У сыра обнаружили способность защищать зубы от кариеса

У сыра обнаружили способность защищать зубы от кариеса

Американские ученые в ходе нового исследований выяснили, что сыр способен защищать зубы от кариеса.

Оказалось, что сыр, в отличие от других молочных продуктов, способен нейтрализовать кислую среду в полости рта, восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс. Известно, что после употребления пищи, богатой углеводами, в полости рта повышается кислотность. При этом обычно создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, а это — главная причина кариеса

В эксперименте принимали участие 68 подростков в возрасте от 12 до 15 лет, которых разделили на три группы. В одной участники съедали дневную порцию сыра чеддер, в другой — несладкий йогурт. Подростки из третьей группы выпивали стакан молока, предварительно прополоскав им рот. Затем исследователи измеряли уровни pH на бактериальном зубном налете участников. Сначала измерения проводились до употребления молочных продуктов, а затем через 10, 20 и 30 минут после него.

Специалисты установили, что йогурт и молоко совершенно не повлияли на уровень кислотности. А вот у тех, кто жевал сыр, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости стремительно восстанавливался. Как считают авторы, такой положительный эффект объясняется тем, что этот ферментированный молочный продукт имеет способность частично нейтрализовать кислую среду.

В процессе его пережевывания, кроме того, повышается слюноотделение, что естественным образом способствует поддержанию нормального уровня pH. Ученые также выяснили, что после употребления в пищу сыра на зубной эмали появляется защитная пленка. Такой процесс усиливает антикариесный эффект данного продукта.

Кроме всего прочего, нельзя умалчивать и о пользе молочных продуктов вцелом. Так, одна из современных теорий утверждает, что молоко необходимо только в детском возрасте. Объясняется это тем, что все млекопитающие пьют молоко лишь в так называемом грудном возрасте, а во взрослой жизни питаются продуктами растительного и животного (мясо для хищников) происхождения.

Абсолютно противоположное мнение высказывает восточная древняя наука аюрведа. Веды велят уважать корову наравне с матерью. Корова-кормилица была и у язычников. Я все же считаю, что молоко и молочные продукты очень полезны в любом возрасте.

С молоком и производимыми из него продуктами человек получает белок, молочные жиры, молочные сахара, множество витаминов, а также кальций — строительный материал нашего опорно-двигательного аппарата. Веды говорят, что непереносимости молока не бывает.

Бывают заболевания, которые вызывают неприятные последствия от употребления молока, но этим же самым молоком в небольших количествах, в нужное время и правильно приготовленного можно эти болезни и вылечить.

Молочный кальций усваивается практически полностью.

В молоке много белка. полтора литра молока в день — дневная норма белка для среднестатистического человека. Для людей с повышенными мышечными нагрузками белка требуется больше.

Если вы ограничиваете количество жира, используйте в своем меню обезжиренные молочные продукты. Жира в них нет, а все полезные вещества сохранены «в полном составе».

Кисломолочные продукты, творог и сыры — важная часть рациона всех людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Кефир и ряженка дают нам необходимые кисломолочные бактерии, если их не хватает. Творог в небольшой дозе содержит очень много белка и кальция (что важно, если не хотите растягивать желудок). Сыры дают «правильный» жир и белок.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий