Ученые сравнили риски развития рака ротовой полости при курении сигарет и электронных сигарет

Ученые сравнили риски развития рака ротовой полости при курении сигарет и электронных сигарет

Курение остается главной причиной рака ротовой полости. Недавно появившиеся электронные испарители стали популярны, причем многие люди охотно используют и новинку, и обычные сигареты. Исследователи из Университете Калифорнии пришли к выводу, что курение электронных сигарет, также содержащих табак, опасно, так как провоцирует онкологические заболевания с той же частотой, как и курение обычных сигарет.

Работа основана на анализе данных большого американского исследования о курении, это первое полномасштабное медицинское обследование жителей США по данному вопросу. В данном обследовании были проанализированы образцы мочи на содержание табако-специфических нитрозаминов (ТСН). Эти соединения представляют собой наиболее обширную группу канцерогенов, содержащихся в табачных продуктах. Они выделяются из никотина в результате реакции, возникающей при обработке и пропарке табака.
Помимо оценки уровня ТСН, ученые провели анализ наличия канцерогена Н-никтросонорникотина (ННН), вызывающего рак ротовой полости и пищевода. К другим исследуемым канцерогенам отнесли: нитрозамин кетон (НЗК), 4-метилнитрозамино-1-3-пиридил-1-бутанол (ННАЛ) – производное карценогена НЗК, провоцирующего рак легких. Также ученые замерили общий уровень никотина в образцах.

В данном исследовании приняли участие 6241 человека, которых разделили на группы в зависимости от типа табачного продукта: сигареты, сигары, трубки, кальяны, сигары с содержанием марихуаны, жевательного табака, табака, который держат во рту, электронных сигарет и продуктов, заменяющих никотин. В условиях было указано, что участники должны были использовать табачные продукты в течение 3 дней до начала исследования.

В исследуемых образцах участников всех групп обнаружили повышенный уровень никотина и ТСН, по сравнению с группой контроля, в которой участники не должны были использовать табачные продукты за 3 дня до начала исследования. Наиболее высокие концентрации ТСН отмечались в группах, где использовали бездымные табачные продукты. У участников, пользующихся электронными сигаретами, отметили более низкий уровень ННН и ННАЛ, по сравнению с другими группами. При этом уровень никотина в образцах у участников данной группы не отличался от других. Отмечено, что участники из группы курения электронных сигарет были подвержены дыму от сгораемого табака, как и обычные курильщики, в результате чего они подвергаются воздействию таких же концентраций ТСН, как и курильщики обычных сигарет.

В результате анализа ученые заключили, что большинство участников исследования, использующих табачные продукты в формах помимо сигарет, подвержены такому же воздействию канцерогенных веществ, а в некоторых случаях, более сильному воздействию, по сравнению с обычными курильщиками. И с большой вероятностью, негативное действие данных веществ подвергает их высокому риску онкологических заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *