Учёные нашли способ борьбы с резорбцией костной ткани у пациентов с дефицитом адгезии лейкоцитов

Учёные нашли способ борьбы с резорбцией костной ткани у пациентов с дефицитом адгезии лейкоцитов

Пациенты с дефицитом адгезии лейкоцитов (ДАЛ) подвержены частым бактериальным инфекциям, в том числе, приводящим к развитию периодонтита, в результате чего многие из них начинают терять зубы уже в детстве. Такие пациенты чаще подвергаются бактериальным инфекциям, поскольку их иммунная система испытывает дефицит молекул, необходимых иммунным клеткам, в частности нейтрофилам, чтобы мигрировать к очагу инфекции.

До недавнего времени было принято считать, что причиной развития периодонтита у таких больных является неспособность нейтрофилов проникать из кровотока в ткани дёсен. Предполагалось, что это позволяет бактериям беспрепятственно размножаться в тканях дёсен.

Новое исследование, проведённое исследователями стоматологической школы Пенсильванского университета, опровергло существующую точку зрения.

Учёные не обнаружили нейтрофилы в тканях дёсен пациентов с ДАЛ, однако, выяснили, что, несмотря на большое количество бактерий на поверхности зубов, уровень патогенной микрофлоры в тканях дёсен оставался в пределах нормы.

Исследователи выяснили, что по сравнению с людьми, страдающими пародонтитом или гингивитом, и не имеющими других проблем здоровья, в тканях дёсен пациентов с ДАЛ наблюдается очень высокий уровень белка IL-17 MRNA. Учёные отмечают, что IL-17 может стимулировать развитие воспалительных процессов, а также способствовать развитию остеокластов — клеток, повреждающих кости, а в данном случае — зубы.

Чтобы определить, какой из белков, IL-17 или IL-23, является причиной развития периодонтита и потери костной массы у мышей с дефицитом адгезии лейкоцитов, исследователи вводили им в дёсны молекулы, блокирующие активность этих белков.

«Мы обнаружили, что блокирование этих двух белков не только подавляет воспалительный процесс и останавливает потерю костной массы, но также подавляют чрезмерный рост бактерий, — говорит ведущий автор исследования Джордж Хаджишенгаллис. — Это не так странно, как может показаться сначала. Воспаление приводит к распаду тканей, и продукты этого распада являются питательной средой для бактерий, вызывающих периодонтит. Таким образом, подавление воспалительного процесса, оставляет их без питания».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *