Ученые научились судить о нехватке витаминов в период роста ребенка по слоям дентина первых постоянных зубов

Ученые научились судить о нехватке витаминов в период роста ребенка по слоям дентина первых постоянных зубов

Группа исследователей Университета МакМастер обнаружила, что структура первых постоянных моляров содержит данные о здоровье ребенка, начиная с эмбрионального развития, в том числе, раскрывающие взаимосвязь между состоянием здоровья беременной женщины и здоровьем ее ребенка.

Основу зуба составляют ткани дентина, расположенные под слоем эмали. Дентин формируется из микроскопических слоев, по форме напоминающих кольца на срезе дерева. Правильное формирование слоев дентина зависит от уровня витамина D. Если организм недополучает витамины, главным образом, витамин D, синтез которого происходит под действием солнечного света, то в слое дентина возникают темные полосы.
Авторы работы, в том числе антрополог Меган Брикли, ранее установили, что микроскопические дефекты дентина в виде темных полос не заменяются здоровыми тканями по мере развития организма. Судить о дефектах в формировании зубов можно так же, как по кольцам на срезе дерева определяют годы хорошего и сдержанного роста. Поскольку зубы человека столетиями остаются в сохранности после смерти, то по структуре дентина можно говорить о состоянии здоровья человека даже сотни лет спустя.

По рисунку дентина ученые могут судить о влиянии недостатка света на состояние здоровья людей, которые жили в прошлом. «В структуре дентина прослеживаются закономерности, говорящие о формировании организма, начиная с периода эмбрионального развития. В теории, проанализировав структуру удаленного зуба пациента, мы можем сравнить его реальную историю болезни и данные, которые можно выявить, изучив рисунок дентина», — говорит автор.

Многие из первых переселенцев в Канаду из-за особенностей климата были постоянно одеты, полностью закрывая все части тела, даже летом. Из-за непопадания солнечного света на кожу в крови были низкие показатели витамина D, в результате чего часто развивался рахит, и нередко это приводило к преждевременной смерти.

Новый этап в исследовании показал, что по структуре дентина постоянного моляра можно судить об эмбриональном развитии ребенка, а именно оценить, как состояние здоровья матери повлияло на состояние здоровья ребенка.

Первые постоянные моляры прорезаются примерно в 6 лет, при этом их формирование начинается еще на этапе эмбрионального развития. Постоянные зубы сохраняются на протяжении всей жизни и могут быть использованы, чтобы оценить уровни витамина D в крови матери во время беременности. Это доказывает, как состояние здоровья беременной закладывает основы состояния здоровья ребенка на всю его жизнь.

«Нам удалось доказать, что в структуре дентина первого моляра есть участки, по которым можно достоверно судить о здоровье матери ребенка в период беременности. Мы полагаем, что наше открытие будет полезно исследователям медицины и археологии», — говорит М. Брикли.

Авторы изучили структуру нескольких моляров, удаленных недавно, и нескольких зубов, принадлежавших жителям Квебека 19 века. Один зуб принадлежал 3-летней девочке, которая умерла от рахита в детском возрасте. Второй зуб принадлежал молодому человеку. По структуре первого образца – непрорезавшегося постоянного зуба девочки – авторы определили, что ее мать страдала от дефицита витамина D во время беременности, что вероятно стало причиной рахита. По структуре второго образца авторы так же определили дефицит витамина D, что впоследствии могло быть причиной преждевременной смерти молодого человека от вызванного заболевания.

Автор М. Брикли пояснила, что в 19 веке в Канаде было принято не пускать беременных на улицу из-за погодных условий, в результате чего женщины не бывали на солнце, что приводило к дефициту витамина D.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *