Стеклоиономерные материалы «Глассин»

Стеклоиономерные материалы «Глассин»

A.D. Wilson и B.E. Kent в 1971 году разработали новый пломбировочный материал ASPA алюмосиликатный полиакриловый цемент. Этот и подобные ему материалы получили название стеклоиономерных цементов. Материал был выпущен в 1973 году в США компанией De Trey.

Их считали новым поколением цинк-поликарбоксилатных цементов, выпускавшихся с конца 60-х годов. Цинк-поликарбоксилатные цементы произошли от цинк-фосфатных цементов благодаря открытию возможности замены фосфорной кислоты на полиакриловую.

Стеклоиономерные цементы были предложены в качестве материалов, способных заменить силикатные цементы, которые уже около 80 лет применялись в практической стоматологии и постепенно вытеснялись композитами на полимерной основе.

Стеклоиономерные материалы «Глассин»

Следует отметить, что более правильным и соответствующим требованиям международного стандарта (ISO) является название стеклополиалкенатные цементы.

Для реставрации постоянных зубов, безусловно, лучше композиты. Однако композиты не могут решить всех проблем лечения постоянных «несформированных» зубов. Анатомия и физиология тканей временных и постоянных зубов у детей отличается от аналогичных показателей у взрослых

Кариес, возникающий в период незаконченной минерализации часто имеет острое течение, наблюдаются быстрые темпы деструкции твердых тканей с запаздыванием защитных механизмов в виде склерозирования дентина и образования заместительного) дентина.

Для стабилизации процесса и улучшения ситуации в полости рта требуется материал способный реминерализовать твердые ткани зуба, уменьшить риск развития вторичного кариеса.

В зависимости от клинического применения стеклоиономерные цементы (СИЦ) разделяются на 3 типа: фиксирующие, восстановительные, реставрационные, подкладочные цементы.

«Омега Дент» представила материалы этих групп под названием «ГЛАССИН»

Достоинства СИЦ «ГЛАССИН»:

химическая адгезия к твердым тканям зуба за счет образования с кальцием гидроксиапатита эмали и дентина карбоксилатными группами макромолекул полиакриловой кислоты цемента, а также связывание водородного типа с коллагеном (предположительный механизм);
кариесстатический и антибактериальный эффект;
близость коэффициента термического расширения к твердым тканям зуба, что предотвращает «растрескивание» пломбированных зубов, нарушение краевого прилегания пломбы при изменении температуры в полости рта;
хорошая биосовместимость, нетоксичность. В связи с этим не требуется применение изолирующей прокладки, СИЦ сами могут быть использованы в этом качестве, так как обладают высокой прочностью на сжатие;
низкая теплопроводность;
хорошая краевая адаптация к тканям зуба.
Наличие у СИЦ химической адгезии к твердым тканям зуба позволяет использовать более консервативные подходы к препарированию кариозных полостей, именуемое «минимальной интервенцией».

Наличие слоя насыщенных фтором апатитов в дентине может служить барьером в процессе развития вторичного кариеса

Установлено, что бактериальная обсемененность поверхности пломб из СИЦ значительно ниже, чем пломб из цинк-фосфатных, поликарбоксилатных цементов и композитов, т.к. фтор изменяет электрический потенциал поверхности эмали, что препятствует адгезии микробов на ее поверхности и блокирует выработку микроорганизмами молочной кислоты

Именно поэтому применение стеклоиономерных цементов особенно показано у пациентов с тяжелым течением кариеса зубов, «проблемной» полостью рта (низкий уровень гигиены, высокий показатель КПУ, высокая частота рецидивного кариеса).

СИЦ называют материалами SMART, то есть выделение ионов фтора из них усиливается, когда идет снижение уровня pH (накапливается мягкий зубной налет, прием в пищу кислых продуктов). В то же время предполагают, что СИЦ способен пополнять содержание фтора, а также кальциевых и фосфатных ионов из лечебно- профилактических зубных паст и пищевых продуктов.

Биологическая совместимость с тканями зуба связана со свойствами входящей в состав СИЦ полиакриловой кислоты, с невозможностью ее проникновения в дентинные канальцы из-за высокого молекулярного веса, слабой кислотности, полного связывания с кальцием твердых тканей зуба с образованием нерастворимой соли.

СИЦ биологически инертен для организма в целом. Не возникают реакции сенсибилизации, которые встречаются в случае применения композитных пломб, где непрореагировавшие мономеры могут выделяться в полость рта. Следовательно, СИЦ – материал выбора для пациентов со сложным аллергологическим статусом.

Также незаменим для пломбирования недавно прорезавшихся зубов, так как их до конца не минерализованные ткани недостаточно восприимчивы к адгезионным технологиям, на которых основываются композиты. В условиях высокой саливации и плохой гигиены полости рта СИЦ является материалом выбора.

Важным преимуществом стеклоиономерных цементов является то, что на заключительной стадии твердения происходит небольшое увеличение объема цементной массы. Это обеспечивает более плотное краевое прилегание пломбы.

Показания к применению СИЦ

При лечении кариеса временных зубов:
реставрация кариозных полостей классов I, II, III, V;
лечение кариеса зубов с применением ART-методики;
методика профилактической стеклоиономерной реставрации;
материал выбора при множественном кариесе, поражении твердых тканей ниже уровня десны;
невозможность технически выполнить реставрацию композитом;
герметизация фиссур;
применение в качестве подкладочного материала под композиты и амальгаму.
При лечении кариеса постоянных зубов:
реставрация кариозных полостей классов III, V;
туннельная техника лечения кариеса;
пломбирование небольших кариозных полостей при технической возможности препарирования без разрушения краевого гребня;
методика терапевтической герметизации: лечение кариеса эмали полостей класса I без иссечения эмали;
методика профилактической стеклоиономерной реставрации;
герметизация фиссур и ямок (переходная герметизация);
применение в качестве подкладочного материала под композиты и амальгаму;
замещение дентина в технике реставрации «закрытого сэндвича»;

Основные типы линейки СИЦ «ГЛАССИН» и методики их применения

I тип. Фиксирующие «ГЛАССИН Фикс»

Для фиксации ортопедических коронок, мостовидных протезов, штифтов.

Материал имеет следующие положительные свойства: незначительную растворимость, высокую прочность на сжатие, хорошую адгезию к дентину и противокариозный эффект.

Использование более тонких стеклянных частиц (менее 20 мкм) с более высоким содержанием силиката, чем у реставрационных материалов, способствует повышению прочности.

Важным свойством этого цемента является возможность получения тонкой пленки при замесе материала, которая может заполнить пространство между поверхностью зуба и коронкой. Толщина пленки достигает 11-13 мкм. Рабочее время материала от 2 до 3 минут. Время полного отверждения от 6 до 7 минут. Остатки материала легко удаляются тонкой гладилкой.

II тип. Реставрационные «ГЛАССИН Рест»

Он обладает удовлетворительными эстетическими характеристиками, имеет хорошие манипуляционные свойства, не прилипает к инструментам. Повышенная прочность и износоустойчивость. Еще одно положительное качество этого материала — относительно невысокая стоимость.

III тип. Подкладочные «ГЛАССИН Бейз»

Подкладка изолирует дентин зуба и высвобождает фториды. При толщине остаточного дентина менее 1мм. необходимо наложить защитную прокладку из материала на основе гидроксида кальция, например «Кальципульпин» или «Кальципульпин Плюс». Рабочее время от 1,5 до 2 минут.

IV тип. Восстановительный цемент для детской стоматологии «ГЛАССИН Кидс»

Практика показывает, что многие стоматологи отказываются лечить детей из-за отрицательного психологического настроя ребенка. Объяснение этому одно — стоматологические манипуляции, ранее проводимые ребенку, вызвали у него страх перед вмешательством, что значительно осложняет работу врача. Что же предлагает современная наука для облегчения работы стоматолога?

Пломбировочный материал, который существует уже несколько десятков лет — стеклоиономерный цемент.

Уникальностью этого материала является его способность к обмену ионами кальция и фтора с тканями зуба, что обеспечивает кариестатический эффект материала. Используется это свойство материала в так называемой методике «Атравматического восстановительного лечения» (APT), когда ручными инструментами удаляются кариозно-измененные ткани зуба, и подготовленная полость пломбируется стеклоиономерным цементом.

Можно применять этот метод и для временного пломбирования зубов при множественном кариесе. Быстрота и нетравматичность метода позволит быстро запломбировать все пораженные кариесом зубы, спланировав дальнейшее лечение в более размеренных темпах и при уже сформировавшемся доверии ребенка.

Результаты исследований в странах, где проводился этот метод показали высокую его эффективность.

Методика:

ребенку проводится препарирование кариозных тканей зуба, насколько он позволяет это сделать, с использованием бормашины или ручных инструментов
удаляется основная масса кариозно-измененных тканей зуба
полость обрабатывается гипохлоритом натрия (по последним данным, этот антисептик наиболее эффективно удаляет смазанный слой дентина, не деминерализуя его — что очень важно для ретенции СИЦ).
после чего ставится пломба из стеклоиономерного цемента ГЛАССИН Кидс или ГЛАССИН Рест.
ГЛАССИН Кидс идеально подходит для некариозных поражений тканей зуба, а также при пришеечном кариесе.

V тип. Цемент стеклоиономерный для герметизации фиссур «ГЛАССИН-Фисс»

Функции герметизации фиссур: создает барьер для кариесогенных бактерий; оказывает реминерализующее действие на эмаль

СИЦ химически фиксируются на поверхности зуба, не требуют протравливания эмали перед процедурой, имеют высокую биосовместимость,

Некоторые исследования доказывают, что применение стеклоиономерных материалов в качестве герметиков фиссур может быть целесообразно в только что прорезавшихся зубах при чрезвычайно низкой минерализации фиссур.

Научные исследования доказали, что правильно проведенная процедура на 100% эффективна в защите поверхностей зуба от кариеса, поскольку служит физическим барьером возможного разрушения.

Существуют две методики: инвазивная и неинвазивная.

При неинвазивной методике после гигиенической очистки сразу приступают к процедуре герметизации. Глассин Фисс замешивают на бумажной палетке в течение 20 сек. до густой консистенции с гладкой блестящей поверхностью, наносят на зуб одной порцией с небольшим избытком, быстро распределяют и уплотняют в фиссуре или в слепой ямке с помощью штопфера подходящего размера, в течение минуты осуществляя пальцевое давление. Через минуту излишки материала убирают острой гладилкой.

Если в результате обследования обнаружены фиссуры коричневой, черной или меловато-белой окраски с предполагаемым начальным кариесом (застревание зонда), то этот участок сошлифовывают тонким или шаровидным алмазным бором малого диаметра –проводят инвазивную методику.

Проводить герметизацию фиссур зубов следует в первые 6-12 мес. после прорезывания как постоянных, так и временных зубов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *