рассказывает Валерий Леонтьев, академик РАН, вице-президент Стоматоло­гиче­ской ассоциации, директор профессорской стоматологической клиники.
Валерий Леонтьев: Даже если врач предлагает вырвать зуб, не спешите. После удаления кость, которая удерживала зуб, остаётся без нагрузки. Это приводит к её рассасыванию и атрофии, что может пагубно сказаться и на овале лица, и на состоянии соседних зубов. Нужно бороться до последнего — благо, сегодня существуют методики, позволяющие не только сохранить, казалось бы, безнадёжный зуб, но и использовать его в качестве опоры под коронки и мосты. Причём благоприятный прогноз может быть даже у больших коренных зубов, которые обычно выходят из строя первыми и потому удаляются ещё в молодом возрасте. Эти зубы имеют большую площадь и несколько корней. Даже если один корень испорчен, его можно или стерилизовать (с помощью новых антисептиков), или, удалив, сохранить остальные корешки.
Лидия Юдина, «АиФ»: На корнях зубов часто обнаруживают кисты, гранулёмы — в таких случаях врачи пугают абсцессом (нарывом) и предлагают не медлить…
— Кисты (полое образование, похожее на опухоль) и гранулёмы (небольшие кисты) дейст­вительно очень коварны. Они воспаляются при стрессе, переохлаждении и т. д., растворяют костную ткань. К тому же это очаг инфекции в организме, который может провоцировать развитие токсических процессов и даже вызывать заболевания сердца и суставов. Но, чтобы удалить кисту или гранулёму, удалять зуб необязательно. Достаточно либо обработать канал, либо удалить новообразование вместе с частью зуба.
Если зуб уже разрушен до основания, как его можно восстановить?
— В таких случаях в корень устанавливают штифт, на который ставят коронку или с помощью композитного материала наращивают естественную. При менее значительных разрушениях изготавливают вкладку. Безнадёжно потерянным зуб считается в том случае, если больше не осталось ни самого зуба, ни поддающегося лечению корня.

— Вкладки и коронки изготавливаются из долговечных материалов. Почему же у них такой короткий срок службы — не более 10 лет?
И металл, и фарфор, и керамика могут служить до 100 лет. Проблема — в оставшейся части зуба, которая продолжает разрушаться под воздействием микрофлоры. Такие же неприятности сулит неточно подогнанная вкладка. Первый сигнал неблагополучия — неприятный запах или кровь из-под коронки. Ухаживать за искусственными зубами нужно более тщательно, чем за родными. Правильный уход повышает срок службы до 15-20 лет.
— Многие врачи считают, что установка имплантов — это русская рулетка. Они отторгаются даже в тех случаях, когда предварительные тесты на приживаемость «дали добро»…
— 100%-ную гарантию на то, что организм примет имплант, не даст никто. На мой взгляд, дело не столько в реакции организма на имплант, сколько в мастерстве врача. Я знаю стоматологов, у которых доля отторжения не превышает 2-3%. К тому же имплантология активно развивается и в дальнейшем может стать одним из основных методов реабилитации и лечения.
— Не надёжнее ли использовать старую технику — установку мостов?
— Современные методы зубозамещения достаточно надёжны и имеют примерно одинаковый срок эксплуатации. Но у любого доктора есть свой метод, которым он владеет лучше всего. Поэтому лучше использовать методику, которую вам советует врач. Хорошо изготовленный и правильно установленный мост прослужит дольше, чем имплант, если врач работает с ним редко.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *