Ученые создали средство для борьбы с гиперестезией и кариесом зубов

Ученые создали средство для борьбы с гиперестезией и кариесом зубов

Холодная пища и ледяные напитки становятся причиной появления огромного дискомфорта у пациентов с повышенной чувствительностью зубов.

Это состояние можно устранить с помощью различных защитных покрытий, но, как правило, их эффекта не хватает надолго.

Исследователи журнала ACS сообщают о разработке нового материала с экстрактом зеленого чая, который способен полностью устранить эту проблему — и помочь предотвратить развитие повышенной чувствительности, а также кариеса у таких пациентов.

Чувствительность зубов обычно возникает, когда эмаль, защитный слой зуба, изнашивается, и обнажается дентин. Эта ткань содержит микроскопические полые трубочки, которые при воздействии горячих и холодных раздражителей позволяют им контактировать непосредственно с нервными окончаниями зуба, вызывая боль.

Незащищенный дентин также уязвим для образования кариеса.

Закрытие дентинных трубочек с помощью наногидроксиапатита — это один из подходов к лечению повышенной чувствительности. Однако такое покрытие достаточно быстро стирается.

Цуй Хуан и коллеги хотели найти средство, которое одновременно убирает чувствительностью и уничтожает бактерии.

Исследователи инкапсулировали наногидроксиапатит и полифенол зеленого чая — эпигаллокатехин-3-галлат, или ЭГКГ — в наночастицы кремнезема, которые являются устойчивыми к стиранию и воздействию кислот.

В более ранних исследованиях они доказали, что ЭГКГ уничтожает Стрептококкока, который образует биопленку, вызывающую кариес.

Испытания на извлеченных зубах мудрости показали, что материал закрывает дентинные трубочки, а также выделяет ЭГКГ не менее 96 часов и предотвращает образование биопленки. Он также показал низкую токсичность. Основываясь на этих выводах, исследователи говорят, что материал действительно может быть хорошим кандидатом в борьбе с чувствительностью зубов и кариесом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *