Витаминная профилактика

Витаминная профилактика

Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов исследователи до конца осознали относительно недавно. Но этот новый подход уже успешно реализуется производителями, которые стремятся к созданию наиболее рациональных витаминно-минеральных комплексов.

Широкая витаминная профилактика — результат развития науки о витаминах. Это направление бурно развивалось в ХХ в. и принесло исследователям четыре нобелевские премии. В 1920 г. были известны только два витамина: А и В (под витамином В подразумевались водорастворимые витамины). В 1955 г. была установлена структура последнего из общепризнанных ныне витаминов — В12, а производство его началось только в 1973 г.

Таким образом, широкое применение витаминных комплексов началось только в последней четверти ХХ в. В настоящее время, по данным исследовательской компании «Комкон-Фарма», витамины принимают 30 млн жителей России (20% населения). К большому сожалению, число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Только треть из этих 30 млн человек использует для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты (витамин С), либо дешевые несбалансированные комплексы, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года.

В современных условиях, когда дефицит микронутриентов носит характер сочетанной недостаточности, проявляется практически во всех группах населения и регионах и существенно не ослабевает в летний период, эффективность такой профилактики близка к нулю. Понятно, что основная причина использования устаревших препаратов — экономическая, но большую роль играет и осведомленность как специалистов, так и пациентов. Для многих людей «витамин» и «витамин С» своего рода синонимы. Некоторые до сих пор считают, что, съев за лето несколько килограммов фруктов из собственного сада, можно «зарядиться» витаминами на несколько месяцев.

Такие стереотипы ломать очень трудно. По данным компании «Комкон-Фарма», число потребителей полноценных комплексов витаминов и минералов растет приблизительно на 1 млн человек в год. При сохранении нынешних тенденций лишь через 20 лет устаревшие препараты будут вытеснены с рынка

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *